Садовые розы: сорта роз с фото ч.2

Цветы – остатки рая на земле.  Иоанн Кронштадтский

Выбор сорта розы, пожалуй, одно из самых приятных занятий. Королева сада отнюдь неприхотлива и бесконечно прекрасна! Поэтому садовые розы непременно присутствуют в каждом цветнике, занимая центральное место. Почти все они цветут обильно и долго. В этой статье продолжим изучать многочисленные сорта роз с фото: почвокровные и кустарниковые розы, сорта плетистых роз. Подружившись с ними однажды, вы уже не захотите расставаться.

Содержание:
Сорта плетистых роз
Почвопокровные розы
Кустарниковые  розы

В прошлой статье мы рассмотрели три самых популярных группы садовых роз с их сортами. В этот раз продолжим классификацию и добавим в «копилку» еще три группы сортовых многолетников. Каждая из них прекрасна по-своему!

Сорта плетистых роз

Плетистые розы широко используются для вертикального озеленения. Эти разновидности с многочисленными кистями мелких цветков украшают стены, балконы, ограды, арки и беседки. Гибкие стебли позволяют создавать воздушные композиции на различных опорах. Ранее более популярными были пышно цветущие садовые розы с лазящими стеблями, культивируемые с 19 века. Но растит такие изысканные сорта могут только в сухом климате, так как в сырости на листьях, то и дело появляется мучнистая роса. Более устойчивая альтернатива – это сорта плетисных роз с более жестким стеблем, крупными цветками и менее пышным цветением. Ниже собраны гибриды, которым будет комфортно в средней полосе России.

сорта плетисных роз

  • Цветение: в течение всего лета.
  • Морозостойкость: все сорта требуют укрытия на зиму.

Сорт «Бобби Джеймс» больше походит на жасмин садовый. Сливочно-белые, ароматные, полумахровые цветки очень малы, но настолько многочисленны, что порой во время цветения за ними не видно листвы. У разновидности «Дороти Перкинс» так называемая «кактусовая» форма цветка. Во время цветения длинные до 3,5 м. побеги украшают многочисленные насыщенно-розовые цветки.

✿ Читайте также:   Хоста выращивание
Плетистые розы Бобби Джеймс и Дороти Перкинс
Р. Бобби Джеймс и Дороти Перкинс

Длинными побегами отличаются почти все сорта плетисных роз, в том числе и «Дортмунд» с цветками, по форме как у шиповника, но более яркими. Это сильная и устойчивая к болезням разновидность! А вот самой морозостойкой можно назвать разновидность «Танец огня» с яркими огненными цветками, которыми украшается весь куст в летний период.

Плетистые розы Дортмунд и Танец огня
Р. Дортмунд и Танец огня

Сорт «Новая заря» популярен в нашей стране за свою неприхотливость. Махровые нежно-розовые ароматные цветки собраны в соцветия по 6 штук. Крупная разновидность «Алоха» имеет огромные кисти абрикосовых ароматных густомахровых цветков, подернутых розовинкой. Сорт очень устойчив и неприхотлив!

Плетистые розы Алоха и новая заря
Р. Алоха и Новая заря

Почвопокровные розы

Почвопокровные, или стелющиеся розы все чаще можно встретить в садах. Сорта подразделяют по высоте куста и типу лиановидных побегов. Побеги одних горизонтальные до 25 см. высотой, у других они чуть выше ок. 45 см., третьи обладают дуговидными поникающими побегами, довольно высокими, до 90 см. Сайт flowery-blog.ru советует украшать почвопокровными розами склоны. Их мелкие махровые, или простые цветки раскрываются всего один раз за лето, но цветут очень обильно и продолжительно.

почвопокровные розы

  • Цветение: июль-октябрь, единичное, или повторное.
  • Морозостойкость: эта группа роз не нуждается в обрезке, не требует укрытия на зиму.

Сорт «Феари Тейл» — милая и нежная разновидность, долго цветущая и неприхотливая. Одной из самых устойчивых роз считается сорт «Янтарный ковер». Многочисленные мелкие лимонные цветки с нежным ароматом украшают куст высотой до 40 см. При этом полегающие побеги могут достигать 1,5 м. в длину.

Почвопокровные розы сорт Фэари Тейл и Янтарный ковер
Р. сорт Фэари Тейл и Янтарный ковер

Пожалуй, самой необычной розой можно назвать сорт «Голубая Луна». Цветки с лиловым отливом хорошо стоят в срезке, заостренные бутоны имеют очень сильный аромат. Но, в отличие от других, эта разновидность довольно капризна и часто болеет мучнистой росой. Сорт «Нозоми» с сильно ветвящимися побегами обладает простыми по форме, но необычными по оттенку цветками жемчужного окраса.

✿ Читайте также:   Нарциссы уход и выращивание
Почвопокровные розы Голубая луна и Нозоми
Р. Голубая луна и Нозоми

Вид «Коралл Дрифт» — производная от патио роз и почвопокровных сортов. Этот дочерний вид перенял от «родителей» лучшие качества: морозостойкость, устойчивость к болезням, обильность цветения и компактную форму. Мелкие коралловые цветки с желтой сердцевиной украшают поникающие побеги. Также устойчив сорт «Свани» с белыми цветками и нежно-розовой сердцевиной ок. 6 см. диаметром. В соцветии их может быть до 20 штук!

Почвопокровные розы Корал дрифт и Свани
Р. Корал дрифт и Свани

Кустарниковые  розы

Эти сорта – самые высокорослые, они вырастают до 3 метров. Выделяют две группы: старые и современные кустарниковые розы. Старые сорта культивировались еще до появления чайно-гибридных. Эти сорта, как правило, очень устойчивы и неприхотливы, отличаются большими размерами и цветут один раз за сезон, но очень обильно. Это целые кустарники, которые целесообразно сажать вдоль изгородей, в больших садах и оранжереях.

Сорта современных кустарниковых роз были получены в первой трети 20 века, как результат скрещивания старых видов с флорибунда и чайно-гибридными. В итоге получились настоящие аристократки – английские розы, компактные по размеру и многоликие по окрасу и форме цветков. В наследство они получили крупные цветки и устойчивость к болезням. К этой же группе относятся полиантовые розы, чрезвычайно морозостойкие, до 1 м. в высоту.

кустарниковые розы

  • Цветение: один раз за сезон, или повторное.
  • Морозостойкость: устойчивы к морозу, но требуют укрытия в отсутствие снега.

Обильно цветущий сорт «Абрахам Дэрби» может похвастаться не только персиковым окрасом, но также очень пушистым махровым цветком и выраженным ароматом. Высота куста 1,5 метра. Сорт «Кардинал Ришилье» дает полюбоваться на свои лиловые цветки только раз за сезон.

Кустарниковые розы Абрахам Дерби и Кардинал Ришелье
Р. Абрахам Дерби и Кардинал Ришелье

Двухметровая «Селеста» образует множество цветков нежно-розового цвета с сильным ароматом. Сорт «Фонте Латюр» очень ценится садоводами за пышность цветения, яркие махровые цветки розового оттенка, собранные в объемные приятно пахнущие соцветия.

✿ Читайте также:   Лилии уход в открытом грунте
Кустарниковые розы Фонте Латюр и Селеста
Р. Фонте Латюр и Селеста

Сорт «Артемис» имеет густые махровые цветки шарообразной формы, диаметром до 8 см. Кремово-белый цвет и сильный анисовый аромат выделяют ее среди сородичей. А устойчивость к мучнистой росе и волнообразное цветение делает заслуженной финалисткой нашего списка.

кустарниковая роза сорт Артемис
Р. сорт Артемис

Разновидностей роз просто не счесть! Каждый цветок уникален по-своему. В этой статье мы узнали новые сорта роз с фото. Наверняка, садовые розы теперь станут частью Вашего сада.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.