Цветочные мошки: как избавиться

06.10.2015 Кристина Flowery-Blog > Болезни и вредители

Многих цветоводов порой одолевают мошки в цветочных горшках. Даже если вреда комнатным растениям они не наносят, все равно их появление не является нормой. Это сигнал об ошибках в уходе. Можно ли избавиться от ненавистных насекомых? И о чем свидетельствует их появление?

Содержание:
Мошки в цветах – опасно или нет?
Как бороться с цветочной мошкой?

Мошки в цветах – опасно или нет?

Цветочная мошка относится к многочисленному семейству двукрылых насекомых, разновидностей которых обнаружено уже боле 1800. Несмотря на прозвище, цветочное насекомое на самом деле является грибным комариком. Однако бояться не стоит – цветочные мошки не относятся к классу опасных для человека! А вот представляют ли они опасность для цветов?

Интересно

Второе научное название грибного комарика – мушка сциарида. Она представляет собой маленького черно-серого насекомого с одной парой крыльев. Если мошки в цветочных горшках поселяются надолго, то со временем откладывают личинки. Найти их, как правило, не сложно, белые полупрозрачные червячки локализуются в верхнем слое почвы.

цветочные мошки

цветочная мошка

грибные комарики

грибные комарики «пойманные» росянкой

Многие сравнивают мушку с вредителями комнатных растений. Это мнение ошибочно! Мушки не могут навредить корнями взрослого растения, просто они очень комфортно ощущают себя во влажной среде. Эти насекомые питаются отмершими частями растения, а значит их постоянное присутствие – опасный признак гниения корневой системы. Однако, грибные комарики могут нанести непреднамеренный вред юному саженцу, повредив молодые корешки.

Если в цветах завелись мошки, стоит обратить внимание на режим полива и уровень влажности. Зачастую мелкие насекомые дают о себе знать в зимнее время, когда растению нужно меньше влаги, а почва между поливами не успевает достаточно высыхать. Отличные условия для жизнедеятельности мошек обеспечивает полив в прохладных условиях, в этом случае они не заставят себя ждать!

Но не всегда мошки в цветах – следствие погрешностей в уходе. Иногда источником может служить покупной субстрат на основе торфа, который служит «родным домом» для этих двукрылых. Если вы заметили насекомых в купленном субстрате, от него лучше избавиться. Во-первых, это следствие неправильного хранения, а во-вторых, выжить насекомого в этом случае будет очень не просто. Хотя, рискнуть стоит! Следуйте нашим советам.

Как бороться с цветочной мошкой?

Существует много способов борьбы с грибными комариками, одни гарантируют мгновенный результат, другие требуют времени. Но в любом случае, прежде чем воспользоваться одним из них, стоит обратить внимание на условия содержания растения. Мушки появляются неспроста, как говорилось выше, они питаются органикой – отмершими корнями, а обитать предпочитают во влажной среде. Возможно, вы не позволяете грунту просыхать между поливами, даете цветку больше воды, чем он способен выпить? Для каких-то растений это может быть губительным!

Проанализируйте режим полива, а также состав грунта. Возможно, стоит уменьшить торфяную составляющую, добавив садовой земли и разрыхлителя (песка, перлита, вермикулита, керамзита, древесного угля) для большей воздухопроницаемости субстрата. Подсушите землю, а впредь поливайте более умеренно, наблюдая за тем, с какой периодичностью высыхает грунт в горшке. Даже если непрошеных гостей удастся выпроводить, они вернутся вновь, стоит хотя бы раз перелить растение. Итак, цветочные мошки, как от них избавиться?

На заметку!

Лучше поливать цветы обильнее, но реже, частый полив расслабляет растение, делает его менее жизнестойким. Это не касается тех цветов, грунт для которых должен быть всегда слегка влажным (папоротник, некоторые виды хойи, азалия, цикламен, фиттония, примула, спатифиллум и большинство пальм). Также важным правилом является соответствие полива температуре – чем она ниже, тем реже должно быть снабжение водой!

Если цветочные мошки обнаружились в покупном субстрате, рекомендуется произвести обработку кипятком. Для этого высыпьте грунт в большой горшок и пролейте вскипевшей водой. В этом случае, конечно, земляная смесь утратит часть полезных элементов. Но ведь вы не знаете, как долго грибные комарики ютятся внутри, быть может, они успели отложить личинки. Поэтому обработку лучше провести до посадки в грунт здорового растения!

Если мушки обнаружились в горшке с цветком, воспользуйтесь следующими народными советами. Как известно, сушеные кожурки цитрусовых отпугивают многих насекомых, в том числе и моль, а их настой применяется в качестве народного средства для борьбы с цветочными вредителями. Корками необходимо обложить основание ствола растений, убирая их во время полива, чтобы не намочить.

Щадящими способами борьбы с мошками в цветах станут настои лука и чеснока, запах которых отпугивает мошек. Настоями не обязательно поливать, ими можно опрыскать поверхность грунта. Если мушки плотно обосновались, стоит полить грунт слабым едва подкрашенным раствором марганцовки комнатной температуры, это продезинфицирует землю на предмет грибковых инфекций, а также выступит дополнительной подкормкой и источником марганца. Рецепты всех настоев (травяных, цитрусовых, луковых, марганцовых, мыльных) можно найти в этой статье на нашем сайте – «Народные средства борьбы с вредителями».

Интересный совет

Многие цветоводы рекомендуют в таких случаях воспользоваться обычной клейкой лентой для мух, осторожно поместив ее близ цветов, или рядом с конкретным горшком. К ней мушки прилипнут «как миленькие»!

мошки в цветах

мошки в цветах — липкая лента

Альтернативой станут обыкновенные спички, которые необходимо вставить головками вниз прямо в грунт вокруг цветка, ближе к краю горшка. Спички важно менять ежедневно, на горшок диаметром 20 см понадобится 4 штуки. Хорошим средством от цветочных мошек, а также отличным удобрением станет древесная зола. Ею присыпают поверхность грунта в горшке, одной щепотки хватает на средний горшок, для крупных кадок потребуется пару щепоток. Золой рекомендуется присыпать грунт сразу после посадки растения, чтобы избежать появления навязчивых насекомых.

мошки в цветах

мошки в цветах — спички

Еще одна неприятная для мошек добавка – курительная махорка, которой можно «присолить» поверхность грунта, после чего подсушить его. Но накануне полива желательно убрать верхний слой субстрата вместе с табаком, такая «подкормка» может быть слишком токсичной для растения (если, конечно, это не выращенный в своем огороде курительный табак, в качестве которого вы уверены).

Чаще всего народных методик и нормализации режима полива бывает достаточно! Но, если грибных комариков не удается вывести, придется прибегнуть к более радикальным мерам – пересадке растения с полной заменой субстрата, или обработке земли в горшке инсектицидами. Но таких крайних мер лучше избегать, помня о том, что дополнительный стресс может нанести растению больше вреда, нежели цветочная мошка.

Распознать других вредителей комнатных цветов поможет онлайн-диагностика.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

9 комментариев к записи “Цветочные мошки: как избавиться”

  • Лариса:

    У меня мошек нет, а вот жуки заводятся регулярно. Как только весна на пороге, так они просыпаются. Я думаю, что это от грунта. В принципе они меня не напрягают, поэтому не борюсь никак, пусть живут.

    • Кристина:

      Какие жуки??? В комнатных цветах?

    • Людмила фризен:

      СПАСИБО!!! Это снова я! На мошек не похоже…ЭТО СКОРЕЕ ИМЕННО МАЛЕНЬКИЕ ЖУЧКИ… И, вероятнее всего, они попали с грунтом(не покупным).Буду следовать Вашим советам.Победа должна остаться за нами!

      • Кристина:

        Людмила, было бы интересно взглянуть на фото, если есть возможность (можете написать новый комментарий, или нажать «Ответить» на мой предыдущий).
        Грунт садовый, с дачи привезли?
        Возможно, кто-то там приютился, но на всякий случай осмотрите растение, чтобы быть уверенными, что они не вредят им. Много у вас таких, или один горшок? Если один, то проще поменять грунт, чтобы они не размножались. Если много горшков, то можно пролить инсектицидом, сделать слабый раствор. Конечно, лишний раз растение химией поливать не хочется, но если уж другого выхода не будет.
        Желаю Вам удачи!

  • Flora:

    а я еще отследила,что мы мошки приносим с овощами и фруктами из крупных магазинов, у меня прям одно время эти летучие вредители не переводились. Вначале протирала шкафы,столы на кухне уксусом — они страсть как его не любят.

    • Кристина:

      Уксус — это хорошая идея! Попробую при случае. Да, мошки любят фрукты и овощи. Летом — все в холодильник, чтобы не провоцировать этих «хищников».

  • Полина:

    Цветочные мошки появляются в основном осенью. Летом их ни разу не видела. Мне кажется, это связано с температурой в помещении. Когда прохладно, то после полива они появляются. Но не поливать ведь тоже нельзя.

    • Кристина:

      Поливать, конечно, нужно. Но полив тоже напрямую зависит от температуры! Так, если в помещении холодно, обильный и частый полив вообще может привести не только к появлению мошек, но и к загниванию корней.

  • Прокофьева:

    От полива мошки не появляются, они появляются от сырости. А это значит, земля не просыхает между поливами. Все верно написано! Мошки — это сигнал к тому, что землю нужно подсушить.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 06.10.2015