Однолетние цветы для клумбы

Однолетние цветы радуют глаз разнообразными формами и яркими красками своих цветков. С их помощью можно создать неповторимый уголок в своем саду, причем дизайн год от года может быть совершенно разным. Клумбу можно украсить однотонными цветами, например, белыми. Они прекрасно будут смотреться на фоне зеленой листвы. Из разных по окраске цветов можно создать иллюзию пестрого ковра. Преимущество однолетников в том, что они цветут практически до самых заморозков.

Многообразие однолетних растений

Среди однолетников можно выделить красивоцветущие, декоративнолистные и теневыносливые цветы для клумб. Неприхотливые однолетники для клумб, цветущие все лето: бархатцы, петуния, настурция, календула, шалфей. Цветники могут быть ромбовидными, прямоугольными и круглыми, по расположению цветов на клумбе подразделяются на многоярусные, вертикальные, приподнятые. Для оформления таких форм предпочтительнее использовать низкорослые однолетники, можно частично комбинировать с высокорослыми многолетниками. Основы ландшафтного дизайна. 

однолетние цветы

Почвопокровные растения используются для заполнения пространства. Петуния во время цветения демонстрирует всю палитру цветов и оттенков, любит открытые солнечные участки. Активный рост и цветение продолжаются до наступления холодов. Бархатцы характеризуются продолжительным периодом цветения. Яркие цветки окрашены в желтый, оранжево-красный, светло-коричневый тона. Бархатцы неприхотливы, их можно выращивать на различных почвах. Сальвию можно сочетать с другими растениями, ведь ее фиолетовые, сиреневые, красные и розовые цветки-свечки гармонируют с календулой и настурцией. 

однолетние цветы
В каждом саду можно найти затененные участки под сенью деревьев. Для таких проблемных мест можно выбрать красивые однолетние растения с густой листвой. Тенелюбивые цветы однолетники отличаются цветением, которое менее обильное, чем у солнцелюбивых собратьев. Под кроной деревьев можно выращивать космею, цветки которой по форме напоминают милую ромашку. Палитра цветов варьируется от светло-розового цвета до насыщенно-малинового оттенка. Белая космея прекрасно освежает темные участки.

В полутени можно посадить настурцию, бархатцы, мальву, анютины глазки, незабудки. Тенистые места можно украсить, высадив лобелию, фуксию, броваллию, бальзамин. Теневыносливые растения плохо реагируют на прямые лучи солнца, поэтому некоторые виды желательно высаживать в густой тени. 

однолетние цветы
Дача может быть украшена вьющимися однолетними растениями. Быстрый рост, красивые цветки, разнообразие окрасок делают данную форму популярной для оформления загородного участка, для декорирования неприглядных построек, забора. вьюнки можно посадить возле беседки, тем самым создать тень. Есть виды вьющихся растений, которые можно высаживать в качестве защиты от сквозняков и от ветра более утонченных представителей флоры.

✿ Читайте также:   Лечебный алоэ

однолетние цветы
Вьющаяся настурция предпочитает открытые участки, плети некоторых сортов вьющейся настурции могут достигать 3 м. возле беседки можно посадить кобею с огромными цветами-колокольчиками, тунбергию с оранжевыми цветами. Ипомея предпочитает повышенную влажность, ее нужно часто поливать. Посадку растения желательно провести на солнечном участке. За вегетационный период оно может вырасти на 3 м в высоту. 

  • Однолетние цветы для сада, цветущие все лето: львиный зев, циния, петуния, сурфиния, лобелия, диморфотека, кальцеолярия.

однолетние цветы
Львиный зев имеет необычную форму цветков с розовыми, желтыми, белыми оттенками. Циния отличается продолжительным цветением – больше месяца и долго стоит в срезке. Кальцеолярия привлекает взгляд цветками замысловатой формы. Брахикома подойдет любителям сиреневого и фиолетового цветов. Она хорошо растет как на солнце, так и в полутени. 

Закладка клумбы начинается с подготовки почвы. Насколько качественно будет проведена работа, настолько обильнее и продолжительнее будут цвести растения.

На заметку
При посадке однолетников важно подготовить питательную почву. Чем больше в ней будет полезных веществ, тем насыщеннее будут краски цветков и растения не будут «карликовыми», а их развитие будет соответствовать сорту.

 Лидия Маслова, специально для сайта flowery-blog.ru.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.