Мучнистый червец как избавиться

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

Советами по устранению мучнистого червеца делится Маргарина Потапенко. 

Этот вредитель имеет способность быстро размножаться, появившись на одном растении, он легко переберется и на другие. Поэтому, чтобы вовремя его заметить, важно регулярно осматривать своих питомцев! Обычно для борьбы с вредителями используют инсектициды, но я – не сторонник химических препаратов. Они хотя и действуют мгновенно, но отрицательно влияют на микрофлору цветка.

Мучнистый червец как избавиться без химикатов? Расскажу, как это получилось у меня. Впервые с ним столкнулась на покупном цветке, на кливии, и по незнанию сразу не заметила. Начала бороться, когда ситуация была уже критичной! Перво-наперво изолировала растение от остальных, поставила его в отдельной комнате. Внекорневой обработки мало, ведь червец может «уйти под землю»! Поэтому, следующим шагом сделала полную пересадку цветка с дезинфекцией горшка и корней растения. Достала его из горшка, полностью очистила корни от земли и устроила теплый душ, помыла под душем полностью весь цветок – от корней до кончиков листьев. Это помогло смыть видимых вредителей!

После омыла корни слабым раствором марганцовки (буквально едва подкрашенной водичкой), им же сполоснула горшок. Посадила цветок в совершенно новый грунт и немного подпоила водой. Затем сделала листовую обработку раствором «Зеленого мыла». Это растительный препарат на основе масел, он продается во всех цветочных магазинах и безопасен для людей, животных и полезных насекомых. Развела его водой и тщательно опрыскала растение, особенно пазухи листьев, где обычно скрывается вредитель. Опрыскивание повторяла еще пару раз через каждые 7 дней. Следующий полив произвела с добавлением препарата «Циркон», чтобы растение скорее пережило такой стресс! Спустя два месяца карантина вернула цветок на прежнее место, следов вредителя обнаружено не было.

✿ Читайте также:   Ирисовая муха: как бороться

Заметка редакции
Если мучнистый червец уже появился на одном цветке, велик риск его распространения на другие цветы в домашней коллекции. Поэтому наружную обработку важно произвести не только для пострадавшего растения, но и для всех цветов в комнате, даже если они на вид чисты. Вновь купленные растения желательно обрабатывать в обязательном порядке и как можно быстрее пересаживать в новый грунт с осмотром корней. Очень часты случаи, когда вредитель появляется именно вместе с покупным, или подаренным цветком. Более подробно о лечении предотвращении появления насекомого читайте в этой статье.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.