Цветы после покупки

Цветы – остатки рая на земле.  Иоанн Кронштадтский

Однажды, приобретя в крупном сетевом магазине кливию, я по неопытности получила в качестве «бонуса» еще и мучнистого червеца. С тех пор к покупным растениям отношусь с крайней осторожностью. Независимо от того, куплены они в большом магазине, или с рук. Скоро весна – время обновления цветочной коллекции! Каких процедур требуют цветы после покупки?

Все начинается еще в магазине, куда вы должны прийти с четким представлением о том, какое растение вам нужно. Подготовьтесь заранее: изучите в интернете рейтинги самых неприхотливых, популярных цветущих, или декоративно-лиственных цветов. Выбирайте не по внешнему облику, а по требованиям культуры в закрытом грунте! Ведь большинство цветов нещадно отправляются на мусорку только потому, что были подарены без учета этих важных факторов.

цветы после покупки

Например, неопытный цветовод, получив в подарок пуансеттию, или цикламен, просто выбрасывает их после цветения, не справляясь с уходом и не понимая, что нужно растению. Заранее определите, где будет стоять цветок, какое освещение вы сможете ему обеспечить. Соберите перечень альтернативных названий, если вдруг намеченного растения не окажется в ассортименте магазина.

Второй, очень важный момент – тщательный и ответственный осмотр цветка при покупке. Многие советуют покупать цветущие растения в период их покоя. Если задуматься, это вполне резонно! Во-первых, вы минимизируете количество фитогормонов, которые для эффектного цветения применяют в магазинах. Во-вторых, повысите шансы на приживаемость растения, которое менее восприимчиво к переменам в период «сна». В-третьих, вместе с бутонами в дом часто попадают вредители, этого также удастся избежать. И, наконец, цена на отцветшие растения гораздо ниже! Единственный минус – вы будете находиться в неведении по поводу внешности растения. Хотя, об этом можно узнать по сорту, если его указал продавец.

✿ Читайте также:   Гиппеаструмы Лидии Кононюк

Как бы там ни было, подвергните осмотру все: от макушки до дна горшка.

  • Загляните во все щелки между листьями, ведь у некоторых растений (орхидея, кливия, сансевьера и т.п.) там могут скрываться невидимые глазу вредители.
  • Проверьте оборотную сторону листа на отсутствие подозрительных пятен и налета.
  • Оцените тургор листьев: они должны быть плотными и бодрыми.
  • Понюхайте грунт, он не должен пахнуть сыростью.
  • Взгляните на дренажные отверстия, виднеются ли корешки: какого они цвета и плотности.

Третий не менее важный момент – транспортировка до места жительства. Конечно, покупать цветы лучше всего в период, когда температура на улице не ниже 10 градусов. Если вы решили приобрести цветок зимой, то соприкосновение его с морозным воздухом нужно минимизировать! Ведь большинство цветов, особенно, красивоцветущих и с нежными листьями, могут обморозиться.

Принеся домой растение в упаковке, не спешите ее снимать, пусть цветок постоит в прихожей и привыкнет к температуре окружающей среды. Также лучше повременить и не знакомить новичка с другими представителями комнатной коллекции. Важно исключить вероятность болезней и вредителей, поместив цветок на карантин в другую комнату.

цветы после покупки

Цветы после покупки не рекомендуют пересаживать сразу же, но и затягивать с заменой грунта и осмотром корневой системы не стоит. На первичную адаптацию можно отвести 1 неделю, после чего допустимо приступать к процедуре. Лучше всего делать именно пересадку, которая позволит оценить состояние корней, по необходимости удалить плохие их части, а также поместить цветок в новый подходящий и питательный субстрат.

Транспортировочный грунт, в котором находятся купленные цветы, не стоит выбрасывать. Даже безземельная смесь из торфа и волокон выступит в качестве разрыхлителя для нового грунта.

✿ Читайте также:   Светильники в виде цветов от Елены

Итак, сайт flowery-blog.ru советует процедуры по уходу после покупки распределить следующим образом:

  • После того, как освободите корневую систему от старого грунта, полезно «искупать» растение под теплым душем. Так вы смоете вредителей (если они есть) и накопившуюся пыль. Ведь в магазинах цветы были лишены подобной гигиены!
  • После осмотра корней и посадки в новый грунт сразу поить растение водой не стоит, лучше переждать 3-4 дня, когда поврежденные корни заживут. Если вы производили обрезку засохших и подгнивших корешков, перед посадкой замажьте срезы золой, активированным, или древесным углем, а уж после сажайте в грунт.
  • При первом поливе в воду можно добавить Фитоспорин, или другой биофунгицид для профилактики. Даже если сейчас растение здорово, после переезда иммунитет ослабевает, и оно становится подвержено разным «болячкам».
  • После полива полезно произвести опрыскивание листьев с применением антистрессовых препаратов, вроде «Стимул», «Эпин» и др. Проводить опрыскивание лучше вечером, разбавив препарат кипяченой водой.
  • Условия пребывания в первые 2 недели должны быть комфортными: мягкий свет, циркуляция воздуха, регулярные опрыскивания для повышения влажности, умеренный полив и наблюдение за изменением состояния растения.

Цветы после покупки начинают испытывать дефицит минеральных веществ не скоро, тем более, если вы обеспечили их новой питательной почвосмесью. В этом случае первые подкормки можно производить спустя месяц. Некоторые источники советуют удалять бутоны и цветки, дабы растения не тратили силы на их созревание. Но от таких манипуляций, скорее, будет больше вреда, чем пользы! Разного рода обрезку и формирование лучше отложить на пару месяцев: это не столь важная процедура для испытавшего стресс растения. А вот засохшие и безжизненные цветоносы, побеги и листья лучше удалить сразу.

✿ Читайте также:   Полив во время отпуска

Теперь Вы знаете, каких процедур требуют цветы после покупки и чем руководствоваться при выборе растения.

Фотоматериалы автора сайта. 

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.