Ятрофа – бутылочное растение

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

Мода на «бутылочные деревья» возникла не на пустом месте. Большинство таких экзотов в интерьере смотрятся очень выигрышно. К их числу относится и ятрофа – растение редкое и очень декоративное. Простая в выращивании, она, кроме прочего, еще и цветет! Подробности ухода и происхождения в нашей статье.

Семейство: молочайных. Цветение: регулярно. Выращивание: простое.

Содержание:
«Толстушка» ятрофа (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

«Толстушка» ятрофа

Родственница молочая, ятрофа, внешне очень похожа на адениум и некоторые виды нолины. Со временем ее ствол приобретает утолщение, внешне напоминающее бутылку, за что растение и получило одноименное прозвище. В естественной среде диковинный цветок можно встретить в тропиках и субтропиках, преимущественно в Центральной Африке, на Мадагаскаре, в Южной и Центральной Америке. Но сейчас из разряда редких, этот цветущий суккулент перешел в число распространенных комнатных культур.

ятрофа в природе

Листья растения, как и у всех из семейства молочайных, содержат ядовитый млечный сок. А вот масло семян нашло широкое применение в топливной промышленности.  После того, как ученые обнаружили его свойства как источника энергии, в Китае и Индии начали высаживать целые поля ятрофы, семена которой использовали для производства биодизеля. Однако по последним данным промышленное использование растения не оправдало ожиданий.

А вот ожидания цветоводов этот уникум оправдывает сполна! Даже в домашних условиях с середины февраля по октябрь на макушке деревца появляются яркие коралловые цветки. Отдельные виды отличаются непрерывным цветением в течение сезона.

ятрофа цветки

На заметку
Ятрофа поступает в продажу с листьями и цветками, но от недостатка света,  в особенности зимой, сбрасывает свое одеяние. Такие «голые» бутылочные деревья стОят гораздо дешевле, тут-то и нужно покупать их, присмотрев экземпляр потолще и покруглее.

В природе существует около 190 видов. Самой популярной разновидностью, которую можно встретить на прилавках, является ятрофа подагрическая с эффектными крупными листьями. Они появляются на макушке весной, вслед за цветоносами. При светлом содержании с весны до поздней осени ятрофа цветет без перерыва, раскрывая зонтики соцветий. В дикой среде встречаются крупные экземпляры, но в закрытом грунте ятрофа за 10 лет вырастает всего до 1 м.

✿ Читайте также:   Валлота фото и уход
ятрофа подагрическая
я. подагрическая

Виды различаются по форме листьев. Так, ятрофу многораздельную природа одарила необычными, похожими на снежинки, листьями. Цветение этого вида по красоте не уступает предыдущему, а вот форма ствола совершенно иная. Утолщение отсутствует вовсе, а ствол ровный, в тон листьям, утонченный и изящный.

ятрофа рассеченная
я. рассеченная

Существуют другие, менее популярные и более редкие виды: ятрофа кленовидная, сердцевидная. Среди самых редких числится обладательница экзотической внешности – ятрофа Берландье. Внешне дерево напоминает шарик, из центра которого появляются листья.

ятрофа Берландье
я. Берландье

Вырастить таких экзотов и любоваться их цветением смогут даже начинающие цветоводы. Они не требуют частого полива, не нуждаются в опрыскивании, непритязательны к грунту и температурному режиму. Многих цветоводов пугает привычка ятрофы сбрасывать листья в зимнее время. Но это говорит лишь о том, что растение погружается в спячку до весны, когда листья вновь отрастут наравне с цветоносами.

Правила ухода

Единственное серьезное требование к помещению, где будет расти и цвести ятрофа – это его освещенность. Как измерить уровень освещенности? В остальном уход за этим цветком не представляет сложности. Подробнее расскажет сайт flowery-blog.ru.

Температура и освещение

Ятрофу можно поселить на восточных, западных и даже южных окнах. Наличие активного солнца предполагает регулярное проветривание, учитывая, что сквозняков бутылочное дерево боится куда меньше, чем духоты. Также при выращивании на солнечных окнах, растение требует больше воды, недостаток которой сказывается на декоративности: истощенные листья больше подвержены ожогам и увяданию.

Летом цветок может находиться на балконе, пока ночные температуры держатся выше 16 градусов. В активный период температура не должна опускаться ниже 16 градусов, а вот зимой допускается понижение до 12.

Полив и влажность

Полив производят редко, ориентируясь на состояние листьев. О дефиците воды растение сигнализирует понижением тургора. Обычно в период роста и цветения ятрофа требует регулярного полива. Но стоит учитывать, что вид, имеющий утолщение ствола, имеет также и запас влаги, потому сырость в горшке может стать причиной увядания листьев уже по причине перелива. 8 правил полива цветов.

✿ Читайте также:   Адениум в домашних условиях

Сбросившие листья экземпляры можно не поливать до начала роста, при условии, что они содержатся в температуре 12-16 градусов. При более теплом содержании полив важно производить малыми дозами, изредка увлажняя землю.

ятрофа

Удобрения и подкормки

В природе эти растения привычны к бедным почвам, потому и в домашних условиях не потребуют частых подкормок. И все же во время цветения не лишне будет поддержать старательного питомца удобрением. Это может быть универсальная смесь, или подкормка для цветущих комнатных растений. Не стоит превышать дозировку и совмещать органику с минеральными смесями.

Размножение и пересадка

Ятрофы хорошо смотрятся в низких горшках, диаметр которых чуть больше высоты. В такой посуде и корням будет комфортнее. Как выбрать горшок? Лучше отдавать предпочтение керамике, она более устойчива и больше подходит для крупных растений.

Это южноафриканское дерево хорошо растет в песчаных почвах, потому смесь для посадки должна быть рыхлой, легкой и воздухопроницаемой. В отсутствие песка можно использовать любой другой разрыхлитель: вермикулит, перлит, дробленый керамзит. За основу можно взять торф и листовой перегной. Составляющие грунта для цветов.

Частой пересадки ятрофа не требует. О необходимости пересадки  растение сигнализирует снижением темпов роста и деформацией листьев. В остальном можно ограничиться заменой верхнего слоя грунта.

ятрофа из семян

Хотя в природе эти цветущие деревца легко размножаются, получить семена в домашних условиях не просто. Все потому, что женский и мужской цветок распускаются поочередно. Поэтому для опыления необходимо иметь несколько растений и совпадение времени их цветения.

Важно!
Желтеющие листья не нужно обрезать, пока они не станут легко отделяться от основного ствола. В этом случае в них не останется млечного сока, который может испачкать ствол.

Проблемы в выращивании?

Правильное содержание – гарантия здоровья ятрофы! Цветок может подвергаться нападению мучнистого червеца, но только в условиях скученности и отсутствия надлежащего ухода и внимания.

✿ Читайте также:   Глоксиния домашняя

ятрофа плоды

  • Если на листьях ятрофы пятна…

Пятна образуются вследствие ожогов, полученных после контакта с прямыми лучами солнца в душном помещении. Также пятна могут быть продолжением проблем с корнями, вызванных избытком, или недостатком влаги. Истощенное засухой растение утрачивает влагу, листья бледнеют, теряют тургор, истончаются и опадают. Как результат перелива, появляются пятна по краю листа, а затем лист отмирает. Умеренный полив и правильно выбранное местоположение помогут избежать подобных проблем.

Пятна иногда являются симптомом болезней, которым ятрофа мало подвержена.

  • Если ятрофа сбросила листву…

Это обычный процесс, связанный с цикличностью сезонов. Таким образом, цветок реагирует на уменьшение солнечных дней и сигнализирует о своем желании отдохнуть после роста и цветения. Содержать «уснувшую» ятрофу лучше в прохладе и сухости, тогда она обязательно порадует цветами весной.

  • Если ятрофа не цветет…

Важную роль играют условия зимовки (читайте выше), которые помогают растению набраться сил и подготовиться к цветению. Для полноценного цветения очень важен свет! Также после выхода из спячки ятрофу можно подкормить и обильно полить (с появлением первых ростков на макушке). Юные экземпляры, выведенные из семечек, зацветают минимум на третий год жизни. Эта экзотическая «толстушка» – растение медлительное, поэтому быстрых результатов ждать не стоит.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.