Колерия уход

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

Во время цветения колерия «наряжается» в огненно-красные колокольчики, скромно опуская их, будто стесняясь быть замеченной. Но не заметить эту красавицу сложно! В силу сговорчивого нрава она по праву занимает место среди самых красиво цветущих комнатных растений.

Семейство: геснериевых. Цветение: регулярно. Выращивание: средней сложности.

Содержание:
Пушистая колерия (виды, фото)
Правила ухода
✿ Проблемы в выращивании?

Пушистая колерия

Ареалом обитания колерии являются тропические области Америки, где она прячется от прямого солнечного света под сенью раскидистых крон. На родине эта тропиканка заслуженно получила прозвище «колумбийской красавицы». Своими изысканными и хрупкими колокольчиками она украсит любой интерьер! А в цветении колерия пребывает долгий период с весны до самой осени, лишь с небольшими перерывами.

Эта яркая американка состоит в близком родстве с не менее прекрасными цветущими растениями – стрептокарпусом, глоксинией, синнингией, а также сеноплией. В отличие от своих именитых родственниц, колерия не так популярна в комнатном цветоводстве, но от того еще более экзотична! Многочисленный род насчитывает около 50 видов. Все они отличаются высокой декоративностью: опушенными побегами, бархатистыми листьями и эффектными яркими цветками. И все же для домашнего выращивания пригодны только некоторые из них.

колерия уход
коллекция Ирины Ступниковой

Колерия относится одновременно к декоративно-лиственным и красиво цветущим растениям, ведь даже ее листва является украшением. А уж когда на фоне листьев распускаются цветки, то вовсе глаз не оторвать! Окрас их может быть различным, от классического алого до сочетания оттенков в различных узорах. По форме венчики очень похожи на колокольчики, обычно наружный окрас отличается от внутреннего.

Некоторые виды колерии имеют выраженный период покоя, засыпая на зиму и лишаясь надземной части. Такие метаморфозы пугают неопытных цветоводов. Но, найдя правильный подход, можно миновать проблем с зимовкой.

Такой привычкой отличаются колерия приятная и боготская. Кустарник первой усыпан многочисленными красными или ярко-розовыми цветками, которые распускаются на верхушках побегов. Это компактный кустик высотой около 30 см. В отличие от него, второй вид достигает в высоту 50 см. и может похвастаться листьями коричневато-оливкового оттенка. В мае появляются одиночные цветки на опушенных цветоносах, красные с коричневыми пятнышками на отгибе и в зеве.

✿ Читайте также:   Бугенвиллия домашняя
колерия приятная
к. приятная
колерия боготская
к. боготская

Колерия пушистоцветковая имеет красноватые по краю листья, и оранжевые трубчатые цветки, украшенные желтыми крапинками на отгибе. В отличие от других видов, этот не теряет надземной части на время сна, а просто засыпает и перестает расти. Очень необычный вид колерии Варшевича имеет сиреневые цветки, похожие на миниатюрные орхидейки, с отогнутым желтым краем.

колерия пушистоцветковая
к. пушистоцветковая
колерия Варшевича
к. Варшевича

Большинство видов мало встречаются в домашних коллекциях, но участвуют в селекции, давая жизнь новым сортам, поражающим ярким окрасом и пестротой.

колерия Vanilla Puddin и Mother's lipstik
к. Vanilla Puddin и Mother’s lipstik
колерия Peridot`s Rolo и Sunny
к. Peridot`s Rolo и Sunny
колерия Nasca и Jester
к. Nasca и Jester

Правила ухода

Это яркое растение рекомендуется в качестве горшечной культуры для озеленения жилых и служебных помещений, а в летний период – балконов и лоджий. Сайт floweryblog.ru расскажет как ухаживать за этой диковинной красоткой.

Температура и освещение

Хотя колерия и светолюбива, прямых солнечных лучей лучше избегать. От избытка солнца ее листья могут получить ожоги, а цветки – засохнуть раньше времени. Теплым летом контейнерами с цветущими растениями можно украсить двор, или балкон. Этот цветок плохо переносит слишком сильную жару! Потому, выбирая место для летнего сезона, позаботьтесь о притенении от солнца и проветривании. Комфортная для развития температура составляет 18-20 градусов в активный период.

Период покоя
Осенью надземная часть колерии приятной и боготской отмирает, и для их содержания в этот период необходимо прохладное (10-12 градусов) и затененное место. От этого зависит ежегодное цветение! Даже разновидности, которые сохраняют стебли и листья, все равно нуждаются в отдыхе: полив сокращают, температуру снижают. В это время поливать следует с особой осторожностью, минимальными порциями, после полного высыхания грунта в горшке.

колерия
коллекция Ирины Ступниковой

Полив и влажность

Все виды колерии лучше развиваются в условиях высокой влажности воздуха, но в то же время не любят попадания воды на листья. Дело в том, что влага, задерживаясь на мелких волосках, может спровоцировать появление грибковых болезней. Потому опрыскивание исключается! Взамен ему можно расположить горшок на поддоне с влажной галькой, или керамзитом, а также разместить рядом с лиственными растениями, испаряющими много влаги.

✿ Читайте также:   Эухарис уход в домашних условиях

О поливе в зимний сезон было сказано выше, а вот летом растению требуется много влаги. Во время активной вегетации (роста и цветения) грунт в горшке не должен пересыхать, а должен всегда быть чуточку влажным. За это колерия отблагодарит вас пышным цветением! 8 правил полива цветов.

Удобрения и подкормки

С весны до осени желательны подкормки комплексными минеральными смесями с содержанием калия и фосфора, необходимых для формирования бутонов. Периодичность внесения удобрений – раз в неделю. С началом увядания надземной части подкормки прекращают и полив постепенно сокращается.

Размножение и пересадка

На протяжении сезона важно поддерживать внешний вид кустика, удаляя отмершие листья и соцветия. Для растения колерия уход подразумевает регулярную пересадку по мере роста в большую тару. Делать это лучше весной с началом вегетации, выбирая чуть больший по размеру горшок и плодородную рыхлую почву. Земляную смесь можно составить на основе торфа и перегноя в равных частях, и разбавить разрыхлителем (песком, или вермикулитом). Компоненты для земляной смеси. Колерия имеет чешуйчатые клубневидные корневища, внешне похожие на шишки, толщиной ок. 2 см. Это так называемые ризомы, видоизмененные побеги, формирующиеся под землей.

Проще всего размножить колерию именно корневищами, разделив их во время весенней пересадки. Такие растения получаются более крепкими и цветение наступает скорее. Но опытные цветоводы иногда практикуют размножение семенами и даже стеблевыми черенками, укореняя их в воде. Как размножать растения? В магазинах можно встретить уже активные растения с развитой надземной частью. При покупке важно проверить, чтобы они были крепкими, и листья, если они есть, не имели пятен.

Проблемы в выращивании?

В неподходящих условиях колерия не редко повреждается вредителями. Важно регулярно осматривать растение: наружную и внутреннюю поверхность листьев, чтобы вовремя распознать насекомых и нейтрализовать их.

✿ Читайте также:   Гибискус уход
колерия
коллекция Ирины Ступниковой
  • Если у колерии опадают бутоны и листья…

Закономерным является засыхание надземной части только накануне зимовки. Массовое пожелтение листьев, или опадение бутонов может быть сигналом о наличии вредителя: тли, мучнистого червеца, или паутинного клеща. Более подробно читайте здесь. Они появляются на цветах с пониженным иммунитетом, питаются листьями и бутонами, вызывая их увядание. Для профилактики можно проводить опрыскивание инсектицидом пару раз за сезон (особенно накануне зимовки, после занесения в помещение с улицы).

  • Если на листьях колерии пятна, или налет…

Обесцвечиваться и покрываться пятнами листья могут под прямыми солнечными лучами. У этой «недотроги» листва хотя и покрыта мелкими волосками, но очень чувствительна к прямому солнцу. Множественные пятна, имеющие каемку, или налет — явный признак наличия грибковой, или бактериальной болезни. Бороться с такими недугами помогают различные фунгициды. Но пораженные листья в любом случае лучше удалить и наладить условия содержания: соблюдать режим полива и температурный режим, исключить попадание влаги на листья.

  • Если колерия не растет, или не цветет…

Отсутствие признаков роста и цветения, как и у большинства растений, может быть связано с нехваткой жизненно важных микроэлементов вследствие истощения почвы, необходимостью пересадки, отсутствием света и подкормок в активный для растения период. Обычно с началом весны колерии пробуждаются и наращивают листву, а затем выпускают бутоны. Важным является соблюдение условий в период зимовки! На это время наличие света отходит на второй план, а наиболее важным является температурный режим. Теплая зимовка побуждает цветок к росту и весну он встречает истощенным и ослабленным.

Теперь Вам знакомы требования экзотического растения под названием колерия и уход за ним не составит труда. Вдруг именно у Вас этот цветок раскроется во всей красе!

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.