Цветок гербера уход

Этот яркий и жизнерадостный цветок знаком нам по флористическим букетным композициям. Но он может блистать не только в букете, а также и на вашем подоконнике. Цветок гербера вполне возможно вырастить в домашних условиях. Что для этого нужно?

Семейство: астровых. Цветение: регулярно. Выращивание: сложное.

 Содержание:
Домашние герберы (виды, фото)
✿ Правила ухода
✿ Проблемы в выращивании?

Домашние герберы

Род гербера включает около 80 видов, в основном обитающих в Южной Африке. Это розеточное растение с опушенными резными листьями и яркими цветками, похожими на гигантские ромашки. В отличие от привычных нам садовых ромашек, цветок гербера имеет бесконечную палитру окрасок. Встречаются белые, розовые, желтые, красные, пурпурные и даже кремовые цветы. Неизменно желтой остается лишь серединка цветка, но порой она имеет контрастный оттенок, или, напротив, вторит лепесткам.

Винперл Вьетнам
фото автора

Интересно
Свое название цветок получил от имени немецкого врача и ботаника, владельца «аптекарского сада» — Трауготта Гербера, жившего в 17 веке и занимающегося исследованием флоры в том числе и в России.

В природе герберу можно встретить в странах с теплыми зимами. Часто ее выращивают в промышленных масштабах, в теплицах и оранжереях, на срезку для букетов. В подходящих условиях она способна непрерывно цвести с весны до осени. В букетах мы чаще всего видим многочисленные гибриды герберы Джемсона, обладательниц самого высокого цветоноса (до 70 см.). Кстати, по итогам 2008 года гербера занимала пятое место в мире среди цветов, выращиваемых на срезку для букетов, пропустив вперед розу, тюльпан, гвоздику и хризантему.

На заметку
Обычно стебель герберы быстро загнивает в воде, потому хорошо отделить ее от других цветов и поставить в отдельную вазу, где воды совсем не много. Тогда срезанный цветок простоит дольше!

Наиболее популярными для комнатных условий гибридами являются герберы yellow, red и rosy серии Hummingbird. Это нарядные и компактные разновидности с небольшой розеткой и яркими цветками.

✿ Читайте также:   Гузмания уход в домашних условиях
гербера джемсона yellow
г. джемсона yellow
гербера джемсона red
г. джемсона red
гербера джемсона rosy
г. джемсона rosy

Домашние герберы – это более компактные сорта, с высотой цветоноса не более 30 см. и диаметром цветка до 7 см. При заботливом уходе представители рода герберы могут цвести до нескольких месяцев даже в домашних условиях. Гербера в горшочке – отличный вариант для подарки на 8 марта. Такой живой букет можно встретить на полках магазинов весной в большом разнообразии. Живет он гораздо дольше срезанных цветов, но после цветения часто выбрасывается по незнанию и нежеланию ухаживать за ним. Это не удивительно, ведь сохранить этот цветок надолго достаточно сложно!

цветок гербера

домашние герберы

Если вы неопытный цветовод, не стоит пытаться угодить растению и тем более переживать об отсутствии результата своих стараний. Гербера комнатная – достаточно капризный цветок и не единственный из тех, что прекрасно развиваются в оранжереях и увядают в домашних условиях. Но попытаться все же стоит!

Правила ухода

Итак, вы стали владельцем этого яркого растения, что же делать дальше: как сохранить его, и тем более заставить повторно цвести. Попробуем разобраться с сайтом flowery-blog.ru.

Температура и освещение

Гербера комнатная очень светолюбива, но прямое солнце ей полезно лишь в утренние часы, а вот от полуденных жгучих солнечных лучей ее лучше притенять во избежание ожогов. Зимой при недостатке света она нуждается в дополнительном освещении. При этом герберы вполне могут расти под лампами искусственного света.

Температурный режим при выращивании в теплице заметно отличается от относительно ровной в течение года комнатной температуры. Летняя температура при тепличном содержании поддерживается на уровне 22-25 градусов, с понижением до 18-20 осенью и весной. Зимой при температуре 14-16 градусов растение впадает в состояние покоя. Таким образом, температурный режим соответствует уровню освещенности, и приближен к естественным условиям жизни растения. Добиться аналогичных условий в квартире достаточно сложно. Разбалансированность температуры и света становится главной причиной ослабления растения и отсутствия цветоноса.

✿ Читайте также:   Эухарис уход в домашних условиях

домашние герберы

Полив и влажность

Для герберы уход заключается также в правильном стабильном поливе. Небольшой недостаток влаги не так вреден и опасен, как ее избыток! При пересушке могут желтеть и опадать нижние листья, а переувлажнение грозит гибелью растения.

Опушенные листья герберы не любят попадания влаги, потому желательно избегать опрыскивания, чаще проветривать помещение и не располагать растения слишком близко друг к другу. Герберы, подобно петуниям, моментально покрываются мучнистым налетом при низких температурах и высокой влажности.

гербера джемсона
г. джемсона

Удобрения и подкормки

Купленные в магазине цветущие экземпляры подкармливают еженедельно удобрением для цветущих растений, добавленным в воду для полива. Подкормки для этих декоративных цветов должны содержать фосфор и калий, который стимулирует цветение. После опадения цветоноса эти пестрые ромашки переносят в более прохладное помещение.

Размножение и пересадка

Чтобы домашние герберы выглядели опрятно, нужно удалять отцветшие части побегов и пожелтевшие листья. Важно регулярно осматривать своих подопечных, чтобы заметить первые признаки заболеваний, которые выражаются в форме пятен и белесого налета на листьях. Признаки грибковых болезней.

В теплицах и оранжереях герберы хорошо разрастаются и поддаются размножению, как делением куста, так и семенами. В комнатных условиях получить семена довольно сложно. Для выращивания герберы нужны объемные и глубокие горшки с хорошим дренажом. Лучше всего эти растения себя чувствуют в слабокислом субстрате на основе торфа и листовой земли, с добавлением песка и компостного перегноя. При посадке корневую шейку заглублять нельзя!

герберы уход

Проблемы в выращивании?

Гербера комнатная очень чувствительна к переменам условий и нередко болеет. С чем чаще всего связаны ее недуги?

  • Если у герберы желтеют листья…

Пожелтение нижних листьев можно считать нормой, если имеет место рост новых. Во время цветения активное пожелтение листвы может свидетельствовать о дефиците микроэлементов. Также, возможно, цветку не хватает влаги, потому он избавляется от части листвы. Пожелтевшие листья необходимо удалять и осматривать на предмет налета и пятен.

  • Если на листьях герберы есть налет, или пятна…
✿ Читайте также:   Колерия уход

Обычно это симптомы грибковых инфекций, которые характерны для этих растений. Особенно обостряются они в условиях прохлады при высокой влажности, или частом поливе. Заболевшие растения нужно изолировать от других комнатных культур и незамедлительно обработать сильным противогрибковым препаратом (к примеру, препарат «Топаз» справляется с мучнистой росой). Периодически в качестве профилактики герберы полезно обрабатывать Фитоспорином, или другим био-фунгицидом.

Цветок гербера в качестве комнатной культуры можно рекомендовать только опытным цветоводам. Но, если уж вам достался цветущий экземпляр, попробуйте сохранить его, следуя нашим рекомендациям. Быть может, у вас это получится!

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.