Папоротник даваллия

Любой представитель папоротников – это объемный и декоративный цветок, который создает уют в доме. В свою очередь папоротник даваллия является одним из самых изысканных представителей реликтовых растений. О тонкостях его выращивания расскажет эта статья.

Семейство: даваллиевых. Цветение: отсутствует. Выращивание: средней сложности.

Содержание:
Даваллия (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Даваллия – пушистые «лапки»

Представители одноименного семейства объединяют в себе около 50 видов папоротников с опушенной ризомой, которая имеет большое сходство с лапками зверей, за которые их прозвали в народе «беличьи лапки». В нашей стране это растение пока распространено мало, но уже начинает появляться на полках специализированных магазинов.

даваллия

На заметку
Ризома – это видоизмененный побег с чешуйчатыми недоразвитыми листьями. Выполняет функцию размножения и запасания питательных веществ. Так и у даваллии эти опушенные рыжими чешуйками корешки запасают влагу.

Даваллия отличается от более популярного нефролеписа тем, что не дает пышной розетки листьев, которые растут из одной точки. Листья у нее располагаются на расстоянии друг от друга, а сами корневища часто вырастают за пределы горшка, как бы обхватывая его снаружи. Сами листья сильно рассечены, а черешок листа удлинен до 30 см. у некоторых видов. Абсолютно все представители этого необычного рода – эпифитные растения. У себя на родине, в тропической Азии они растут на стволах деревьев и замшелых скалах.

даваллия

давалия цветок
Еще одно отличие даваллии от наземных папоротников – ее более темный окрас и плотность. Это связано со способностью переносить большую освещенность и меньшую влажность воздуха. То есть, в природе этот род более приспособлен. Кроме того, даже листья папоротника могут опадать и заменяться новыми в чрезвычайных условиях.

✿ Читайте также:   Панданус фото и уход

даваллия

В последнее время все чаще в магазинах можно увидеть один вид, самый популярный в комнатном цветоводстве – даваллию Мариеса. Это объемный кустарник высотой до 50 см. с пушистыми глянцевыми листьями.

На заметку
Имя растению дал английский ботаник Эдмунд Давалл, живший в 17 веке.

Папоротник даваллия

давалия цветок

Второй по популярности вид даваллия канарская. Кроме этого вида в комнатной культуре встречаются даваллия пузырчатая и фиджийская даваллия. В декоративном цветоводстве этот необычный папоротник выращивают в подвесных кашпо. При этом пушистые ризомы, являющиеся важной составляющей внешнего облика растения, оставляют наружу. При содержании в пластиковых контейнерах их чаще опрыскивают. Со временем корни могут полностью обхватить горшок.

Правила ухода

Оригинальный эпифит требует определенных условий содержания. Сайт floweryblog.ru расскажет, что нужно для его выращивания.

Температура и освещение

Как и все папоротники, даваллия требует яркого освещения, даже чуть более яркого, чем ее собратья. Важно найти сразу постоянное местоположение! Ведь частые перестановки не пойдут на пользу растению, сделав его неряшливым. Листья реагируют на источник света и тянутся к нему, потому периодически важно поворачивать горшок, чтобы формировался красивый кустик. В сильной тени листья опадают, деформируются и бледнеют.

Диапазон комфортных для эпифита температур составляет 16-25 градусов. Допустимо кратковременное понижение температуры даже до 10 градусов. За исключением даваллии канарской, которая предпочитает более прохладные условия, все остальные виды хорошо растут при комнатной температуре. Большое значение имеет циркуляция воздуха!

Полив и влажность

Частота поливов и опрыскивания полностью зависит от влажности воздуха, интенсивности света, наличия проветривания и сильно отличается в разные периоды. Для хорошего роста грунт должен всегда быть умеренно влажным, допускается его кратковременное подсыхание. Многое зависит от способа выращивания папоротника. Так, в корзинках и деревянных ящиках грунт быстрее высыхает. В этом случае необходимо поливать чаще (методом погружения) и регулярно опрыскивать. В пластиковых горшках грунт просыхает дольше, в этом случае есть риск переувлажнить растение. Хотя, в правильно подобранном субстрате это маловероятно. И в пластиковом, и в керамическом горшках необходим слой дренажа для стока лишней влаги.

✿ Читайте также:   Цветок гинура уход

Опрыскивание необходимо при любом способе выращивания, оно помогает наружным корешкам и листьям справиться с сухостью воздуха. Иногда полезно устраивать цветку теплый душ, чтобы смыть пыль с листьев и в профилактических целях от вредителей.

давалия уход

Удобрения и подкормки

Для папоротников важна азотная составляющая, которая непосредственно влияет на рост листвы и ее декоративность. Поэтому, можно удобрять цветок специальными смесями для декоративно-лиственных, или делать подкормку слабым раствором мочевины, азофоски и других азотных удобрений. Хорошо сказываются листовые подкормки, в этом случае питательный раствор впитывают не только листья, но и ризомы. Рецепты листовых подкормок.

Размножение и пересадка

Взрослые даваллии пересаживают раз в 2 года, осторожно перемещая в новую тару. Субстрат для нее должен быть питательным, но обязательно рыхлым. За основу можно взять смесь компостной земли и торфа, разбавить вермикулитом, песком, или керамзитом. Субстрат можно дополнить сосновой корой и древесным углем, а также мелким гравием. При посадке чешуйчатые ризомы обязательно располагают на поверхности, а не закапывают. Как сделать грунт в домашних условиях.

О гигиенических процедурах уже говорилось, также важно следить за состоянием листьев, удаляя пожелтевшие, укорачивая их по мере надобности. Размножаются даваллии в природе спорами, а в комнатной культуре – делением корневища. Осуществить это можно при пересадке, разделив кустик на части и рассадив его в разные горшки. Способы размножения цветов.

давалия цветок

Проблемы в выращивании?

Даваллии достаточно устойчивы, и заболевают лишь при неправильном и нестабильном уходе. Обычно причиной всех невзгод становится режим полива.

  • Если даваллия осыпается…

Листопад свойственен всем папоротникам в условиях слишком сухого воздуха. В этом случае утрата листвы неизбежна. Особенно тяжело эпифитам приходится зимой, когда они требуют регулярной ежедневной влажности. Можно опрыскивать их по несколько раз в день, или установить рядом увлажнитель воздуха, наполнять поддон водой, и устраивать частый душ. Не размещайте папоротники рядом с батареями, или обогревателями, обязательно проветривайте помещение.

  • Если даваллия теряет декоративность…
✿ Читайте также:   Листовик олений язык цветок

Вторая по важности составляющая ухода – это свет. Его отсутствие сказывается на внешности не только папоротников. В сильном затенении формируется ослабленное растение с бледными листьями. Вернуть декоративность можно с помощью обрезки и обязательной замены места.

Утрата яркости и листвы может быть реакцией на какие-то перемены: сильный скачок температуры, пересушку, или применение новых препаратов. В любом случае, следует проанализировать состояние грунта и опрыскать цветок с добавлением иммуномодулятора, типа «Эпин», «Стимул».

Не стоит исключать и вредителей, к примеру, паутинного клеща, который любит лиственные растения. Опознать его поможет эта статья.

Папоротник даваллия – один из самых красивых представителей декоративной флоры. Возможно, теперь вы тоже решитесь обзавестись таким растением.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.