Цветение ликориса в Японии

06.09.2017 Кристина Flowery-Blog > Интересное о цветах

Осенью, когда в Европейской части нашего континента цветением радуют разве что хризантемы и физалисы, японские сады и парки одеваются в багровое убранство. И вовсе не из-за цвета осенней листвы, а потому, что осень – самое время для цветения алого ликориса.

Ликорис – это луковичный многолетник, ареалом обитания которого является Юго-Восточная Азия. Ликорис — близкий родственник амариллиса, гименокаллиса и кринума. В Европе, где луковицы разводят в оранжерейных условиях, цветок получил звание «паучья лилия» за неординарную внешность. Однако в пределах этого диковинного рода встречаются различные по цвету и форме растения: одни цветут белыми, другие желтыми, а третьи и вовсе розовыми цветками; одни могут похвастаться длинными тычинками, у других они вовсе не видны. Но в Японской культуре особое место отведено именно ярко-красной разновидности radiate.

цветение хибангана в Японии
цветение хибангана в Японии

Любопытная особенность этого растения  роднит его со знакомым нам безвременником. Весну он встречает длинными ремневидными листьями, которые к осени отмирают, передавая «эстафету» огненной цветочной стрелке. Поэтому о ликорисе говорят: цветки не знают листьев, а листья не видят цветков.

цветение хибангана в Японии цветение ликориса

С этим растением на Востоке связана печальная легенда. Когда-то очень давно жили по соседству духи леса: Манжу, который отвечал за цветки и Сага, которой Бог поручил опеку над листьями. Однажды, втайне от всевышнего духи договорились непременно встретиться. Но эта встреча сыграла с ними злую шутку: они влюбились друг в друга и напрочь позабыли о своих обязанностях. Тогда разгневанный Бог леса наказал их, наслав проклятие: всегда быть рядом, но никогда не встретиться.  Так, влюбленные превратились в красивое растение, листья которого засыхают, когда распускаются цветки… В Японии цветок также называют манжусага, в память о грустной легенде.

цветение ликориса в Японии цветение хибангана в Японии цветение хибангана в Японии

Еще одно название хиганбана связано со временем цветения ликориса, которое приходится как раз на дни осеннего равноденствия. Этот период японцы отмечают в календаре праздником Хиган, отсюда и название цветка. В стране восходящего солнца этот прекрасный представитель экзотической флоры ассоциируется с миром мертвых, потому его не встретишь близ жилых домов. Хорошо, что это не мешает японцам украшать ликорисом парки и скверы!

цветение ликориса цветение ликориса

Вам также понравится:

Ковры почвокровных флоксов во время Шибазакуры и цветочное Ханами в период цветения вишни.

Цветение ликориса – это восхитительное зрелище, которое отнюдь не навевает грустных мыслей. Наоборот! Особенно пышное цветение можно наблюдать в парке Kinchakuda, который находится в префектуре Сайтам, на острове Хонсю. На территории парка в общей сложности произрастает около 1 млн. ликорисов лучистых. Цветение ликориса в Японии длится около 1 месяца, во время которого парк выглядит очень нарядно и ярко!

цветение хибангана в Японии цветение хибангана в Японии

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 06.09.2017