Цветение сакуры в Японии

01.03.2017 Кристина Flowery-Blog > Интересное о цветах

С февраля по март по всей Японии идет снег… из лепестков сакуры. Этот период японцы ожидают с трепетом, ведь цветение сакуры для них не просто природная закономерность, а особый праздник, символичный и трогательный. Познакомиться поближе с этой частичкой культуры Японии поможет наша статья.

Возможно из-за напряженного ритма жизни, или перенасыщенности техническими новинками, японцы стремятся быть ближе к природе. Потому в их культуре существует целый праздник, посвященный любованию цветением растений. И это не только уже знакомая нам сакура (хотя она в большей степени), но также дикая слива умэ, ландыши, флоксы, гвоздики, космеи, тюльпаны и даже подсолнухи (которые, оказывается, тоже растут в Японии). Называется этот праздник – Ханами.

Читайте также: Шибазакура — цветение флоксов в Японии.

цветение сакуры цветение сакуры

О начале цветения жителей страны оповещают по телевидению, объявляя не только время, но и место, где возможно полюбоваться на цветущие деревья, или целые поля цветов. Первыми взору любителей природы предстают японские сливы – умэ, цветение которых, однако, длится не долго, всего 7-10 (а при дождливой погоде и вовсе 5) дней. В диких условиях они растут в основном по склонам гор, но окультуренные сливы можно встретить в парках и скверах.

цветение сакуры в Японии праздник сакуры Япония – это не один остров, а целый архипелаг, в котором крупнейшими являются четыре острова, они занимают 97% территории всей страны. С юга на север в Японии определяются целых шесть климатических зон, потому цветение сакуры в общей сложности длится около трех месяцев. Уже в начале марта зацветают первые деревья на юге страны, а до столицы Токио «вишневое» Ханами добирается к апрелю.

праздник сакуры цветение сакуры в Японии праздник сакуры

В период цветения сакуры в Японии жизнь замирает, даже служащие совершают дневные вылазки в парк, чтобы вместе с руководством забыть о насущных делах и полюбоваться прекрасным зрелищем. Для этого в стране созданы все условия – посажены аллеи, разбиты парки прямо в центре мегаполисов. Самый крупный парк находится, конечно, в столице, это парк Уэно, площадью более 600 тыс.кв.м.

праздник сакуры цветение сакуры праздник сакуры


В парках жители организуют длительные посиделки, чему способствует атмосфера – в палатках продаются напитки и закуски, а устроить на пикник можно прямо под деревом, расстелив коврик. Для ценителей романтики в парках заранее устанавливают ночную подсветку возле каждого дерева, от чего ночью цветущие сакуры выглядят особенно волшебно. Всего существует около 14 видов и более 400 сортов этого дерева, некоторые из них были выведены искусственно, другие издавна росли на территории страны. Цветовая гамма варьируется от белого до ярко-розового.

цветение сакуры
праздник сакуры праздник сакуры

Интересно
Плоды дикой вишни мелкие, кислые и жесткие, в свежем виде они не употребляются в пищу. Но из них делают вино, а некоторые японцы используют их для маринадов.

В период цветения умэ и сакуры проходят фестивали, конкурсы поэтов, фотографов, которые изящнее всех способны передать красоту цветов в рифмах, или на снимках. Вишня часто фигурирует в поэзии, кинематографии, живописи, веточку сакуры используют как рисунок на кимоно и на рюмках для саке.

Туман весенний, для чего ты скрыл
Те вишни, что окончили цветенье?
На склонах гор, ни блеск их только мил,
И увяданья миг достоин восхищенья!

Перевод стихотворения японского поэта Ки Но Цураюки.

цветение сакуры в Японии цветение сакуры в Японии

Символическую красоту сакуры обретают и в легенде. Однажды бог Ниниги – внук богини Солнца, решил спуститься на землю, чтобы выбрать себе невесту. Бог больших гор предложил ему своих дочерей. Одна из них была красавицей по имени Ханами, а другая не отличалась красотой, но была крепкой и высокой девушкой по имени Фудзияма. Бог, поддавшись искушению, выбрал в жены красавицу – младшую дочь, а старшую отослал обратно отцу. Тогда отец раскрыл ему правду о том, что, выбрав красоту, он избрал и судьбу для своих потомков. Так, выбери он старшую дочь, их жизнь была бы долгой и прочной, подобно скалам. Но впредь их жизнь будет яркой и прекрасной, но скоротечной, как цветение сакуры в Японии.

Интересно

Сказочная легенда о рудбекии, грустная  история о юноше Нарциссе и романтические сказания о полевых цветах.

В подтверждение легендам, близ буддистского храма в городе Хокуто растет старушка-сакура, которой, по преданию, насчитывается около 2000 лет. Считается, что ее посадил сам Ямато Такэру – легендарный полководец, герой японской мифологии. Окружность ствола этого старинного дерева составляет более 13 метров, оно является охраняемым природным наследием.

цветение сакуры

Так, или иначе, праздник сакуры имеет древнюю историю: еще при императорском дворе существовала традиция любования сакурой, которую наделяли мистическим значением, отождествляли с духами цветов. Хотя сейчас цветущему дереву не преподносят даров, особое отношение к нему сохранилось. В нежно-розовые «наряды» деревья одеваются всего на миг: едва успев раскрыться, лепестки опадают. Эту мимолетность японцы сравнивают с самой жизнью, столь же быстротечной и прекрасной, ассоциируют с женской красотой, которая никогда не бывает вечной, но позволяет насладиться собой, пусть даже на короткий миг.

цветение сакуры цветение сакуры в Японии

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

3 комментария к записи “Цветение сакуры в Японии”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 01.03.2017