Муррайя в домашних условиях

Этот удивительный цветок пока не получил широкого распространения среди любителей комнатных цветов, и напрасно. Муррайя в домашних условиях прекрасный домашний лекарь! Да и просто очень красивый и достаточно простой в уходе цветок. Судите сами.

Семейство: рутовых. Цветение: регулярно. Выращивание: сложное.

Содержание:
Маррайя (виды и фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Маррайя — императорское дерево

По свидетельству древних книг, ягоды муррайи употребляли еще египетские фараоны. Настои из цветков и листьев растения по праву назывались в египетских летописях элексиром жизни. Даже аромат цветков полезен людям, страдающим проблемами в сердечно-сосудистой системе. А листья приравниваются к анальгетикам, из них делают лечебные настои. Кстати, плоды также съедобны. Более, того, они обладают омолаживающим действием на организм. Это ли не причины, чтобы обзавестись таким цветком для своей коллекции!

муррайя

Кстати, муррайя считается императорским деревом. Как гласят древние легенды, ее, в обстановке строгой секретности, выращивали древние японские императоры. Почему в секретности? Считалось, что красота и польза этого растения должны быть предназначены только для избранных мира сего. Простым смертным просто-напросто запрещалось и не предвиделось иметь такое уникальное растение. Мало того! Если кто-то осмеливался раздобыть цветок и вырастить его самостоятельно, ему грозила смертная казнь. Как хорошо, что в наше время цветок наконец-то вышел из заточения и может радовать всех и каждого.

Род муррайя включает 12 видов. В природе все разновидности произрастают в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии, в Индии и на островах Тихого океана. В дикой природе цветок может вырастать до трех метров высотой. Муррайя в домашних условиях тоже развивается очень быстро! Уже на 3-4 месяц растение зацветает, и продолжает цвести с начала весны до поздней осени. Цветки у нее мелкие белые, собранные в пучки, и очень ароматные. Говорят, что сравниться с ней могут не все представители флоры. Разве что жасмин, или плюмерия. Даже один маленький распустившийся цветок способен наполнить ароматом всю комнату! Так что растение станет еще и отличным ароматизатором.

муррайя

муррайя

Для образования завязей опыление не требуется, ягоды созревают на протяжении четырех месяцев. В процессе созревания они меняют окраску с оранжевой на ярко-красную. И кустик становится еще более декоративным и нарядным. Представьте, как красиво выглядят алые ягоды на фоне зеленых листьев и белых соцветий! Как не влюбиться в такое чудо природы. Такой красотой может похвастаться разве что паслен, но в домашних условиях его сорта обычно плодоносят несъедобными ягодами. У муррайи же плоды не просто съедобные, но и вкусные. Спелые ягоды напоминают боярышник, на вкус они слегка сладковатые.

муррайя

муррайя

В комнатных условиях обычно выращивают миниатюрный вид – муррайю метельчатую. Еще ее называют апельсиновым жасмином за красоту цветков и сладость ее плодов.

Правила ухода

Наверняка, познакомившись поближе с этим изумительным растением, вы уже вознамерились пополнить им свой комнатный сад? Тогда самое время узнать о правилах выращивания. В этом поможет сайт flowery-blog.ru.

Температура и освещение

Цветок муррайя предпочитает светлое, но не жаркое место. При слабом освещении он сбрасывает листья. В прохладный сезон лучше всего подойдут подоконники восточного и западного направления. А летом можно без опасений оставлять муррайю на застекленном балконе, или лоджии. Если ночью температура не опускается ниже 15 градусов, можно на лето поселить цветок в саду, под кроной высокого дерева.

Температура содержания летом должна быть не выше 25 градусов. Слишком сильной жары растение не любит, как и холодных сквозняков зимой. Потому зимовать цветку лучше всего на подоконнике с регулируемым уровнем отопления и подсветкой. Идеально, если температура будет не ниже 16, но не выше 20 градусов. А над цветком в дневное время, при нехватке света, будет гореть лампа искусственного освещения. Тогда цветение и вкусный урожай вам гарантированы!

Полив в влажность

Хотя муррайя в домашних условиях предпочитает влажный воздух, это не является критичным для цветка показателем. Хорошо, если вы сможете создать для нее более комфортные условия: регулярно опрыскивать, установить рядом увлажнитель, или периодически устраивать теплый душ.

В период активной вегетации, с весны до осени, когда муррайя цветет и плодоносит, она пьет гораздо больше. Потому в это время ее поливают активно, поддерживая земляной ком постоянно умеренно влажным, но не сырым. Зимой, когда все процессы притормаживаются, полив сокращают, не допуская, однако, чрезмерно высыхания почвы. Поливать обязательно нужно отстоянной и теплой водой!

муррайя

Удобрения и подкормки

Для цветущего растения важен целый комплекс питательных веществ. Потому для подкормки в период вегетации используют попеременно органические удобрения и минеральные смеси. Не нужно усердствовать! Достаточно подкармливать цветок 1 раз в неделю, указанной в инструкции дозировкой. В составе минеральных смесей должны значиться калий, фосфор, азот, а также магний и железо. Из органики хорошо будут восприняты цветком зольные подкормки, а также перегной и гранулированный навоз.

Размножение и пересадка

В конце февраля, накануне весеннего пробуждения, ветви цветка укорачивают на 2 междоузлия, оставляя 2-3 пары листьев. Это стимулирует рост новых листьев и закладку бутонов. Первые два-три года жизни молодые растения пересаживают регулярно, меняя горшок на чуть больший по размеру. Затем 1 раз в 2-3 года, по мере сильного разрастания. Почва должна быть умеренной кислотности. Подойдет грунт для цитрусовых. Но лучше всего сделать смесь самостоятельно, смешав торф в листовой садовой землей, и добавив компоста, или перегноя, хвойной коры, древесного угля и песка. В грунте должны присутствовать основа, разрыхлитель, питательный компонент и дренаж. Как сделать грунт самостоятельно. Лучше выбирать высокий горшок, формы «тюльпан». Форма цветочного горшка.

Как ни странно, но проще всего муррайю размножать семенами. Верхушечные черенки, оставшиеся после обрезки, также можно попробовать укоренить. Но они неохотно дают корешки, даже с применением стимуляторов роста.

Семена высевают сразу после сбора в горшки с песком или листовой землей, на глубину 5 мм. Оптимальная температура для прорастания 22-25 градусов. Лучше всего поместить емкости с семенами в полутень, накрыв прозрачной пленкой. Перед посадкой почву увлажняют, а затем не поливают до появления первых ростков. Тогда тепличку убирают и смачивают грунт из брызгалки.

муррайя

Проблемы в выращивании?

Из-за неправильного ухода муррайя в домашних условиях может поражаться гнилями и мучнистой росой. Предотвратить болезнь проще, чем вылечить цветок. Поэтому, чаще осматривайте растение и старайтесь обеспечивать стабильный уход.

  • Если муррайя сбрасывает листья…

Обычно такое бывает при недостатке освещения, или в условиях слишком сухого воздуха. Как правило, листопад – характерное явление для осеннего периода, когда растение истратило силы на цветение и готовится к отдыху. Также это может быть признаком ослабленности. Тогда цветок избавляется от листьев из-за отсутствия сил. Осенью можно опрыскать цветок препаратом для иммунитета, вроде «Стимул» и др.

  • Если на листьях муррайи пятна, или налет…

Обычно это первые признаки бактериальных, или грибковых болезней. Предотвратить их можно только обеспечив растение хорошей вентиляцией и наладив режим полива. Ведь такие болезни обычно появляются в связи с сыростью и застоем влаги, или в условиях понижения температуры. Удалите пораженные листья и опрыскайте цветок фунгицидом широкого спектра действия. Список препаратов приведен в этой статье.

В неблагоприятных условиях растение может поражаться белокрылками, красными паутинными клещами и тлей. Для профилактики рекомендуется периодически ополаскивать растение под теплым душем, а в случае первых признаков поражения, опрыскать цветок инсектицидом.

Не пугайтесь капризов этой красотки! Муррайя в домашних условиях может показаться прихотливой. Но стоит найти с ней общий язык, как она раскроет всю свою красоту.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.