Плюмерия домашняя

15.07.2016 Кристина Flowery-Blog > Красивоцветущие

Название этого растения  также прекрасно, как и аромат его цветков. Чтобы любоваться им у себя на подоконнике вовсе не обязательно ехать в экзотическую страну. Вы можете вырастить маленькое деревце прямо из семечки. Плюмерия домашняя: фото и уход в этом материале.

Семейство: кутровых. Цветение: регулярно. Выращивание: простое.

Содержание:
Плюмерия – франжипани (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Плюмерия – франжипани (виды, фото)

Плюмерия принадлежит к многочисленному семейству кутровые. Обитает эта тропиканка в области Тихоокеанских островов, на побережьях Таиланда, Карибов, Южноамериканских стран. В природе это довольно крупное коренастое дерево до 10 м. высотой, с толстыми изогнутыми ветвями, с пучками гладких кожистых листьев, заостренных, или округлых, зеленого цвета с оттенками серого, коричневого и даже фиолетового.

У плюмерии много общего с адениумом – ее близким родственником. Свое название она получила от имени французского ботаника Шарля Плюмьера, который первым нашел это диковинное растение в 17 веке. Не менее популярно и второе имя – «франжипани», или «франжипан». Его используют в парфюмерной промышленности, и неспроста! На этот раз имя ароматному цветку дал итальянский парфюмер, нашедший применение в науке ароматов его пахучим лепесткам.

плюмерия

Цветки бывают различных оттенков, но существует всего три базовых: белый с желтой сердцевиной, малиновый с желтой сердцевиной и чисто-малиновый.  Плотные кожистые лепестки овальной формы закручены по спирали, бутоны появляются на кончиках веток вместе с листвой в начале весны. Дерево может пребывать в цветении до самой осени, но самые яркие и ароматные цветы появляются в начале сезона. Их аромат довольно сложно описать: он схож с жасмином, его сравнивают с ароматом цитрусовых, он близок к запаху пряных специй.

Интересно

Масло франжипани используют в парфюмерных композициях, теплый восточный запах считается активным афродизиаком, он пробуждает страсть, повышает настроение, избавляет от депрессии. С его помощью ароматизируют косметические масла, кремы, мыло, средства для ванн. Всего капля такого масла наполняет ароматом пространство вокруг!

Франжипани считается национальным символом сразу трех стран – Таиланда, Лаоса и Бали. Местные жители называют его деревом Жизни и символом бессмертия, сажают на околохрамных территориях. Вытяжки и настои активно применяются в медицинских целях для лечения бактериальных инфекций, кожных заболеваний, расстройств пищеварения, и даже венерических болезней. Причем в этом случае сырьем становятся не цветы, а листья и корни растения. Ароматическое масло часто фигурирует в составе антивозрастных и очищающих косметических средств благодаря своему регенерирующему и противовоспалительному эффекту.

Разновидностей плюмерии существует не так много, основных всего три, на их основании выведены прочие декоративные сорта, фото которых представлены ниже.

Плюмерия белая (Plumeria alba) – самый распространенный в диких условиях вид. Это огромное дерево с крупными до 30 см. длиной листьями, бело-опушенными с обратной стороны. Цветки у этого вида самые ароматные и большие, они подобно вееру, распускаются на кончиках веток, имеют классический белый с желтой сердцевиной окрас.

плюмерия белая

плюмерия белая

Плюмерия тупая (Plumeria obtúsa) очень похожа на белый фанжипан, за исключением размеров. У этого вида все гораздо миниатюрнее – это небольшой кустарник, или деревце до 2 м. высотой, с небольшими листьями до 18 см. по длине и мелкими белыми цветочками с желтой сердцевиной. В Индии плоды этой разновидности употребляют в пищу!

плюмерия тупая

плюмерия тупая

Плюмерия красная (Plumeria rubra) —  второй по популярности вид, крупное дерево с вытянутыми крупными до 45 см. листьями. Этот вид имеет очень много производных сортов с цветками разных оттенков: от розового до почти бордового. Но классический окрас – темно-розовый, иногда также с желтой сердцевиной. Аромат несколько отличается от предыдущего вида, но тоже сильный и яркий.

плюмерия красная

плюмерия красная

франжипани фото  плюмерия фото плюмерия фото

Конечно, в домашних условиях разводят карликовые виды, которые могут вырасти разве что до 1,5 метров по высоте. В наше время можно найти семена практически любых оттенков франжипани, они легко дают всходы, а стоят в разы дешевле черенков и в десятки раз дешевле взрослых растений. Но стоит учитывать, что плюмерия из семян зацветет лишь на второй-третий год жизни, а крупный черенок может дать бутоны в этот же год, как и взрослый экземпляр.

Правила ухода

Плюмерия домашняя – уже не такая редкость, легкость размножения сделала ее популярным цветком не только в южных широтах, но и по всему миру! К тому же за цветком плюмерия уход не представляет сложности, это одно из самых неприхотливых растений.

Температура и освещение

Франжипани плохо развивается в полутени, это очень светолюбивый цветок. Летом его можно расположить на солнышке, ему не страшны даже прямые лучи! Напротив, на солнце плюмерия начнет усиленно расти и гарантированно зацветет. Для этого ей необходим минимум 6 часовой световой день. Осенью и зимой необходимо компенсировать недостаток освещения искусственными лампами. Подсветка в зимний период.

Плюмерия домашняя хорошо себя «чувствует» в диапазоне температур выше 20 градусов. Она легко переносит летнюю жару свыше 30 градусов, а вот похолодание может сказаться на иммунитете растения. При температуре ниже 16 градусов корневая система становится уязвимой для болезней! Летом цветок переселяют на проветриваемый балкон, или в сад, а зимой располагают на южном, юго-восточном (юго-западном) окне недалеко от форточки.

Полив и влажность

Франжипани негативно относится к сырости, поэтому поливать его надо осторожно! Летом можно не бояться перелить, на жаре корни потребляют больше влаги. С приходом осени некоторые сорта начинают листопадить. Это реакция на дефицит света, а также сигнал о начале «зимней спячки». В период покоя с ноября по февраль-март полив минимизируют, смачивая грунт по мере высыхания. Растущие на солнышке плюмерии могут избежать засыпания и продолжить рост даже зимой, для них режим полива остается прежним.

8 важных правил полива комнатных растений.

Влажность значительно повышает декоративность плюмерии домашней. Создать тропики у себя дома вряд ли получится, но опрыскивания можно проводить по несколько раз на день, особенно зимой. Избегайте опрыскивать франжипани во время цветения, чтобы капельки воды не оставляли пятен на лепестках. В воду для опрыскивания можно добавлять удобрения. Внекорневые подкормки.

Удобрения и подкормки

С началом весеннего роста плюмерии требуется азот, он повышает декоративность листвы. Но спустя месяц азотную составляющую минимизируют в пользу фосфорной и калийной, которые отвечают за цветение. Таким образом, чтобы растение правильно развивалось, обращайте внимание на состав удобрения! Повышенное содержание азота вызовет усиленный рост в ущерб цветению. Минералы в составе удобрений – какие важны.

Франжипани очень живо реагирует на подкормки, минеральные удобрения чередуют с органикой.  Применение органики для цветов. Подкормки проводят с периодичностью раз в неделю весной-летом, половинной дозировкой. В период покоя осенью-зимой растение не удобряют!

Размножение и пересадка

Размножают плюмерию домашнюю двумя способами: семенами и черенками.  Черенки могут храниться в срезанном виде, их легко транспортировать, также просто укоренить. Для укоренения нужен черенок длиной не менее 15 см. Сажают его в смесь перлита, песка и питательной почвы. Срез нужно сделать косым и обмакнуть кончик в корнеобразователь «Корневин» для ускорения процесса. Грунт поддерживают чуть-чуть влажным, обеспечивают комфортные условия – температуру не ниже 25 градусов и хорошее освещение. Процесс длится около 90 дней, когда появятся корешки (об этом свидетельствует рост новых листьев) полив можно увеличить, а затем перевалкой поменять «место жительства».

плюмерия домашняя, плюмерия из семян

плюмерия из семечки, возраст 2 года.

Плюмерию можно вырастить из семян, посадку производят ранней весной в пластиковые стаканчики, заполненные смесью из торфа, песка, питательного грунта и перлита (аналогично укоренению черенков). С помощью пленки можно создать тепличку, внутри поддерживать постоянную влажность, обеспечить рассеянный умеренный свет. После появления всходов, обычно на 10-14 день, стаканчик можно переставить на солнышко. Семена франжипана крупные, в форме плоских заостренных стручков, при соблюдении всех условий всходы также получаются крепкими. Способы размножения растений.

Пересадка необходима по мере роста – от размера горшка напрямую зависит размер растения! Плюмерия домашняя отлично растет в питательной, рыхлой смеси листовой земли, торфа и песка (2:1:1), вместо листовой земли можно взять перепревший компост, а вместо песка разбавить смесь перлитом, или вермикулитом. Дренаж обязательно должен присутствовать, чтобы лишняя влага не превратилась в «болото» на дне горшка! Для крупных экземпляров достаточно ежегодной замены верхнего слоя земли. Грунт для цветов: как выбрать.

Некоторые крупные деревья нуждаются в обрезке с целью формирования кроны. Делать это лучше в начале весны, или после цветения, потому что цветочные почки зарождаются именно на верхушках побегов. Кстати, срезанные верхушки можно укоренить, чтобы получить новые растения! Нож для срезки должен быть острым, а получившиеся срезы замазывают древесным углем. Обрезка не гарантирует цветения, но помогает оформить крону, получить миниатюрное штамбовое деревце, дерево-Бонсай.

Проблемы в выращивании?

Плюмерия – одно из самых неприхотливых в уходе красивоцветущих растений. Подружившись с ней однажды, вы получите экзотическое домашнее дерево! Сложности в процессе выращивания возникают редко, практически всегда они имеют объяснение.

  • Если плюмерия не цветет…

Для регулярного цветения франжипану необходимы три составляющие: свет, подкормки и правильный полив. Не бойтесь ставить его на прямое солнышко (если он долго стоял в полутени, приучайте к солнцу постепенно), освещение должно быть максимально возможным даже зимой. Если в зиму ваш питомец сбросил часть листвы, обеспечьте ему комфортный отдых, сократив полив и снизив температуру. С марта начинайте вводить подкормки, в период роста полив должен быть обильным. Старайтесь не передвигать цветок с места на место, горшок выбирайте соразмерно корневой системе, не пересаживайте без необходимости. Выращенные из семян плюмерии образуют бутоны на 2-3 год, черенкованные при соблюдении всех условий могут порадовать цветением уже на первый год жизни.

  • Если у плюмерии желтеют листья…

С началом осенних холодов, когда солнечных дней становится меньше, большинство плюмерий начинают избавляться от старой листвы, чтобы сохранить силы. Не стоит пугаться, это вполне закономерная реакция, которая проявляется в разной степени у разных сортов! На зиму лучше дать растению отдых в прохладном помещении с минимальным поливом, ведь наращивать новую листву без потерь в условиях короткого светового дня плюмерия домашняя не сможет.

Листопад также бывает следствием ошибок в поливе! В период покоя залить растение очень просто, особенно в условиях низких температур. Листья становятся бурыми, затем опадают, постепенно может загнить и ствол. Реанимировать такой цветок будет сложно: необходимо срезать загнившие части, подсушить срез и слегка прикопать в грунт, выбрать светлое, но не слишком солнечное место, создать тепличку и поддерживать внутри умеренную влажность.

Желтеть листья могут также от недостатка влаги, в этом случае растение избавляется от листвы в связи с дефицитом воды. Делайте выбор в пользу редкого, но обильного полива, во время цветения не давайте грунту пересыхать, чаще опрыскивайте листья, особенно зимой.

Пожелтение листвы – это также сигнал о нехватке микроэлементов – магния, калия, железа. Подкормки – важная часть «рациона» плюмерии, не забывайте о них в весенне-летний период.

  • Если листья плюмерии поникли…

При длительной засухе на солнышке листья теряют тургор. Франжипани не относится к суккулентам, хотя имеет плотные листья, поэтому полив должен быть регулярным. Циркуляция воздуха необходима всем растениям, франжипани не исключение! В душных помещениях на ярком свету листья поникают даже при полноценном поливе. Учитывайте это при выборе места для него в своем цветнике.

Это растение редко поражается болезнями и вредителями. Но если вы не нашли своей проблемы в списке, посетите эти страницы: фото-диагностика болезней растений, фото-диагностика вредителей комнатных цветов.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

2 комментария к записи “Плюмерия домашняя”

  • Лора:

    Неужели такое чудо может цвести в домашних условиях! Ни разу не видела в магазинах. Где ее купить можно?

    • Кристина:

      Добрый день, Лора!
      Я сажала семечкой, покупала семена в интернет-магазине. В интернете можно найти много разных сортов. Из семечки вырастает хорошее и крепкое растение. Главное — побольше света, горшок по размеру и умеренный полив, без перелива.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 15.07.2016