Панданус фото и уход

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

Это вездесущее растение мы часто встречаем в больших холлах и залах, в офисах и коридорах. Все потому, что ему действительно нужен простор. Но комнатный гигант очень неприхотлив и подойдет даже начинающим цветоводам, не имеющим опыта. В этой статье расскажем про панданус фото которого, без сомнений, покажутся вам знакомыми.

Семейство: пандановых. Цветение: в закрытом грунте не цветет. Выращивание: простое.

Содержание:
Панданус домашний (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Панданус домашний

Растут панданусы без преувеличения, повсюду: на морских побережьях, в болотистых местностях, в засушливых саваннах, на высокогорье. Пандан, так еще называют это растение, можно встретить по берегам рек, озер и морей. Так, около 750 видов сконцентрировано в восточном полушарии. В странах юго-восточной Азии это диковинное дерево всегда поражает туристов во-первых, своими корнями-ходулями, помогающими устоять при ураганных ветрах; во-вторых, экзотичными плодами, съедобными на вид, но на деле использующимися лишь в народной медицине.

В природе панданус может достигать в высоту 25 метров, представляя собой красивые пальмовые заросли с устремленными вверх пушистыми макушками. Листья широко применяются в промышленности: плотные, кожистые, они служат сырьем для плетения шляп, сетей, веревок, укрывного материала для крыш. Семена и плоды используют для получения лечебного масла, а древесина годится для построек. Панданус фото в природе.

панданус домашний

На заметку
Широко известен своим необычным вкусом и полезными свойствами чай из цветков растения. По вкусу и запаху он напоминает печенье, и служит основой для чайных композиций. На организм он действует как легкое слабительное, улучшает пищеварение, а также способствует выведению шлаков. Кроме того, этот напиток просто вкусный! И, если вам доведется посетить Вьетнам, где его пьют повсеместно, непременно привезите с собой упаковку чая. Флора Вьетнама.

Эти удивительные растения в природе приспособились к совершенно разному ареалу. Так и в квартире панданус адаптируется буквально к любым условиям. И все же есть у этой ложной, но все-таки пальмы и минус: как комнатное растение панданус можно выращивать несколько лет. По мере роста он требует все больше места! Потому чаще его можно встретить в крупных помещениях, зимних садах и оранжереях.

плоды пандануса
фото автора

Панданус домашний – прирожденный солитер: он займет центральное место в любой композиции. Этот дружелюбный цветок почти не реагирует на плохую освещенность, прощает низкую влажность воздуха и редкий полив, абсолютно не требователен к субстрату и не нуждается в обрезке. В общем, идеальное во всех отношениях растение!

✿ Читайте также:   Домашняя традесканция уход

Найти этот цветок в продаже достаточно сложно. Но, благодаря стараниям селекционеров, в наше время выведены карликовые сорта, способные долгое время расти в домашних условиях не занимая слишком много места. Это, например, панданус карликовый с Мадагаскара, не более 1 метра высотой, побеги которого ветвятся.

панданус карликовый
п. карликовый

Панданус Сандера, пришедший с островов Малийского архипелага, также невысокое растение с широкими, колючими по краю листьями. Молодые побеги у этого вида имеют оранжево-желтый цвет. Еще один компактный вид – пандан Баптиста, отличается голубоватым отливом листьев. У этого вида существуют пестрые сорта с кремовыми полосками вдоль жилок.

панданус Сандера
п. Сандера

Заслуживает отдельного упоминания панданус Вейча, обильнокустящийся вид с красиво изогнутыми, блестящими листьями до 1 м. в длину. По краю листа и вдоль внутренней жилки имеются острые шипы.

панданус Вейча
п. Вейча, фото автора

А вот его сородич, кровельный пандан — это крупный вид, от 3 до 7 м. в высоту, с гладкими плотными листьями, усеянными колючками, а также характерными «ходульными» корнями. Этот вид обитает в странах Азии и в Австралии, селится близ водоемов и в горах. Но самым высоким и крупным дикорастущим видом является пандан полезный – дерево до 20 м. высотой со спирально расположенными жесткими серо-зелеными листьями, усеянными острыми шипами. В природе шипы, вероятно, необходимы растению для защиты от мелких животных и птиц, которым его плоды кажутся очень даже съедобными! В закрытом грунте, к сожалению, увидеть цветение практически невозможно, хотя цветок у этого растения очень красив.

цветок пандануса

Важно знать, что острые шипы могут нанести серьезные порезы даже при незначительном контакте с ними. По этой причине нужно с осторожностью проводить пересадку, а в помещениях, где есть маленькие дети, или домашние животные, этого колючего гиганта держать не желательно.

Правила ухода

Как было сказано выше, внушительные размеры и острая «броня» вовсе не отпугивают любителей неприхотливых растений. Простота в уходе и выраженная декоративность выходят на первый план. О минимальных требованиях растения расскажет сайт flowery-blog.ru.

Температура и освещение

Все без исключения виды пандануса светолюбивы, но это не означает, что их можно располагать на прямом солнце. Гораздо полезнее будет рассеянный свет! Стоит заметить, что панданус домашний отлично растет даже в полутени. Но пестролистные формы, например, панданус Вейча сохраняют окрас только при наличии естественного стабильного освещения. Обычно крупные экземпляры располагают на полу, а средние и мелкие – на полках и шкафах.

✿ Читайте также:   Цветок монстера уход

Перемещать горшок с увесистым цветком затруднительно, а вот миниатюрные экземпляры будут не против провести лето на балконе. При этом важно помнить, что теплолюбивые панданусы плохо переносят сильное понижение температур. Минимально комфортная температура для них – 13 градусов, более низкие исключают полив и могут навредить растению, невзирая на его неприхотливость.

панданус фото
фото автора

Полив и влажность

Для цветка панданус уход предполагает регулярный полив. Он терпелив к отсутствию влаги, но, как и большинство растений, перелив переносит плохо. В период роста, при условии теплого содержания, полив может быть умеренным, или обильным, в зависимости от состояния верхнего слоя почвы. Когда рост приостанавливается, полив стараются сократить, так как потребность в воде уменьшается. К влажности воздуха этот экзот не предъявляет требований: он может успешно расти даже при минимальных показателях.

Важно!
При поливе не стоит заливать воду в закрученные спиральки листьев. Там влага задерживается, и может спровоцировать загнивание наружной части. 8 вопросов о поливе.

Удобрения и подкормки

В каких-то особенных подкормках панданус не нуждается. Он вполне может довольствоваться периодическим удобрением комплексными смесями для декоративно-лиственных, с преобладанием азота. Тогда как избыток микроэлементов, скорее всего, пойдет во вред!

панданус

Размножение и пересадка

Растение панданус уход за которым предполагает периодическую пересадку, часто вырастает до внушительных размеров даже в комнатных условиях. Если корни-подпорки развиты недостаточно, он может наклоняться под весом макушки. Потому при выборе горшка, стоит отдавать предпочтение устойчивым вариантам. Для удобства можно поместить такой горшок на подставку с колесиками.

Панданус растет медленно, потому часто пересаживать его не придется. Ежегодная пересадка нужна только вновь укорененным черенкам, а затем – по мере роста.

Важно!
Ошибкой является глубокая посадка растения с заглублением воздушных корней, которые образуются у основания ствола. При посадке они должны остаться наружу, а для сбережения влаги их оборачивают влажным мхом, или чаще опрыскивают.

При подготовке субстрата можно ограничиться несколькими составляющими: песком, или любым другим разрыхлителем, торфом и садовым перегноем. Земляная смесь должна быть достаточно рыхлой и не «забитой», а воздухопроницаемой.

В домашних условиях панданус лучше всего поддается размножению черенками, или дочерними розетками, которые образуются на стебле. Их срезают, дают слегка подсохнуть и укореняют в воде, предварительно припудрив срез углем, или фитоспорином. Срез черенка погружают в воду на глубину не больше 1-2 см. Для успешного укоренения важна температура не ниже 20-25 градусов. Черенки с корнями можно сажать в легкий грунт, по мере роста добавляя больше питательной земли.

✿ Читайте также:   Кислица комнатная уход

Можно укоренять черенки сразу в грунте, заглубив их слегка и поместив на опоре в тепличку из пакета в защищенное от солнца место. Полив должен быть осторожным, без переувлажнения до появления корешков.

панданус уход

Проблемы в выращивании?

Хотя панданус можно смело назвать одним из самых простых в уходе цветов, даже в его содержании можно столкнуться со сложностями.

  • У пандануса желтеют листья…

Если желтеют нижние старые листья, переживать не нужно. Отмирание старой листвы — естественный процесс! Но стремительное пожелтение нижних, или даже верхних листочков — может быть опасным сигналом. О чем? В первую очередь о нарушении условий содержания, чаще всего, режима полива. Как было сказано выше, панданус может пережить временную засуху, но вот избыток влаги переносит тяжело. Также причиной увядания листьев может стать дефицит свободного места: если в горшке не осталось свободного грунта, ему неоткуда брать силы для наращивания листвы. Для крупных экземпляров можно восполнить этот дефицит с помощью подкормок.

Не стоит исключать и вредителей, которые иногда выбирают своей жертвой панданус. Его листовые розетки привлекают мучнистого червеца и паутинного клеща. Как их распознать, читайте здесь.

  • Если у пандануса коричневые пятна на листьях…

Бурые пятна на листьях — также результат систематического переувлажнения почвы. Если пятна сухие и единичные, это может быть следствием механической травмы, или солнечного ожога. Кстати, неприученные к солнцу экземпляры могут сильно бледнеть под прямыми лучами!

Пятна могут свидетельствовать о присутствии вредителей, или наличии болезней. В последнем случае характер пятен отличается: они разрастаются, имеют кайму, или налет, листья при этом теряют тургор и становятся вялыми.

  • Если у пандануса сохнут кончики листьев…

Такое часто наблюдается у вновь посаженных растений, которые еще не адаптировались к новым условиям. Причиной может быть духота, или сильная жара, нерегулярный полив, опять же, вредители. При сильной пересушке земляного кома в период роста могут желать и отмирать верхушки листьев. Потому, не оставляйте панданус без внимания надолго! Сухие кончики можно осторожно обрезать ножницами, чтобы они не портили внешний вид растения.

Теперь Вы познакомились с представителем тропических экзотов. Обязательно попробуйте вырастить панданус уход за которым не составит труда.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.