Алоказия домашняя уход и разновидности

Алоказия довольно неприхотливый и быстрорастущий цветок. Вырастить такой декоративный вид не сложно, даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. Алоказия домашняя – очень эффектное растение с крупными листьями. Познакомимся с ним поближе!

Семейство: ароидных. Цветение: редко. Выращивание: средней сложности.

Содержание:
Растение алоказия (виды и фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Растение алоказия — добрый вестник

Родиной алоказии являются тропические влажные районы Юго-Восточной Азии. В настоящее время насчитывается около 70 видов этих вечнозеленых растений семейства ароидных. В Россию этот цветок был завезен во времена правления Екатерины II.

растение алоказия

Растение алоказия относят к красивейшим декоративно-лиственным за необычно окрашенные листья. Кроме своих декоративных свойств, она обладает еще и волшебной энергетикой. Многие даже не знают официального названия этого растения, поскольку в народе его называют «женским счастьем». Наравне со спатифиллумом, который, согласно поверьям, способствует делам сердечным, алоказия способна подарить своей обладательнице возможность стать матерью. Конечно, несерьезно думать, что подобное зависит от цветка! Но, говорят, если верить, то обязательно сбудется… Лучше всего, конечно, получить растение в подарок, но можно купить и самим. А купив, сразу же начать заботиться и ухаживать за ним, и тогда в ваш дом обязательно придет счастье.

алоказия уход

Иногда алоказию называют арум, или погодник, так как у нее есть одно интересное свойство, из-за которого ее можно использовать как барометр. Перед дождем алоказия «плачет»: на кончиках листьев появляются прозрачные, как слезинки, капельки.

В народной медицине растение алоказия известно под названием трилистник. И это далеко не случайно! На взрослом растении редко можно увидеть более трех полноценных листьев. Как только появляется молодой четвертый листок, самый старый из трех листьев начинает сохнуть и отмирает. Во время цветения у некоторых алоказий остается всего один листок! Высота некоторых видов варьируется от 40 см. до 2 м. и даже более.

растение алоказия

Алоказия в домашних условиях отлично прижилась. Чаще всего в закрытом грунте можно встретить разновидности Сандеры и ее гибриды. Это Поли и Амазонская, а также крупнокорневая, пахучая, Калидора, Лоуи и медно-красная.

Это красивое растение широко используется в медицинских целях. Но будьте осторожны! Листья цветка содержат синильную кислоту. Так что сок алоказии достаточно ядовит и в чистом виде практически никогда не используется. В лечебных целях сок применяют в форме водного раствора, настойки. Сок листьев алоказии часто встречается в числе компонентов бальзамов и мазей.

алоказия в домашних условиях

Росток алоказии – отличный подарок подруге, коллеге, или близкому человеку. Женщинам этот цветок приносит удачу, об этом не лишне упомянуть, вручая подарок. Это добрый вестник, и символ благополучия.

Правила ухода

Существует примета: если ваш цветок быстро развивается и хорошо растет, значит, в семье царит лад и гармония. Конечно, не стоит думать: если цветок чахнет, что-то пошло не так. Скорее всего, виной тому ошибки в уходе. Найти их поможет сайт floweryblog.ru.

Температура и освещение

Алоказия домашняя лучше всего себя чувствует в светлом, или слегка притененном месте. Ее можно выращивать на окнах восточного, или западного направления. Свет должен быть рассеянным, но не прямым. Более требовательны к освещению пестролистные гибриды, а формы с однотонными листьями можно выращивать и при недостатке света.

Эта красотка теплолюбива. В весеннее-летний период оптимальной будет температура в пределах 22-26 градусов. А осенью и зимой можно понизить ее до 18-20. Сквозняков цветок не любит, особенно в период пониженной температуры содержания.

алоказия домашняя

Полив и влажность

В летний период растение следует поливать обильно, чтобы земля не пересыхала. Лишнюю воду с поддона после полива важно сливать. Зимой полив должен быть умеренным и очень осторожным. Переувлажнение для цветка опаснее легкой пересушки. Особенно, при понижении температуры!

Растение алоказия любит повышенную влажность воздуха. В жаркую погоду ее нужно опрыскивать чаще. Изредка протирайте широкие листья влажной тряпочкой. Цветок отзывчив к таким процедурам! Для создания дополнительной влажности воздуха можно поставить горшок с растением на влажную гальку, или керамзит. Но учитывайте, что дно горшка не должно находиться в воде, и очень важно, чтобы на дне горшка был слой дренажа во избежание застоя влаги.

Удобрения и подкормки

С приходом весны начинают подкормки органикой и минеральными удобрениями, чередуя их. Периодичность подкормок – каждые две недели, соблюдая дозировку. Осенью все подкормки прекращают. У цветка нет выраженного периода покоя, но зимой рост все-таки замедляется. Это важно учитывать! Минералы для цветов: какие полезны.

алоказия уход

Размножение и пересадка

Весной проводят обрезку увядших и утративших декоративность листьев. При пересадке можно разделить кустик. Размножают алоказию дочерними клубнями, делением корневища, или стеблевыми черенками. В этом случае все места срезов обязательно нужно обработать древесным углем, чтобы избежать бактериальных болезней. Части, имеющие свои корешки, можно сажать сразу в готовый субстрат. Первое время важно следить за состоянием грунта, умеренно увлажняя землю, не использовать подкормки, и выбрать самое комфортное место с рассеянным светом и без сквозняков. Черенки изначально нужно укоренить в воде, с добавлением Корневина. При появлении корешков черенки можно высаживать в смесь торфа с песком, установив сверху тепличку из стакана, или пакета с прорезями. Ее периодически важно проветривать, наблюдая за состоянием растения. Когда оно окрепнет, тепличку можно убирать.

Алоказия домашняя достаточно быстро растет. Юные растения пересаживают каждый год, а взрослые – по мере надобности, обычно раз в 2-3 года. Лучше всего не тревожить корни, и сделать осторожную перевалку в горшок большего размера. Оптимально осуществлять такой «переезд» в марте.

Почва для алоказии должна содержать листовую, хвойную, торфяную землю и песок в соотношении 1:1:1:0,5. Для медно-красной и амазонской разновидностей в почву добавляют кору хвойных пород.

алоказия домашняя

Проблемы в выращивании?

Обычно алоказия в домашних условиях не часто хандрит. Не стоит связывать проблемы в выращивании с эмоциональным климатом. Это суеверия, не более того! Лучше проанализировать условия содержания.

  • Если алоказия сбрасывает листья…

Не спешите выбрасывать растение, даже если листопад очень активный! Внимательно осмотрите корни, пересадите цветок в новую земляную смесь и новый горшок. Затем поставьте в прохладное и сухое место, обеспечив тем самым период покоя. В это время поливайте очень умеренно, слегка смачивая грунт сверху. Когда кризис пройдет, и на растении появятся новые листочки, выставите его на более светлое и теплое место, и возобновите полив.

  • Если листья алоказии увядают и желтеют…

Виной тому может быть вредитель. Чаще всего цветку угрожают червец, щитовка, паутинный клещ и тля. Растение с сочными листьями становится лакомым кусочком для насекомых. Но уязвимым будет только ослабленное растение, у здорового цветка есть силы противостоять вредителям. При появлении следов насекомых: точках на листьях, налета, паутинки, важно вовремя обработать листья инсектицидом.

  • Если на листьях появляются бурые пятна…

Это явный признак переувлажнения. Если пятен уже достаточно много, важно проверить корни. Вероятнее всего, корни тоже повреждены! Тогда, если большая их часть уцелела, можно удалить поврежденные, присыпать корневище древесным углем, и посадить в новую земляную смесь. Первые 7 дней после пересадки цветок не поливают, затем производят осторожный легкий полив. После перенесенных стрессов полезно проводить опрыскивание препаратами для иммунитета, вроде «Эпин», «Циркон», «Стимул» и т.п.

Теперь вы знаете, что алоказия домашняя уход за которой описан в статье, это отличный подарок и хорошее дополнение коллекции. Если будете дарить этот цветок кому-то, обязательно поделитесь ссылкой на эту статью.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.