Черенкование фиалки

Цветы – остатки рая на земле.  Иоанн Кронштадтский

Опытом омоложения фиалок методом укоренения макушки в грунте делится Светлана Ухач (фото автора).

Этой процедуры не стоит бояться! Опытные фиалководы говорят, что таким способом можно омолаживать не только взрослые фиалки, а даже деток, у которых по какой-то причине вытянулся стебель, или отсутствует рост. Опишу черенкование фиалки пошагово.

Сначала следует подготовка грунта: я брала торф Классман, перлит, мох-сфагнум, разбавляла готовым грунтом марки «3D», на ведро этой смеси досыпала пакетик сухого Фитоспорина (можно использовать рабочий раствор разведённого в воде) и 1 грамм препарата Актара. Важный момент: полив подготовленного субстрата! Полить важно сразу, но до определенной степени. Ориентируюсь так: беру грунт в руку и сжимаю, получается комочек, а при бросании обратно в тазик, он слегка рассыпается, но не полностью. Если комочек в руке не держится, то добавляю еще воды, а если комочек не рассыпается в тазике – разбавляю торфом с перлитом.

черенкование фиалки

Сразу грунт не использую, готовлю его хотя бы за сутки до работы. Накрытый пленкой, он может стоять даже 2-3 дня. Тогда смесь получается лёгкой, воздушной, мягкой и пружинящей, очень приятной в работе. Укореняю фиалки сразу в грунте, в воде укоренять мне не нравится: зимой она всегда холоднее окружающего воздуха. Итак, черенкование фиалки предполагает следующее: срезаю лезвием стволик, убираю листья, оставляю макушку из 2 рядов листьев, укорачиваю стволик до 0.5 см (так быстрее и легче для кустика нарастить корни), очищаю огрубевшие наросты и сразу ставлю в горшочек с грунтом. Объём горшка подбираю сразу такой, в каком будет расти этот кустик, в зависимости от размера макушки, от 7 до 9 см.

✿ Читайте также:   Маска из лепестков роз

Интересно
Если вам нравятся фиалки, непременно оцените коллекцию Ирины Тарасовой на сайте flowery-blog.ru.

Больше грунт не поливаю, той влаги, которую добавили при составлении грунта, достаточно для увлажнения и укоренения фиалочки. Полив не произвожу до тех пор, пока не удостоверюсь в образовании корней! Дренаж не использую, так грунт в горшке лучше промачивается водой при нижнем поливе. Кустик прижимаю аккуратно в грунт, а землю не уплотняю, а просто набираю до верха горшка, сам куст при этом можно закрепить сломанной зубочисткой.

черенкование фиалки

черенкование фиалки

Ставлю горшочек в пакет и завязываю. Пишу число на пакете и забываю о нем на 2-3 недели. В последний раз я не выдержала, и заглянула через 2 недели: у многих корни уже появились. Это проверить легко, слегка подергав за кустик: при наличии корней он крепко держится в грунте. По истечении 2 недель укоренились не все, их оставила закрытыми ещё на недельку. На укоренившихся фиалках пакеты можно приоткрыть, но не спешите вынимать их сразу, чтобы к условиям растения приучались постепенно.

черенкование фиалки

черенкование фиалки

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

1 комментарий


  1. // Ответить

    Очень пригодилось! Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.