Прекрасные фиалки Ирины Тарасовой

Говорят, если уж заинтересовался фиалками, то одним растением дело не ограничится. Эти цветы увлекают и заставляют непрерывно восхищаться разнообразием их сортов и окрасок. Ирина Тарасова, обладатель поистине шикарной коллекции этих миниатюрных «кокеток», согласилась поделиться советами по уходу с сайтом flowery-blog.ru.

Ирина, как давно занимаетесь фиалками? С чего началось Ваше увлечение?

Моя коллекция началась с первой простой фиалки фиолетового цвета. Она появилась примерно 17 лет назад. На тот момент я, конечно же, и не знала, что существует две с половиной тысячи видов узамбарской фиалки. Ну а потом постепенно коллекция этих замечательных домашних цветов стала разрастаться: листочек одного сорта, листочек другого сорта…


Сколько по примерным подсчетам видов в Вашей коллекции? Судя по фото, у Вас нет двух одинаковых сортов?

Люблю эти цветы за разнообразие окрасок и форм, за компактность. Они радуют практически круглый год! Сколько видов сейчас в моем резерве, уже и не сосчитаю. Ведь их число непостоянно: одни сорта приходят, другие — уходят, а самые-самые остаются навсегда.


Где берете растения: покупаете в магазинах, через интернет, или сами размножаете?

Как правило, все начинается с листовых черенков. Коллекцию свою пополняю заказами у цветочниц — еще более увлеченных фиалководов, обмениваюсь из рук в руки. Опыт размножения фиалок от Светланы Ухач.


Где стоят Ваши подопечные, как размещаете в квартире такую большую коллекцию?

Растения стараюсь размещать на полочках. Не только из соображений красоты, но и потому, что коллекция не умещается на подоконнике в один ряд. Да и цветущие фиалки в интерьере на «многоэтажной» подставке смотрятся очень красиво! Фиалкам такое размещение тоже нравится, оно, кроме всего, уберегает зимой от теплых батарей и от холодных сквозняков. А если полку оборудовать подсветкой, то и радовать цветением они будут круглый год.



А что насчет освещения? Им необходим солнечный свет?

Прямые солнечные лучи фиалкам противопоказаны! А температура для цветения должна быть не ниже 20 градусов. Мои фиалочки стоят на окнах, где солнышко не припекает, и даже на северных окнах — под подсветкой. Лампы компенсируют недостаток освещения.


Что на Ваш взгляд играет ключевую роль в процессе ухода за фиалками?

Самое главное — любовь к этим замечательным растением и умеренный уход. Важна стабильность: не перелить, не заморозить, не зажарить, не допускать сильных сквозняков, регулярно подкармливать, выбирать хорошую земляную смесь.


Кстати, а какой грунт нужен фиалкам?

Я сажаю фиалочки в смесь легкого торфа, а в процессе ухода подкармливаю, чтобы сделать почву более насыщенной.


Используете ли какие-то особые подкормки?

Здесь никаких секретов нет! Подкормки использую универсальные. Обычно это комплексные смеси для цветущих растений, или специально для фиалок. Мои подопечные хорошо отзываются на «Агриколу». Удобряю обязательно при каждом поливе половинной дозировкой.


Все ли фиалки требуют одинакового ухода?

Уход для всех разновидностей един. Главное – это не перелить растение.

По поводу полива. Как правильно поливать фиалки — методом погружения, или лучше сверху?

Поливать их можно и сверху, и снизу. Но важно учитывать, что верхний полив осуществляют только по краю горшка. Кстати, купать фиалку тоже полезно, время от времени листья приходится очищать от пыли. Но после душа важно дать ей полностью просохнуть без освещения, чтобы на листьях не появились ожоги.


Имеет ли значение влажность воздуха для них? Слышала, что опрыскивание фиалки не любят.

Верно, лишний раз мочить листья не стоит. Но влажность имеет значение! Я не увлажняю воздух специально – нет необходимости, в частном доме влажности хватает. А вот в квартирах с общим отоплением, где воздух зимой сухой, можно использовать увлажнитель.


Как содержите фиалочки зимой?

Зиму большая часть коллекции проводит на подоконнике. Прохладная зимовка влияет на цветение, в состояние покоя фиалки уходят при температуре ниже 16 градусов, перестают цвести. А летом снова возвращаю их на многочисленные полки, и они вновь украшают интерьер своими прекрасными цветами.

Фиалковод Ирина Тарасова, 2017 г. Фото автора. Специально для сайта flowery-blog.ru.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

 Хотите получать свежие статьи? 

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке.

  

В ПОДАРОК каждому подписчику: электронная книга на выбор.

✿     ✿     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.