Нячанг достопримечательности: галерея шелка

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

Нячанг – это уютный приморский городок и наше пристанище во Вьетнаме. Посетив его однажды, мы отныне каждый год приезжаем туда, чтобы насладиться разнообразием вьетнамской кухни, неповторимой атмосферой его азиатских улочек с французским налетом, высокими океанскими волнами, и, конечно несравненным СПА. Нячанг достопримечательности: прекрасная галерея шелка в этом материале.

О последнем я уже писала в этих материалах: Тропические цветы Вьетнама часть 1, часть 2. Описывая цветы, растущие во Вьетнаме, я одновременно говорила о грязевых лечебницах. Это не привычные для нас санаторные процедуры в пределах медицинского кабинета. Это настоящий парк под открытым небом, это тропические джунгли, утопающие в зарослях водопады, бассейны, гейзеры… с минеральной водой. Только представьте себе целый бассейн теплой минералки в окружении пальм и шезлонгов. Такое есть только в Нячанге!

Но не только СПА выделяет этот вьетнамский городок среди других. Здесь можно найти развлечения на любой вкус и кошелек. Например, махнуть на целый день на остров приключений Винперл, где вас закружит  водоворот бесконечных водных горок и аттракционов. Можно совершить морскую прогулку на один из близлежащих островов, где повстречаться с обезьянами, заглянуть на фабрику шелка, или просто поплавать с маской и насладиться безмятежностью островного отдыха.

Можно познакомиться поближе с культурой Вьетнама, посетив по-настоящему атмосферное место — пагоду Лонг Шон, или устроить обзор древних чамских башен Пона Гар. Даже поход на местный рынок станет незабываемым прикосновением к другой культуре. Но, несмотря на экзотику, здесь ощущаешь себя как дома… Ведь вьетнамцы – очень дружелюбный народ! В общем, достопримечательности Нячанга, как и сам Вьетнам, это настоящий калейдоскоп впечатлений.

✿ Читайте также:   Фунчал, фестиваль цветов на Мадейре

Галерея шелка Нячанг

Нячанг богат на достопримечательности. Но среди других его красот хочется выделить одно местечко, о котором в сети интернет сказано совсем мало, но которое заслуживает отдельного упоминания на сайте flowery-blog.ru. Вдоль городского пляжа длинной полосой протянулась улица Tran Phu, здесь в череде бесконечных магазинов, ресторанов и кафе, на перекрестке с улочкой Biet Thu притаилась галерея шелка.

галерея шелка нячанг
галерея шелка нячанг

«Вьетнамский шелк» — это словосочетание на слуху, правда? Ведь эта страна славится, в том числе и шелковыми фабриками. Натуральные ткани отсюда везут знатоки и любители, чтобы дома сшить нечто особенное. В галерее также можно приобрести уникальные шелковые отрезы. Но сюда приходят не только за этим, а, в первую очередь, чтобы полюбоваться прекрасными картинами, вышитыми вручную вьетнамскими мастерицами. Здесь выставлены уникальные экземпляры – творения высотой с человеческий рост. И это не нарисованные красками картины, а вышитые тончайшей шелковой нитью гигантских размеров шедевры! Только представьте, сколько тысяч стежков в стиле «гладью» нужно совершить, чтобы получилась такая картина?

галерея шелка нячанг
галерея шелка нячанг

Говорить и описывать можно бесконечно, но за меня все скажут фото.

достопримечательности нячанга вьетнам
достопримечательности нячанга вьетнам
галерея шелка нячанг
галерея шелка нячанг

Мне особенно полюбились «воздушные» композиции — витражи с помещенным между двумя стеклами полупрозрачным кусочком ткани. Вышитый на такой ткани, рисунок выглядит очень натуралистично!

нячанг достопримечательности
нячанг достопримечательности
галерея шелка нячанг
галерея шелка нячанг

В «красном углу» галереи почетно стоят две больших ширмы – гордость школы вышивки. Они исполнены в особенной технике. Здесь почти прозрачный фон создает иллюзию присутствия. Здесь бабочки буквально парят, готовые вылететь вам навстречу, а цветы будто вырастают из воздуха и просятся прикоснуться к их лепесткам…

Рядом с ширмами есть вот такие таблички. На них представлены мастерицы, которым принадлежат эти работы. Хотя все написано по-вьетнамски, не без помощи гугл-переводчика, мне удалось кое-что расшифровать. Например, вот эта девушка 1976 года рождения, ее родина Куанг Бинь, в школе вышивки обучалась с 1998 года. Lê Thị Thùy Dung, так зовут девушку, является выдающейся мастерицей. В 2005 и 2007 году она удостаивалась звания «Золотых рук».

✿ Читайте также:   Цветущий миндаль и компания

галерея шелка нячанг

Перед вами работа под названием «Занавесь из кокосового цветка». Художник: Hoài Bảo Ka, мастерица: Lê Thị Thùy Dun. На выполнение вышивки ушло 205 дней, материал: шелк. 15 октября 2013 года ширма была представлена на выставке. Стоимость ширмы 969 млн. донгов, в переводе на рубли это 2,5 млн.

галерея шелка нячанг

Вторая мастерица, которую зовут Lê Thị Nga, уроженка Далата, 1967 года рождения. Она обучалась этому сложному ремеслу с 1996 года. В резерве этой выдающейся мастерицы уже четыре значимых работы, считая следующий шедевр под названием «Розовая занавесь».

галерея шелка нячанг

Набросок выполнен художником Hồ văn Hảo, вышивалась картина шелком в течение 195 дней, а представлена широкой публике была 10 июня 2014 года. Цена ширмы в донгах 1,6 млн. На рубли это где-то 4,3 млн.

галерея шелка нячанг

Цены, конечно, заоблачные, но и сами работы находятся за гранью моего понимания. Сама по себе ручная работа всегда ценится дорого, а работа такой сложности, вообще бесценна! На мой взгляд, такие масштабные творения – это, скорее выставочные экземпляры.

галерея шелка нячанг

А вот, для тех, кто хочет приобрести частичку вьетнамского ремесла, здесь есть картины подешевле. Вот такая картина с лотосом, например, стоит, в пересчете на рубли, где-то 3000.

галерея шелка нячанг

А вот этот вышитый букет обойдется вам уже в 9 тыс. руб.

галерея шелка нячанг

Есть в ассортименте галереи и объемные картины, с 3D эффектом. Цветы на них выглядят ожившими, так и хочется понюхать!

галерея шелка нячанг
достопримечательности нячанга вьетнам

Вот такая объемная вышивка стоит около 135 тыс. руб.

галерея шелка нячанг

Мне удалось запечатлеть одну из мастериц за работой, правда, лицо она старательно отворачивала, не желая попасть в кадр.

нячанг достопримечательности
нячанг достопримечательности

А здесь рабочее место вблизи. Тут и происходит таинство создания этих необычайно прекрасных картин!

✿ Читайте также:   Цветущие каштаны и компания

достопримечательности нячанга вьетнам
галерея шелка нячанг
галерея шелка нячанг
галерея шелка нячанг
галерея шелка нячанг
достопримечательности нячанга вьетнам

В 2017 году от урагана Дай Ми галерея шелка в городе Нячанг сильно пострадала. Будем надеяться, что городские власти возродят и отреставрируют мастерскую, дав ей новую жизнь. Ведь это на самом деле уникальное место!

Фотоматериалы автора сайта.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

1 комментарий


  1. // Ответить

    Я очень люблю эту галерею. Это такая красота, от которой просто захватывает дух. Действительно, передать словами это невозможно — нужно видеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.