Тропические цветы Вьетнама

13.11.2015 Кристина Flowery-Blog > Интересное о цветах

Практически все комнатные цветы, которые мы заботливо выращиваем у себя дома, родом из Юго-Восточной Азии. Побывав во Вьетнаме, налюбовавшись цветущим великолепием местной флоры, спешу поделиться фото и впечатлениями о том, как растут наши комнатные питомцы в естественной среде.

Если посмотреть на Вьетнам сверху, он представится в форме буквы S, расположенной с севера на юг. Чем севернее, тем холоднее, в некоторых крайних северных провинциях зимой выпадает снег. Муссоны, приносящие холодные ветра из Китая, делают смену времен года на северном побережье более явной. Поэтому, погода во Вьетнаме очень разнообразна. Влажный и теплый климат южного Вьетнама – рай для растительности! Здесь среднегодовая температура не опускается ниже 23-26 градусов. Максимальная летняя температура — +37, а минимальная зимняя — +13.

Туристам с середины ноября до середины февраля лучше избегать поездок во Вьетнам, это время муссонных дождей. С ноября здесь начинается сезон проливных и сильных ливней, которые напитывают иссушенную за лето землю водой. Мы оказались во Вьетнаме 28 октября и пробыли там до 13 ноября. За это время погода подарила нам несколько солнечных жарких дней, но пару раз все же «подмочила» наши планы сильными дождями. Однако, не испортив настроения! Пункт назначения в 2015 году – город Нячанг – курортный центр южной части Вьетнама, морской курорт и великолепный по красоте и насыщенности туристический «островок».

Первый визит во Вьетнам поразил меня как цветовода-любителя! Буквально все мои цветы тут росли и радовали глаз прямо на клумбах, в парках, на балконах жилых домов, везде и всюду. Вьетнамцы бережно относятся к своей природе, это заметно уже по первому впечатлению. В процессе прогулки по набережной Нячанга непрерывно фотографировала, пытаясь запечатлеть все обилие растений Вьетнама.

Прямо под ногами в ряд растут крупные колючие алоэ.

алоэ

Этот цветок мне кажется похожим на кливию, да и по цвету соответствует киноварной разновидности.

растения вьетнама

Друг за другом в кадках стоят огромные адениумы, настоящие деревья со сплетенными в замысловатые фигуры корнями.

адениумы

Здесь я нашла необычный цветочек, напомнивший мне наши лилейники, только он в несколько раз больше, по высоте доходит мне до плеч. Из бутонов распускаются вот такие тропические цветы.

вьетнамские цветы

А этот милый розовый малыш чем-то похож на наши крокусы.

цветы вьетнама

Вот еще один оригинальный представитель Вьетнамской флоры, на втором фото видны плоды, образованные после цветения.

тропический цветок

В этом растении поразило сочетание зеленого, оранжевого и сиреневого цветов.

тропическое дерево

*********

Нячанг – это…

Нячанг – столица провинции Кханьхоа, прибрежный город Южно-Китайского моря с богатой природой и разнообразным рельефом. Есть здесь и горы и острова и равнины и леса, и речные долины и морское побережье. Нячанг начал свой туристический путь с появлением в нем французов. До прихода колонизаторов на месте города было несколько рыбацких деревень. Сейчас же это один из главных курортных центров страны! Само название города с чамского языка (чамы – одна из народностей Вьетнама) переводится как «тростниковая река». Сахарный тростник – одна из основных культур, выращиваемых во Вьетнаме.

Нячанг является местом отдыха как туристов со всего мира, так и жителей северных Вьетнамских провинций. Близ побережья находится остров Vinpearl – настоящий парк развлечений (аквапарк, океанариум, парк аттракционов, шоу фонтанов и многое другое), к которому прямо по морю ведет канатная дорога. Вокруг множество островков для снорклинга и дайвинга. Да и на материке будет, чем заняться, здесь найдется отдых на любой вкус: грязевые спа-лечебницы, пляжный отдых, шопинг по рынкам и торговым центрам, посещение местных достопримечательностей – пагоды Лолншон, чамских бешен и т.д. Не составит труда найти себе жилье в любом уголке города: от фешенебельных отелей до бюджетных гестхаузов.

*********

Прогулка по городу оказалась не менее впечатляющей. Живописные миниатюрные улочки, маленькие домики, практически на всех балконах видны живые тропические цветы. Даже удаляясь от туристических районов, ощущаешь себя не чужаком, а любопытным туристом, которому рады и готовы улыбнуться.

Вот как выглядят балконы жилых домов. А я думала, у меня летом на балконе много цветов!

тропические цветы тропические цветы

Витрины магазинов и кафе украшают замиокулькасы, а на входе в отель растут кротоны.

замиокулькас и кротон

А вот нолина стоит на входе в ресторан, а следом за ней хамедорея.

нолина и хомедорея

Спатифиллум цветет рядом с калиткой чьего-то дома.

спатифиллум

Не смогла не запечатлеть этого красавчика – настоящее дерево Бонсай. Вы узнали в нем фикус Бенджамина?

фикус Бенджамина

Эти огромные цветы Вьетнама мне чем-то напомнили наши канны, а рядом с ними цветет что-то еще более экзотическое.

канна и экзотик растения вьетнама

А вот настоящий оазис в центре города – кафе, утопающее в цветах!

тропические цветы тропические цветы

Возле частного вьетнамского домика тоже разбита необычная клумба, где вместо горшков пластиковые бутылки.

традесканция

Вот такой необычайно красивый хлорофитум встретился нам на пути. Гибискусы и вовсе поражают обилием цветов!

хлорофитум гибискус желтый гибискусы

А это целое дерево с крупными размером с ладонь тропическими цветами.

тропические цветы

А вот и сам Нячанг, вид на побережье с горы.

нячанг вьетнам

*********

Далее продолжим путешествие в местные СПА-лечебницы и погуляем по их территории. Продолжение читайте здесь.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

11 комментариев к записи “Тропические цветы Вьетнама”

  • Алексей:

    связь вроде есть. кто то сможет помочь перевести мне названия растений с латинского на вьетнамский, есть на русском. Хочу заказать семена через вьетнамца, а он мне и молвит на ломанном русском: мол напиши на моём родном — помогу. Я не в зуб ногой (ни левой не правой) по вьетнамски.
    Если кто то сможет поучаствовать — то напишите пожалуйста на почту:27122ноль16@i.ua
    заранее спасибо Алексей.

    • Кристина:

      Добрый день, Алексей! А не пробовали в Гугл Переводчике перевести? Конечно, с русского на вьетнамский. С латинского на русский можно прямо в поиске найти.

    • Кристина:

      Алексей, не очень понимаю суть проблемы. В любом случае латинское название растения должно быть понятно для всех. Ваш вьетнамец также может набрать латинское название и увидеть его перевод на вьетнамском, как мы в Википедии видим русское а латинское название.

  • Алексей:

    доброго дня всем

  • Людмила:

    Исправлю некоторые неточности автора:»алоэ» — агава, «крокус» — зефирантес, «замиокулькас» — похоже, замия, «хлорофитум» — панданус, неизвестный «представитель Вьетнамской флоры» — кринум, выше («похожий на лилейник») — тоже он, «кливия киноварная» — пентас, «экзотическое с каннами» — вриезия, последнее к красными цветками — делоникс.

    • Кристина:

      Людмила, спасибо большое за уточнения!
      Многие растения не узнала бы. Вы отлично разбираетесь в цветах, наверняка, профессионально занимаетесь их выращиванием. :-). Исправлять исходный текст не буду, чтобы Ваш комментарий не потерял актуальность.
      Рада, что у блога такие заинтересованные читатели.

  • Сергей:

    А вот и сам Нячанг, вид на побережье с горы. Что за дерево с красными цветами не подскажете?

    • Кристина:

      Сергей, это бугенвиллея. Растет в тропических и субтропических странах. Бывает белого, желтого, розового, оранжевого цвета. Очень пышно и красиво цветет! Обычно это кустики, им нужна опора, но несколько кустиков выглядят как дерево.

  • Юля:

    Розовые маленькие прямо на крокусы похожи…

  • Ирина:

    Удивительная красота! Хочется оказаться среди них…
    А как называются эти цветочки, что после адениумов идут?

    • Кристина:

      Ирина, не могу сказать точно. К сожалению, сама не знаю названий некоторых растений. Уж очень их там много!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 13.11.2015