Красивый сад в засушливой зоне

Когда-то Марина Цветаева написала: «За этот ад, за этот бред, пошли мне сад на старость лет…» Сад, как убежище и благословение — мечта многих. Но у природы свои законы. Как же вырастить тенистый сад, цветущие клумбы там, где за лето выпадают 2-3 дождя? Сложно, но тем больше награда! Есть несколько секретов, раскрытых в ходе многочисленных экспериментов, которыми я с удовольствием поделюсь с вами.

сад в засушливой зоне

Выбор системы полива

Без полива не обойтись! Будет ли это технический водопровод, бурение скважины или накопительная емкость для воды, зависит от ваших возможностей. Технический водопровод, как правило, — общественная собственность. Прежде, чем выбрать его для полива своего участка, проведите полный анализ: сколько участков обслуживает водопровод, в каком он состоянии, достаточно ли напора подаваемой воды, существует ли график полива, как учитывается потребляемая вода? К тому же, зачастую, посадочный сезон иногда начинается довольно рано, задолго до начала сезона поливного. В таком случае существует угроза гибели ваших насаждений от того, что вам просто нечем будет их выхаживать.

Иметь собственную скважину уже лучше, так как вы приобретаете свободу действий. Затруднения состоят в том, что процесс установки и оборудования скважины требует определенных вложений, а эксплуатация должна быть постоянной, так как скважины очень быстро заиливаются или затягиваются песком.

Накопительная емкость удобна тем, что вода в ней будет еще до начала поливного сезона, если вы наполните ее осенью и предусмотрите ряд мероприятий, предотвращающих размораживание. К тому же вода в емкости будет всегда теплой, что полезно для растений, а если правильно рассчитать норму расхода удобрений, то можно одновременно с поливом произвести подкормку.

сад в засушливой зоне

Подбор растений

Секрет заключается в том, чтобы выбрать только те растения, которые районированы для вашей местности. Какими насаждениями заполнить свой участок? Все зависит от площади, нужно только учесть несколько моментов:

  • Сад нужно устроить с северной стороны участка, а огород – с южной, иначе разросшиеся деревья его затенят, и вы останетесь без овощей.
  • Приобретайте деревья раннего, среднего и позднего сроков созревания, тогда у вас всегда будет, чем полакомиться. Зимние сорта груш и яблок предназначены для длительного употребления, но если вам негде хранить урожай, достаточно иметь осенние сорта.
  • Газон в засушливой зоне тоже возможен, только расположите его под деревьями. Травке хорошо — не выгорает, деревьям тоже хорошо — частое увлажнение создает благоприятный микроклимат. А уж как приятно хозяевам расположиться в тени на мягкой травке босиком! Здесь же можно поставить и песочницу для детей.
  • Очень красив в озеленении папоротник, но он представляет собой жалкое зрелище, если посадить его на солнце. Для папоротника — только тень и то при условии, что вы будете поливать его обильно и каждый день.
  • Хосты тоже очень живописны! Их можно расположить в солнечных местах, но их собратья, посаженные в полутень намного красивее, а пестролистные экземпляры на солнце могут заснуть уже в середине лета. Весной они снова появятся, и так каждый год.
  • Предоставьте солнечные места розам, клубнике, малине, крыжовнику, актинидии, винограду, кампсису… А смородину спрячьте в полутень.
✿ Читайте также:   Цветочная коллекция Оксаны

сад в засушливой зоне

Секреты посадки и приживаемости

Традиционно посадочными сезонами считаются осень и весна. Я бы уточнил, для засушливого региона — поздняя осень и очень ранняя весна. Все деревья легче приживаются, если их взять непосредственно из питомника прямо перед посадкой – это идеальный вариант. Еще один идеальный вариант – саженцы в контейнерах. Если деревца приобретаются уже выкопанными , то необходимо перед посадкой их замочить в растворе стимулятора для образования корней.

Плодовые деревья лучше посадить под зиму, поздней осенью, когда саженцы уже засыпают, а проснутся они уже на новом месте и с новыми силами начнут осваивать территорию. Косточковые часто зимой вымерзают, поэтому лучше пересадить их ранней весной, чем раньше, тем лучше. Хвойники сажайте поздней осенью, почти зимой, они не спят, а проводят в дремоте зиму, поэтому в этом случае почти не почувствуют пересадки. Кстати, прошлой осенью, уже в ноябре, я посадил два десятка удаленных при обрезке веток можжевельника казачьего, совсем без корней. За зиму веточки укоренились и весной пошли в рост, значит, жизненные процессы у них не прекращаются даже зимой.

сад в засушливой зоне

Так же поступил и с лозой винограда. Во время осенней обрезки из лозы заготовил черенки, но не стал их хранить в холодильнике до весны, а посадил в школку так, чтобы две почки были скрыты под землей для образования корней, а две — три — наверху для роста листьев. Хорошо утеплил все компостом, а для укрытия использовал нетканый материал. Весной открывать не спешил! Когда установилась теплая погода, снял укрывной материал, аккуратно сгреб компост и обильно полил. Из двенадцати черенков сейчас развиваются восемь кустиков отличного винограда. Легко и просто!

✿ Читайте также:   Пересадка орхидеи пошагово

Дорогие садоводы засушливой зоны, листая журналы с фотографиями роскошных садов, не надо думать, что это не для нас. Конечно, чтобы иметь такой сад, нам придется приложить немного больше усилий, но в сочетании с желанием и знаниям некоторых тонкостей, можно создать и в нашей местности райский уголок, который долгие годы будет возвращать вам долги экологически чистыми плодами, прохладой и свежим воздухом, пением птиц и общением с близкими людьми.

Александр Старостин, специально для сайта flowery-blog.ru.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.