Цветочная коллекция Оксаны

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

В группе нашего сайта в ОК однажды появились просто сказочно красивые фотографии цветущих растений: кактусов, роз, суккулентов, тропических деревьев. Хозяйкой этих фотографий, а также их талантливым автором оказалась цветовод с двадцатилетним стажем, Оксана.

Родом из Украины, сейчас Оксана живет на севере Италии, в области Трентино. Но, независимо от места жительства, ее всегда окружают цветы, заботливо выращенные собственными руками! Оксана решила поделиться  не только фотографиями своей безграничной цветочной коллекции, но также воспоминаниями и опытом цветоводства с сайтом flowery-blog.ru.

«Дома в Украине сезон начинался с подснежников и заканчивался только с заморозками. Чего я только не сажала: и хризантемы, и гладиолусы и даже полевые. Розы садовые – и вовсе моя слабость! Бывало, куда ни поеду, обязательно привезу с собой пару веточек в бутылке во влажной бумаге, чтобы дома посадить в грунт. В 2013 году у меня было более 80 кустов: и бордюрные, и ветвящиеся. Зимы в наших краях холодные, но я не унывала, даже если что-то подмерзало. Каждый год подсаживала под пластиковые бутылки новые черенки и на зиму окучивала землей. Особенно мне нравятся розы старой селекции, английские и французские, они очень крупные и ароматные. Некоторые черенки сортовых роз выписывала по почте. К примеру, один из любимых, сорт Эден Розе заказывала в Крыму, у Овчарова. Второй, ароматный сорт Мэрилин выписала из интерфлоры, его лепестки использовала в чай».

Розы коллекции Оксаны.

«Коммерческой жилки у меня нет, все излишки раздариваю от души. Вот и покидая родные края, большую часть своего райского садика просто раздала знакомым и соседям. Однако на новом месте почти сразу окружила себя цветами, в том числе и комнатными, а также разбила розарий. В здешних местах климат мягче, можно высаживать кустарники в грунт даже в ноябре».

✿ Читайте также:   Брошки в виде цветов

«Но некоторые цветы все-таки забрала с собой с Украины. Тогда я еще не понимала, что еду в страну цветов, увезла с собой частичку коллекции, в том числе крокусы, кактусы, белую ромашку и даже клубнику».

Говорят, у некоторых людей рука «легкая», что ни посадят, все растет! Оксана, очевидно, относится к такой категории. В ее райском саду нет ни одного увядающего растения. Тому подтверждением служат фотографии, которыми она щедро делится с читателями.

«Вот этот гигантский цереус монстрозус у моего мужа в Италии ни разу не цвел. А в первый год моего пребывания здесь дал один бутон. Цветет это чудо всего одну ночь, но с каждым годом бутонов на нем становится все больше».

Коллекция кактусов Оксаны.

«Работая с растениями, я всегда получаю массу удовольствия! Это излечивает любые душевные раны, заряжает позитивом. Мне всегда больше радости доставляло выходить больное, брошенное растение, или вырастить заново с черенка, чем покупать готовое.  Так помню, много лет назад на работе росла китайская роза. Такая несчастная и хилая. Я решилась ее постричь, и голый общипанный стволик посадила прямо на улице в землю. А к осени этот хиляк превратился в шикарное дерево».

Советы от Оксаны

  •  Розы дома, на Украине, я обрезала в зиму низко и окучивала землей. У ветвящихся сортов обрезала по весне подмерзшие ветки, а летом лишь немого прищипывала. Здесь, в Италии, стригу кустарники незначительно, ведь в теплом климате розы даже зимой продолжают вегетировать. Прошлая зима была немного холоднее, но все равно в декабре некоторые розы еще цвели.
  • Я всегда стараюсь недолить, чем дать лишку! Что с удобрениями, что с ядами. Розы при дождливой погоде можно раз в три недели обрабатывать жидкостью Бордоского для профилактики грибковых заболеваний. Хотя, когда есть ржавчина, и погода влажная, то и дорогие фунгициды не действуют! Случалось, в дождливые сезоны, я полностью обривала листья, стригла растение, обрабатывала с перерывом несколько раз, чтоб как-то реанимировать. Заметила, что старые сорта более устойчивы к дождю и сырости, также темные розы устойчивее светлых гибридов.
  • Кактусы обожаю: места занимают мало, а удовольствие дарят безграничное! Цветут они, когда зимовка прохладная, градусов 5-6, сухая и солнечная. Иногда температура в здешних краях понижается зимой до минус 7 в ночное время. Потому на балконе делаю тепличку из клеенки и утеплителя и помещаю их туда на зиму. Полив зимой произвожу очень редко, раз в три, а то и четыре недели. И мои колючки уже с февраля стоят с бутонами!
  •  Когда надоедает без конца менять средства от паразитов, я настаиваю чеснок, затем каждый раз добавляю немножко при поливе. Запах, конечно, специфический, зато изгоняет практически всю гадость! Такое средство годится и для комнатных, и для садовых цветов. Настоянный раствор в расчете 100 мл. на 3 л. воды для полива можно использовать весь сезон. Летом этот рецепт помогает от белокрылки, отпугивает тлю и прочих вредителей.
✿ Читайте также:   Пересадка орхидеи пошагово

Пожелаем Оксане удачи в ее новых экспериментах и в творчестве. Пусть цветочная коллекция пополняется новыми сортами, а источники вдохновения не иссякают.

Цветовод Оксана, 2018 г. Фото автора. Специально для сайта Flowery-blog.ru.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.