Корни лапчатки применение

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

Рецептом народного снадобья на основе корней  лапчатки делится Алексей Ермоленко.

Лапчатку травятисную мне подарил знакомый. С виду невзрачный цветочек, с мелкими желтыми лепестками поначалу выполнял исключительно декоративную функцию. Но однажды в газете народных рецептов я прочел, что корни лапчатки нашли применение в лечении многих недугов. С тех пор цветок разросся, и я регулярно заготавливаю сырье для приготовления лечебного отвара.

корни лапчатки применение

Отвар корней калгана готовится так: 2 ч.л. измельченного сырья кипятят 20 минут на слабом огне в 250 мл. воды. Такое лекарство нужно принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день, за 30 минут до еды, или через час после еды при желудочных и кишечных нарушениях до облегчения состояния. При воспалении десен и слизистой оболочки полощут и орошают полость рта и горла. Как наружное средство, в виде примочек и ванночек, или промываний используют отвар при обморожениях, плохо заживающих ранах, геморрое и ожогах.

Спустя время я пополнил список лекарственных растений на своем участке еще одним видом – лапчаткой гусиной. В народной медицине используют ее листья и цветки. Для этого 1 ст.л. с верхом травы необходимо залить 250 мл. кипятка, настоять 10 минут и процедить. Пьют такой настой горячим по 2-3 чашки в день маленькими глотками как профилактическое средство и для облегчения состояния при судорогах, спазмах икр ног, недомоганиях, связанных с менструацией, при желудочных заболеваниях.

Заметка редакции: лапчатка свойства

Из всех видов в народной медицине применяют в основном лапчатку прямостоячую, белую и гусиную. Прямостоячую также называют калган, возможно, это название многим знакомо. Именно этот вид получил официальное признание в медицине. Лечебную силу имеет корень 5-6 летнего растения.

✿ Читайте также:   Бругмансия зимой: советы Светланы

Имея в своем составе целый набор эфирных масел, лапчатка обладает рядом полезных свойств: останавливать кровотечение, снимать воспаление и даже оказывать обезболивающее действие. Потому отвары и настои на лапчатке благотворно воздействуют на слизистую. Они применяются для лечения воспалений ЖКТ, полости рта, наружно для лечения кожных болезней и всевозможных ран, и даже для женской гигиены в форме спринцеваний.

лапчатка свойства

Однако лекарства на основе лапчатки имеют противопоказания. Не рекомендуется такое средство при патологиях желчевыводящих путей, хронических болезнях почек и печени, а также повышенной свертываемости крови.

Специально для сайта flowery-blog.ru.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.