Компостная яма из дерновых «кирпичиков»

06.09.2017 Кристина Flowery-Blog > Советы читателей

Опытом конструирования делится Александр Старенко.

При покупке наш дачный участок был в полном запустении: сорняки в человеческий рост и дерн — сродни асфальту. Чтобы подготовить почву к посадке, лопатой снимали слой дерна вместе с землей, складывая его в углу участка. Наконец мы озадачились созданием емкости для складирования компоста. Существуют разные варианты компостных ям, но нам пришла идея сделать компостное сооружение из дерновых кирпичиков, коих у нас скопилось очень много.

компостная яма

Ничего сложного в такой задумке нет, укладка дерновых элементов похожа на игру в тетрис: крупные кирпичики складывайте друг на друга по горизонтали, а мелкими заполняйте пробелы. Теперь вместо бесполезной кучи дерна в углу дачи стоит компостный «короб»! Несмотря на необычный выбор стройматериала, конструкция довольно устойчива, в то же время, стенки короба пропускают достаточно солнечного света и воздуха, что очень важно. Для того, чтобы дерновые кирпичики лучше скреплялись между собой, мы регулярно поливаем их из шланга.

компостная яма компостная яма

Функциональная емкость долго не пустовала, и доверху наполнилась бытовыми отходами и сухой травой. Чтобы получить компостный перегной, необходимо периодически ворочать содержимое вилами, добавлять воды, а на зиму закрывать спанбондом. Таким образом, сэкономив на стройматериале, мы получили экологичную и очень эстетичную на вид конструкцию.

У вас есть другие идеи создания компостной ямы своими руками? Делитесь опытом!

компостная яма

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 06.09.2017