Физалис фото и выращивание

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

Это необычное во всех отношениях растение можно отнести одновременно к разряду как декоративных, так и съедобных. Его оранжевые фонарики скрывают «сюрприз» — плод, который у большинства разновидностей можно употреблять в пищу. Физалис фото и выращивание на участке, подробно в этом материале.

Семейство: пасленовых. Цветение: июль- сентябрь. Высота: 20-120 см.

Содержание:
Физалис (виды и фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Физалис съедобный

Красота этого цветка проявляется осенью, когда большинство растений нашего сада уже вовсю готовятся к зимовке. Как раз на фоне скромной осенней клумбы и «зажигаются» его оранжевые фонарики, которые, по сути, представляют собой сросшиеся чашелистники, в которые заключен плод. По мере созревания оболочка меняет свой цвет и высыхает, становясь похожей на кружево, окутывающее сочную ягоду. Цветки у всех разновидностей не в пример плодам, довольно скромные, белые, или желтоватые.

Эти многолетники облюбовали просторы Америки, где встречаются в большом разнообразии видов. В народе физалис съедобный прозвали земляной клюквой, или изумрудной ягодой. Это близкий родственник паслена, томатов и баклажанов. Однако, далеко не все разновидности можно продегустировать! Так, распространенный в России вид физалиса обыкновенного созревает полностью только в южных районах.

ф. съедобный

Внимание!
На севере его выращивают только с декоративной целью, так как недозревшие плоды могут вызвать пищевое отравление, а на вкус они горькие. Потому, стоит соблюдать осторожность и пробовать только зрелые ягоды. Определить степень зрелости поможет оболочка-фонарик, которая полностью высыхает по мере созревания плода.

Физалис съедобный полноправно лидирует среди растений, применимых в кулинарии.  Его кисло – сладкие ягоды используют для приготовления джемов и варений, а также в качестве пищевого красителя. В сушеном виде ягоды напоминают изюм. Помимо прочего, плоды содержат сбалансированный набор микроэлементов и органических кислот. Так, по содержанию аскорбинки физалис может соперничать со смородиной, а содержащийся в нем каротин ставит его в один ряд по полезности с морковкой.

✿ Читайте также:   Чистец садовый виды и уход

Китайские фонарики не так разнообразны, как другие растения. В пределах рода существует лишь несколько видов, не сильно отличающихся друг от друга внешне. В наших широтах наиболее часто выращивают физалис обыкновенный с ярко-зелеными листьями.

ф. обыкновенный

Физалис фото которого представлены ниже, относится к виду перуанских. От других его отличают бархатистые зубчатые листья и желтые цветки с темной сердцевиной.

ф. перуанский

Физалис овощной, он же клейкоплодный, в отличие от остальных, не так устойчив к морозам, и выращивается только в южных районах с мягкими зимами. Плоды этого вида заметно крупнее, а их цвет может варьироваться от желтого до фиолетового.

ф. овощной

Но среди знакомых разновидностей также существуют необычные сорта. Самым выдающимся является физалис Лонгифолия, очень высокий до 2 метров вид с кремовыми чашечками. На дачных участках часто встречается сорт Франше, с более крупными и яркими, по сравнению с дикорастущими видами, плодовыми чашечками.

На заметку
В народной медицине применение нашли не только плоды, но также листья и корни растения физалис свойства которого наделяют их целебной силой. Настой обладает антисептическим и успокаивающим воздействием.

Веточки физалиса, украшенные оранжевыми «сережками», составляют эффектные осенние композиции наряду с другими поздними цветами – георгинами, астрами, хризантемами, а также пестрыми осенними листьями. Этот цветок, словно подарок природы, пестрый кусочек бабьего лета на фоне осеннего увядания!

Правила ухода

Будучи цветком неприхотливым, китайский фонарик не требует к себе повышенного внимания. Что нужно учесть, чтобы наблюдать ежегодное цветение, расскажет сайт flowery-blog.ru.

Посадка физалиса

К месту для посадки физалис не предъявляет особых требований. Предпочтение стоит отдавать солнечным и открытым участкам, с рыхлым известкованным грунтом с нейтральным уровнем кислотности. В южных регионах физалис съедобный и декоративный можно размножать посевом семян в открытый грунт в начале мая. В средней полосе семена сеют на рассаду в конце апреля. После появления первой пары настоящих листьев сеянцы прореживают и проводят подкормку. На постоянное место в саду окрепшую рассаду высаживают в конце весны, выдерживая расстояние между кустиками примерно 40 см.

✿ Читайте также:   Хоста выращивание

Некоторые садоводы практикуют размножение черенкованием молодых верхушечных стеблей в июле. Крупные разросшиеся кустарники можно размножать делением весной. При посадке кустом растение заглубляют до первого листа. Не рекомендуется высаживать физалис на участки, где раньше росли его родственники из семейства пасленовых. При посадке можно добавить в почву перегноя и золы.

Физалис выращивание

В обильном поливе цветок нуждается только в периоды сильной засухи. В остальное время поливают его умеренно, не допуская застаивания воды. В сырую и ветреную погоду стебли физалиса могут полегать, потому их рекомендуется окучить для большей устойчивости.

Для растения физалис выращивание подразумевает также регулярную подкормку. Это позволяет получить более пышное цветение и обильный рост. Во время бутонизации его удобряют нитрофоской, а затем каждые две недели вносят органику, чередуя ее с комплексными минеральными смесями. Физалис хорошо отзывается на любые подкормки, кроме свежего навоза.

После вегетации, накануне зимовки, стебли обрезают и присыпают на зиму слоем компоста. Дополнительного укрытия требуют только сортовые разновидности, а также молодые, посаженные в текущем году экземпляры. Взрослые растения вполне морозостойки и успешно зимуют без укрытия.

Проблемы в выращивании?

Физалис в гораздо меньшей степени подвержен разным болезням в сравнении со своими плодовыми овощными сородичами. Но и он иногда страдает от разного рода недугов.

  • Если плоды физалиса темнеют…

Это является признаком наиболее распространенной проблемы всех пасленовых – фитоспороза. Он появляется в условиях сильной сырости в форме темных пятен на листьях и плодах, которые впоследствии отмирают. В неблагоприятных климатических условиях можно сделать профилактическую обработку раствором бордосской смеси.

Избытка влаги не любят и молодые сеянцы, которые могут подвергнуться черной ножке и погибнуть уже на стадии рассады. Чтобы этого не случилось, поливать их нужно с большой осторожностью.

  • Если растение отстает в развитии, чахнет…
✿ Читайте также:   Флоксы многолетние уход

Виной тому могут быть вредители, которые не прочь полакомиться представителем семейства пасленовых. Чтобы минимизировать риски перед посадкой почву лучше обработать инсектицидом, а рядом с физалисом высадить, к примеру, ароматные пряные травы, или цветы, обладающие свойством отпугивать вредителей. Это, например, сильнопахнущие маттиолы, а также бархатцы.

Теперь Вы знаете, как вырастить на своем участке физалис съедобный, который разукрасит осенний сад в яркие оттенки.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.