Великолепная мединилла у вас дома: успешное выращивание и содержание

Это невероятное растение поражает с первого взгляда! Увидев его в цвету однажды, вы непременно захотите взглянуть на него вновь. Раздобыть такой экзот в наше время вполне возможно. Выращивать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обо всем по порядку. Мединилла уход в домашних условиях.

Семейство: меластомовых. Цветение: регулярно. Выращивание: средней сложности.

Содержание:
Мединилла (виды и фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Мединилла — гордость цветовода

Мединилла имеет не только необычайно красивые соцветия, но и декоративные листья. Круглый год она не теряет своей привлекательности! Лучше всего расположить горшок с цветком обособленно, чтобы ничто не мешало наслаждаться завораживающим зрелищем экзотической красоты растения, которое может стать гордостью любой коллекции.

мединилла

Как обитатель тропических лесов Юго-Восточной Азии, Западной Африки, островов Тихого океана, мединилла предпочитает влажный воздух. Рекомендуется устанавливать ее рядом с увлажнителем, или создавать дополнительную влажность посредством проветривания и опрыскивания.

Еще цветоводы советуют устанавливать горшок на поддон с галькой, следя, чтобы дно горшка не оказалось в воде. Затем гальку прикрывают мхом, или нетканым материалом, чтобы замедлить испарения влаги. В целом мединилла будет благодарна опрыскиванию и теплому душу, гигиеническим процедурам по удалению пыли с листьев.

мединилла

мединилла

В природе существует более 100 видов этих растений. Все они вечнозеленые, прямостоячие, или вьющиеся, часто эпифитные кустарники. Листья бывают различными по форме, но обычно мясистые, супротивные, или мутовчатые. Характерной особенностью является зубчатые края листьев, а также выступающие жилки. В зависимости от вида цветки бывают белыми, или розовыми. Они собраны в гроздевидные, похожие на грозди винограда, соцветия. У некоторых видов длина соцветий может достигать 50 см.! После цветения образуются плоды овальной, или круглой форм.

мединилла

О мединилле мало информации, этот цветок в силу своей редкости, еще не так популярен в комнатном цветоводстве. Чаще всего в декоративной культуре встречается вид мединилла величественная. Родиной его являются Филиппины. В природе он достигает 1-2 метров в высоту. Стебли четырехгранные, а листья крупные и мясистые, темно-оливкового цвета, со светлыми жилками.

Соцветия у этого вида на редкость крупные и яркие, похожие на свисающие канделябры, 30-40 см. длиной. Цветки ярко-розовые, мелкие и очень многочисленные. В основании грозди расположены несколько ярусов ярких и крупных прицветников той же окраски, что и цветки. Такое эффектное и неповторимое цветение длится с февраля по апрель!

мединилла

Многие цветоводы, увидевшие мединиллу во всей красе, загораются идеей раздобыть черенок этого экзотического цветка. Хоть сделать это не просто, но все же, можно приобрести цветок с рук, у частных коллекционеров, или в интернет-магазинах. Семенами размножать ее долго и проблематично. Поэтому, конечно, лучше всего сажать черенок.

При покупке обращайте внимание на общий вид растения, упругость и здоровую окраску листьев, отсутствие у них сухих кончиков, пятен и других признаков поражения болезнями и насекомыми.

Правила ухода

Этот цветок не может не понравиться. Но стоит изучить правила его выращивания заранее, и оценить, возможно ли предоставить ему соответствующие условия. Ведь хочется, чтобы мединилла активно цвела. Помочь определиться сможет сайт floweryblog.ru.

Температура и освещение

Цветок мединилла требует умеренного освещения. Подойдет рассеянный свет, или полутень. Важно соблюсти баланс света: в сильной тени цветок вряд ли зацветет, а прямые полносочные лучи способны опалить нежные листья.

Этому растению необходима умеренность и стабильность во всем, в том числе и в температурных условиях. Круглый год температура должна быть стабильной, без резких скачков. Летом 20-24 градуса, а зимой не ниже 16-18 градусов. Таким образом, летом цветок без опасений можно выносить на свежий воздух. Воздушные ванны пойдет ему на пользу!

Полив и влажность

Важным условием является влажность воздуха. Поскольку мединилла родом из тропиков, ее необходимо регулярно опрыскивать. Но даже этого в условиях зимовки и сухого воздуха бывает недостаточно! Хорошо, если у вас есть прохладная комната с температурой не ниже 15 градусов и окнами, где мединиллу можно оставить на зиму.

В период активного роста и цветения эта тропиканка требует регулярного и обильного полива. В период отдыха с ноября по январь, когда рост прекращается, полив также сокращают. Если рост приостановился, мединиллу нужно поливать с осторожностью, стараясь, чтобы между поливами грунт полностью высыхал, но не оставался долго сухим. Не забывайте: умеренность и стабильность!

мединилла

Удобрения и подкормки

Как и всякому красивоцветущему растению, мединилле необходимы питательные микроэлементы. Удобрения должны содержать весь комплекс веществ. Каким микроэлементы нужны растениям. Можно использовать универсальные смеси для цветущих культур. Органика также пойдет на пользу растению в форме настоев, водорастворимых гранул, порошка, или сухих добавок в грунт при посадке.

Размножение и пересадка

Мединилла не нуждается в особых мероприятиях по поддержанию внешнего вида. Удаление увядших цветков продлит цветение и улучшит внешний облик растения. Важно регулярно протирать листья от пыли. Это также и профилактика вредителей!

Пересаживать цветок нужно как можно реже, и только после окончания цветения. В противном случае и без того плохо переносящая пересадку мединилла сбросит соцветия. Для экзотической красавицы необходима питательная и насыщенная смесь из торфа, листовой земли, перегноя и песка в равных долях.

Смесь должна быть рыхлой и хорошо впитывать воду. Как сделать земляную смесь? Каких-то особенных требований к форме горшка у растения нет. Главное, чтобы он был соразмерен корневой системе, и обязательно имел дренажные отверстия.

Размножается цветок мединилла с трудом. Можно попробовать укоренить полуодревсневшие стеблевые черенки в феврале-марте в смеси песка с перегноем в равных долях При этом необходимо наличие постоянной достаточно высокой температуры и регулярного опрыскивания. Важно создать тепличку, прикрыв черенок стеклянной банкой, или пластиковой бутылкой. Для ускорения процесса можно обмакнуть его кончик в «Корневин».

мединилла

Проблемы в выращивании?

Как видите, мединилла довольно прихотлива, но найти с ней общий язык вполне возможно. Зато, все труды сполна окупятся великолепным цветением! С какими проблемами чаще всего сталкиваются цветоводы?

  • Если мединилла не цветет…

Вполне вероятно, что растению не хватает одного, из условий, необходимых для цветения. Во-первых, должно быть достаточно света. Во-вторых, в горшке не должно быть слишком тесно. В этом случае создается дефицит микроэлементов. В-третьих, важно удобрять цветок, умеренно, весной и летом. Также зарождению цветочных бутонов способствует более прохладная зимовка. В жарких условиях, при большой сухости воздуха цветок становится ослабленным и тратит много сил, которых на цветение уже не хватает.

  • Если мединилла желтеет и сбрасывает листья…

Очень часто причиной тому становится сухой воздух. Кончики крупных листьев могут подсыхать и деформироваться из-за сухости воздуха и неправильного полива: пересушки, или сырости грунта. Такие условия – благодатная среда для развития болезней и появления вредителей. Растение не редко подвергается нападению паутинного клеща. Избавиться от него возможно с помощью обработки препаратом, и повышения влажности воздуха.

Великолепная мединилла уход за которой мы рассмотрели в этой статье, это заветное желание любого цветовода. Попробуйте вырастить ее, у вас получится!

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".