Пахиподиум в домашних условиях

Содержание большинства видов этого необычного растения не представляет сложности. За исключение редких гибридов. Посмотреть на цветущее растение можно в домашних условиях. Африканка добавит южного колорита вашему дому. Как вырастить пахиподиум в домашних условиях, расскажет эта статья.

Семейство: кутровых. Цветение: регулярно. Выращивание: от простого до средней сложности.

Содержание:
Пахиподиум (виды и фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Пахиподиум — Мадагаскарская пальма

Пахиподиум относят к тем редким растениям, которые охотно разводят как начинающие цветоводы, так и опытные коллекционеры. Из 12 видов пахиподиума 9 растут на Мадагаскаре, и всего 3 обосновались на юге Африканского континента. Внешность у разновидностей очень экзотичная, они не похожи друг на друга. Так что порой сложно представить, что это представители одного рода. Одни своим внешним видом напоминают пальмы, другие выглядят толстыми колючими деревьями, а третьи и вовсе походят на валун, из которого кое-где растут пучки листьев. Таким разнообразием образов может похвастаться разве что молочай. Жизненные формы Мадагаскарских видов более разнообразны. Это не удивительно, ведь на острове много необычных растений, в том числе в единичном экземпляре!

пахиподиум

Среди пахиподиумов есть как крупные древовидные экземпляры, так и похожие на адениум, с разной формой каудекса, а некоторые виды имеют большее сходство с кактусами. Кстати, по ошибке этот суккулент часто называют кактусом, за длинные колючки, которыми усеян ствол. Название рода происходит от греческих слов pachys – толстый и podion – маленькая нога, основание. То есть, по сути это толстоножка – цветок с утолщенным основанием.

пахиподиум

пахиподиум Ламера
п. Ламера

Наиболее распространенный, относительно не капризный и доступный вид – это пахиподиум Ламера (p.lamerei). Это столбовидное растение с толстым водозапасающим стеблем. Его серебристый ствол густо покрыт колючками, а на макушке находится плотная розетка узких, как у ивы, листьев. Внешне этот необычный суккулент напоминает колючую пальму! Этот вид быстро растет и отлично приживается, его часто получают из семян, и даже используют в качестве подвоя для более капризных видов.

пахиподиум Гея
п. Гея

По условиям выращивания и внешним признакам на этот вид похож пахиподиум Гея (p.geayi). Но он отличается более узкими и темными листьями, с сиреневым оттенком, и более медленным ростом.

пахиподиум Намакванский
п. Намакванский
пахиподиум Намакванский
п. Намакванский

Гораздо большего внимания требует редкий и оттого очень ценный африканский вид – пахиподиум намакванский (p.namaquanum), стеблем похожий на колоновидный кактус. Этот вид отличает густая розетка бархатистых волнистых листьев на верхушке стебля. В летний сезон этот экзот спит, а зимой пробуждается к росту и цветению.

пахиподиум короткостебельный
п. короткостебельный1
пахиподиум короткостебельный
п. короткостебельный1

Но самым сложным в выращивании является миниатюрный короткостебельный пахиподиум (p.brevicaule). Его каудекс похож на картофельный клубень неправильной формы. Вырастает этот вид всего на пару см. в год. Этот вид прививают на пахиподиум Ламера. Спустя несколько лет, когда растение набирает массу, снимают его с подвоя и укореняют.

пахиподиум биспинозум
п. биспинозум

Цветут взрослые экземпляры во второй половине лета и осенью. Цветки многим похожи на адениум. Бутоны возникают из пучка листьев, на макушках побегов, и имеют белую окраску. Но изредка встречаются гибриды с ярко-желтыми цветками. Стоит заметить, что листья и ветви растения выделяют млечный сок. Он также ядовит, но по цвету прозрачный.

Правила ухода

Хотя этот цветок не так популярен, как некоторые его сородичи из числа суккулентов, но он не уступает им в декоративности и разнообразии форм. Как вырастить его, расскажет сайт flowery-blog.ru.

Температура и освещение

Следует помнить, что родина пахиподиумов – саванны Африки и Мадагаскара. Потому они требуют максимум света и в притенении не нуждаются вовсе. Их без опаски можно размещать на солнечном подоконнике. Ведь по природе они приспособлены именно к такому освещению. При дефиците солнца стебли могут вытянуться и утратить свою декоративность. У древовидных форм при этом образуются некрасивые «перетяжки» на стволе. Так что, прежде, чем покупать этот цветок, подумайте, есть ли в вашем доме такой подоконник.

Все пахиподиумы – теплолюбивы. Температура содержания не должна опускаться ниже 15 градусов, в любом случае. В особенности это касается гибридов. Но при полностью сухом содержании пахиподиумы могут зимовать при температуре около 8-10 градусов, подобно кактусам. Летом местом обитания может стать балкон, но он должен быть солнечным. Их также можно разместить в саду, на солнышке, закрыв навесом на случай дождя. Ведь лишняя влажность им ни к чему!

Полив и влажность

И все-таки у этого растения много общего с кактусами. Это касается местоположения, зимовки и полива. Поливать пахиподиумы можно в те же сроки, то и кактусы. Особенно осторожно производят полив разновидностей с каудексом. С наступлением периода покоя, когда растения начинают сбрасывать листья, полив постепенно прекращают. И возобновляют его только после появления новых листочков. Это не значит, что цветок оставляют в полностью высохшем субстрате. Аналогично кактусам землю можно периодически увлажнять, но не чаще 1 раза в 2 недели, и очень дозировано. Важно учитывать, что избыток влаги для пахиподиума в домашних условиях становится главной причиной его гибели.

Влажность воздуха роли не играет, ведь суккулент родом из Африки. Раз в год можно проводить гигиенические процедуры – ополаскивать колючку под теплым душем, чтобы смыть пыль.

пахиподиум (1)

Удобрения и подкормки

Подкормки, аналогично кактусам и большинству суккулентов, нужны крайне дозированные. Их необходимо включать «в рацион» с появлением новых листьев и сразу прекращать, как только рост прекратится. Периодичность – 1 раз в 2 недели, с концентрацией 1\2 от указанной в инструкции. Подойдут универсальные минеральные смеси.

Размножение и пересадка

Молодые экземпляры по мере роста требуют ежегодной пересадки, взрослые пересаживают реже. Со временем это становится все более затруднительно, учитывая колючесть цветка. Важно учитывать, что размер горшка должен быть лишь на 1-2 см. шире диаметра каудекса. То есть, «свободного» грунта не должно быть слишком много. Это позволит избежать сырости.

Пахиподиум в домашних условиях хорошо себя чувствует в проницаемой дерновой земле с добавлением нейтрального торфа и песка. Помните, что он родом из Африки? А значит, грунт должен быть максимально рыхлым и легким. Но покупные субстраты для кактусов не годятся, они обычно состоят из «пустого» торфа и пыли. Лучше сделать смесь самостоятельно, добавив больше разрыхлителя.

Размножают пахиподиумы семенам. Лучшее время для посева семян – весна и начало лета, чтобы подросшие к осени сеянцы могли благополучно пережить зимовку. Некоторые виды можно размножать черенкованием, или укоренением срезанной верхушки, а затем и появляющихся боковых побегов. Но такое занятие уже не для начинающих цветоводов.

пахиподиум Сандерса

Проблемы в выращивании?

Как вы успели заметить, пахиподиум – это очень выносливое растение. Он отлично подходит забывчивым цветоводам. Если вы любите кактусы, этот африканский суккулент придется вам по вкусу. С какими проблемами можно столкнуться?

  • Если у пахиподиума темнеют листья…

Корни цветка легко загнивают во влажной почве, особенно, в холодную погоду. Обычно состояние корней сказывается на листьях. Растение начинает терять листву. О серьезности проблемы можно судить по состоянию ствола: если он плотный и ровной окраски, значит, все не так плохо. Если же ствол уже имеет какие-то видимые признаки загнивания: стал мягким, появились пятна, необходимо срочно осмотреть корни и провести пересадку в новый сухой субстрат. Лучшая профилактика – это использование хорошо дренированной и быстро просыхающей почвенной смеси. И, конечно, умеренный полив, и полное высыхание земли в горшке между поливами.

Кстати, различные повреждения на стебле также могут привести к загниванию тканей, так что старайтесь избегать механических травм. Провоцирующим фактором к гниению является сырая и прохладная погода. В средней полосе такая погода бывает и летом, так что важно менять уход в соответствии с изменениями погоды.

  • Если пахиподиум не цветет…

Редкие виды не имеют способности к цветению в домашних условиях. Обычно, отсутствие цветения связано с неправильной зимовкой. Аналогично кактусам, пахиподиум в домашних условиях требует периода покоя. Если такого периода не было, и они зимовали в обычных условиях, вполне возможно, что отсутствие отдыха дало негативный результат. Если вы знакомы с правилами содержания кактусов, у вас получится приручить пахиподиум.

Этот необычный африканский цветок еще редко встречается на подоконниках. Но он заслуживает внимания за свою неприхотливость и декоративность.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.