Цветок маргаритка уход и посадка

Маргаритка была настолько популярна, что именем цветка называли девочек. В Европе с начала 15 до середины 17 веков было семь королев с этим именем. Наиболее известна из них Маргарита Наваррская, или королева Марго. Так что, маргаритка цветок королевский. Но, несмотря на это, совсем не капризный.

Семейство: астровых. Цветение: июнь-июль. Высота: 15-30 см.

Содержание:
Маргаритка (виды и фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Маргаритка цветок с характером

Существует немало легенд о происхождении маргариток. Древнеримская повествует, что в маргаритку превратилась нимфа Белидес, спасшаяся от преследования бога времен года Вертумена. По имени нимфы цветок получил свое название bellis perennis, что означает с латинского – вечная красавица.

По-гречески margarites – жемчужина. Если дама отвечала рыцарю взаимностью, он получал право изобразить цветок на своем щите. Дама, не принявшая окончательного решения, но дающая надежду, в знак благосклонности дарила маргаритковый венок одному из кандидатов на руку и сердце. Нередко маргаритку называли цветком любви. Говорят, что именно ее лепестки девушки обрывали в древности, приговаривая: «любит, не любит». А вот ромашка заменила ее в этом ответственном деле значительно позже. Вот же долго приходилось девушкам гадать на судьбу, лепестков-то у маргаритки немало!

маргаритка уход

Маргаритка цветок любима во всем мире, но особенно – в Англии. Там ее называют Days eye, что означает «око дня». Сокращенно это звучит – Дэйзи. Так обращаются к женщинам, носящим имя Маргарита.

В Россию цветок попал сначала в дворцовый парк г. Павловска, затем распространился на окрестные луга и опушки лесов всей средней полосы. Также он встречается на Кавказе и в Крыму. В народе маргаритку называют марточкой, стоцветом, или бархатным цветком. Встретить этот цветок сейчас на лесной поляне невозможно, а в наших сада он – частый гость.

маргаритки сорт Хабанера
м. сорт Хабанера
маргаритки сорт Тассо Вайт
м. сорт Тассо Вайт
маргаритки сорт Speedstar
м. сорт Speedstar

Род объединяет около 80 видов, но культивируется лишь один – маргаритка многолетняя, происходящая из Средиземноморья. Это невысокое растение, всего 10-15 см., реже до 30 см. высотой, с прикорневой розеткой листьев и мочковатыми корнями, образует дернинки. На одном кустике – 3-5 соцветий, представляющих собой одиночную корзинку на безлистном цветоносе. Чем крупнее соцветия, тем меньше их на растении. По величине соцветия маргариток подразделяют на сорта: мелкоцветные (диаметром 2-4 см.), средне- (4-6 см.) и крупноцветные (более 6 см.). Соцветия также различаются по степени махровости, форме, срокам цветения.

маргаритка цветок

На заметку
Эти цветы не только прекрасны, но и полезны. Научная медицина не признает маргаритку, но в народной она издавна занимает достойное место. Цветки содержат эфирное масло, в листьях обнаружен витамин С. Настой из маргариток регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное воздействие. Его применяют даже при ранах и ушибах, и для лечения кожных проблем.

Маргаритки хороши в альпийских горках и вдоль дорожек. Их выносливость такова, что они растут даже между плитками дорожек. Из маргариток можно сформировать красивый низкий бордюр. Эффектно эти цветы смотрятся на балконах и в уличных вазах. Однако не стоит забывать о непостоянном цветении маргариток и дополнять их незабудками, пеларгонией, львиным зевом и астрой.

Правила ухода

Это нежное растение радует нас уже ранней весной. Несмотря на свое королевское происхождение, она неприхотлива и совсем не сложна в выращивании. О нюансах расскажет сайт flowery-blog.ru.

маргаритки посадка

Маргаритка посадка

Не так важно, многолетние или двулетние сорта вы будете использовать в своем саду. И те, и другие дают обильный самосев, и вскоре маргаритки сами займут подходящие места между камней и вдоль дорожек сада. Если же вы стремитесь поддерживать у себя в саду определенный сорт маргариток, наоборот – боритесь с самосевом, вовремя отщипывая отцветшие головки соцветий.

Для маргаритки посадка необходима сразу на постоянное место. Семена можно высевать сразу в грунт в конце июня. Всходы прореживают. Оптимальное расстояние около 20 см. Определенные сорта размножают делением розеток, которое производят в конце лета. Обычно каждый кустик делят на 4-6 частей, подрезая листья и корни.

Размножают маргаритки из семян, а также делением кустов и черенкованием. Лучше делить двулетние кусты рано весной или в конце лета. Большие кусты сами легко распадаются на несколько частей. Омоложенные части быстро укореняются и продолжают цвести. Однако поделенные кустики менее морозостойкие и требуют на зиму укрытия.

Редкие сорта черенкуют. В мае-июне у двулетних растений отделяют мелкие боковые побеги с несколькими листьями и высаживают в затененные гряды. Черенки укореняются в течение двух недель, а к осени их пересаживают в цветники. Весной следующего года они обильно зацветут.

Маргаритки хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. Растут эти красавицы как на солнце, так и в полутени. Почву предпочитают суглинистую, плодородную, достаточно влажную, но без застоя воды. Иначе вымерзают.

маргаритки из семян

Маргаритка уход

Для нежного, но неприхотливого цветка маргаритка уход заключается в прополке, рыхлении почвы, регулярном поливе. При недостатке воды соцветия мельчают и теряют махровость. Очень отзывчивы маргаритки на внесение минеральных удобрений (селитра, суперфосфат, калий сернокислый). Если постоянно удалять отцветшие соцветия, цветение будет более продолжительным и обильным.

Если зимы стоят снежные, маргаритки прекрасно зимуют без специального укрытия. Лишь на оголенных, свободных от снега участках, их посадки стоит прикрывать лапником. Цветение у двулетних видов начинается на второй год. Обычно цветки появляются уже в конце мая. Если сезон выдался влажным и не слишком жарким, цветение продлится и во второй половине лета, иногда вплоть до первых холодов. В жаркий сезон цветение заканчивается в июле. Более пышного цветения можно добиться, если весной подкормить розетки листьев с помощью аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.

маргаритка цветок

Проблемы в выращивании?

Маргаритка цветок неприхотливый и редко доставляет хлопоты. Чаще радует своей красотой и изысканностью. В ненастный год можно столкнуться с проблемами.

  • Если маргаритка не цветет…

Скорее всего, виной тому неправильный выбор места. Хотя это растение хорошо себя чувствует и на солнце, и в полутени, помещать его в глубокую тень не следует. Важно помнить, что молодые растения зацветают на второй год. Не забывайте вносить ежегодное удобрение, чтобы пополнять запасы питательных веществ. Особенно это необходимо старым, разросшимся посадкам.

  • Если на листьях и цветках пятна…

Растения иногда поражаются грибковыми болезнями. Из вредителей на ниспадают тля и листогрызущие совки. Сейчас в продаже есть широкий выбор препаратов. Самые действенные и безопасные представлены в этом материале.

Великолепная маргаритка цветок для любого участка, будь он солнечный, или затененный. Наблюдать за цветением этого растения очень приятно!

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.