Клематис уход, посадка и обрезка

Простыми в выращивании эти культуры точно не назовешь. Как минимум, они требуют регулярного внимания, полива, обрезки, подкормок и укрытия на зиму, да и высадка этих растений, учитывая необходимость устанавливать опоры, также не совсем обычная. Изучив основные моменты, можно получить просто шикарное растение, которое будет поражать своей красотой и пышным цветением. Если вы определились с сортовой группой, к которой принадлежит ваш клематис, пора узнать об основных правилах выращивании. В этом материале: клематис уход, посадка и обрезка.

Семейство: лютиковых. Цветение: июнь-сентябрь. Высота: 1,5-3 метра.

Клематисы посадка

Место для выращивания лиан следует выбирать тщательно, оно должно максимально соответствовать требованиям растения к почве и освещению, а также чувствительности к ветровой обстановке. Для клематиса необходимо несырое, защищенное от ветра, хорошо освещенное солнцем место. Даже полутень может негативно сказаться на росте и пышности цветения клематиса. Участки с высоким стоянием грунтовых вод для посадок не годятся. Эти цветы относятся к светолюбивым лианам.

Перед высадкой растений устанавливают опоры. Надежные и крепкие, ведь вес растения будет увеличиваться с каждым годом. Чтобы растению было удобней цепляться за опору, постарайтесь даже для обладающих усиками клематисов обеспечить своевременное подвязывание. Лучше всего привязать растение сизалевым шнуром, или мочалом, не затягивая слишком туго. Когда клематис закрепится на опоре, вы сможете убрать подвязку. Для клематиса подойдут опоры-решетки, изготовленные из проволоки, дерева, или железных прутьев. При этом просвет между клетками не должен превышать 35 см. Такие опоры следует установить в 20 см. от стены зданий или оград.

клематис уход

Клематисы посадка которых проводится весной, успевают окрепнуть к зимовке. Поэтому весна – лучшее время для этого! Фактически именно правильный выбор места и правильность посадки определяет успешность выращивания лианы. Перед тем, как приступать к процессу, обязательно глубоко взрыхлите почву на месте посадки. Расстояние от опоры или стены до края посадочной ямки должно составлять около 30 см. Почва, в которой будут расти клематисы, должна быть водопроницаемой, питательной и достаточно рыхлой.

Глубина и ширина ямы – не менее 60 см. Обеспечьте хороший дренаж насыпав на дно ямы гравий или крупнозернистый песок. Учитывайте, что плетистые культуры терпеть не могут застоя влаги. При посадке добавьте к почве компостную землю, торф и песок, костную муку, известь и золу. В качестве минерального удобрения лучше всего подойдет суперфосфат. Расстояние между растениями – не менее 1 м.

Сразу после посадки утрамбуйте грунт, сформируйте защитный круг – вал из почвы, который предотвратит растекание воды, обильно полейте и замульчируйте слоем до 5 см. измельченной корой или компостом.

клематисы посадка

Клематис хорошо растет вдоль южных и западных стен на натянутых веревках. Можно использовать для прикрытия домов и беседок. На открытых пространствах клематису нужна жесткая опора в виде решетки. Если у вас не получается подвязать растения ровно, значит, вы ошиблись с отдалением посадочной ямки и вам следует ее переместить.

Клематис уход

В первый месяц после высадки растения поливают в два раза чаще, чем это рекомендовано. В целом лианы в поливах нуждаются только во время длительной засухи или активного цветения. Особые требования имеют более капризные махровые сорта. В любом случае, не давайте почве пересыхать и трескаться. Для этого вовремя рыхлите ее и поливайте. Если замульчировать сверху соломой, или скошенной травой, то высыхать почва будет реже, а значит, полив будет нужен не так часто даже в засушливое лето.

Для растения клематис уход также заключается во внесении подкормок. Весной в грунт обязательно вносят минеральные удобрения, а в конце лета – калийно-фосфатную смесь.

Обрезка клематиса зависит от типа цветения и принадлежности к группе. Те растения, цветки у которых распускаются на молодых побегах этого года, обрезают ранней весной, а те, которые цветут на прошлогодних или более старых ветвях, обрезают непосредственно после завершения цветения. Побеги клематисов, цветение которых идет в начале лета на прошлогодних, а в конце лета на побегах текущего года, обязательно сохраняем. Обрезать такие виды лучше дважды (после первого цветения и перед зимним укрытием) на высоте 1-1,2 м.

Укрывать растения на зиму во избежание выпревания лучше всего с началом стойких холодов. Сначала растения обильно поливают, потом окапывают и слегка окучивают. В качестве утеплителя можно использовать верхнюю обрезанную часть лиан, опилки, торф, хвойный опад, лапник, или палый лист. Очень важно, чтобы утеплитель сохранял рыхлую структуру, позволяющую растению дышать. Его слой не должен быть выше 15 см. При этом он должен прикрывать все побеги. Не следует утрамбовывать, или уплотнять его.

обрезка клематиса

Сортам, которые требуют значительной обрезки и цветут на побегах текущего года, такого прикорневого утепления достаточно. Поверх обычно кладут мешковину, или ветошь, а сверху укрывают любым нетканым материалом, чтобы он не намокал и не прел. Лучше всего для укрытия чувствительных к холоду и выпреванию растений, себя зарекомендовал лутрасил, или агроволокно. Оно пропускает воздух и свет, но не позволяет корням сильно намокать.

Сорта, которые требуют сохранения прошлогодних побегов, на зиму тщательно утепляют. Для этого аккуратно распутываем и снимаем с опоры. Каждый кустик клематиса, независимо от видовой принадлежности, окучиваем на высоту 30-40 см., формируя холмик. Побеги осторожно укладываем по холмику, засыпаем сухими листьями и накрываем коробками или лутрасилом. Чтобы укрытие не сдуло ветром, лутрасил лучше накрыть слоем земли, или лапником.

Цветение начинается в середине лета и длится до середины осени. Обычно при правильном уходе эта лиана цветет бурно и ярко. И может зацвести повторно, в зависимости от сорта.

Клематис уход за которым мы рассмотрели в этой статье, одно из любимейших цветоводами вьющихся растений. Попробуйте и вы вырастить его в своем саду!

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.