Группы клематисов, с фото описанием

Эти великолепные лианы – один из самых популярных садовых культур. И это неудивительно: пышные, крупные, они позволяют привнести в садовые ансамбли эффектные вертикальные акценты, легко решить проблемы маскирования непривлекательных местечек или создать удивительно изящные ширмы. Сегодня рассмотрим основные группы клематисов. Ведь уход за ними во многом зависит от принадлежности к одной из них.

Клематисы Жакмана

Сорта получены от скрещивания сорта «Жакмана» с крупноцветковыми сортами других групп. Кустарниковые лианы высотой 3-4 метра. Цветение обильное, продолжительное, на побегах текущего года. Цветки крупные, 9-13 см. в диаметре, синего, пурпурного и фиолетового оттенков. Неприхотливы, хорошо размножаются отводками и делением корневища. Побеги на зиму обрезают, оставляя 2-3 пары почек. Необходимо легкое укрытие.

клематис Жакмана

Клематис Жакмана

Клематис Жакмана

Клематис Витицелла

Сорта этой группы получены от скрещивания клематиса фиолетового с сортами других групп. Кустарниковые лианы высотой 2,5 – 3,5 м. Цветут обильно и продолжительно в середине лета на побегах текущего года. Цветки одиночные, крупные, розово-пурпурных тонов. Побеги на зиму обрезают, оставляя 10-20 см, мульчируют торфом или опилками и накрывают ящиками.

Клематис Витицелла

Клематис Витицелла

Клематис Ланугиноза

Сорта получены от скрещивания клематиса шерстистого с сортами других групп. Кустарниковые лианы высотой 2-2,5 м. Цветут обильно на побегах прошлого года в середине лета и одиночно на побегах текущего года в конце лета. Цветки очень крупные, 15-20 см. в диаметре, голубого, розового и белого цветов. На зиму прошлогодние побеги вырезают, а побеги текущего года тщательно прикрыват.

Клематис Ланугиноза

Клематис Ланугиноза

Клематис Ланугиноза

Клематисы Патенс

Сорта получены от скрещивания клематиса раскидистого с сортами и видами других групп. Кустарниковые лианы высотой 2,5 – 3,5 м. Обильно цветут на побегах прошлого года. Цветки одиночные, раскрытые, в диаметре более 15 см., всех оттенков фиолетового цвета. Есть махровые сорта. На побегах текущего года цветение незначительные, поздним летом, у махровых сортов простыми цветками. На зиму лианы обрезают на 1 м. от земли и тщательно укрывают.

клематис Патенс

клематис Патенс

Клематис Флорида

Сорта получены от скрещивания клематиса цветистого с сортами других групп. Кустарниковые лианы высотой до 2,5 м. Обильно цветут на побегах прошлого года. Цветки одиночные, раскрытые, 8-12 см. в диаметре, светлых тонов разнообразной окраски. Есть махровые сорта. На зиму лианы обрезают на 1,5 м. от земли и тщательно укрывают.

Клематис Флорида

Клематис Флорида

Клематис Интегрифолия

Сорта получены от скрещивания клематиса цельнолистного с сортами и видами других групп. Кустарниковые лианы высотой до 1,5 м. Цветут на побегах текущего года. Цветки полураскрытые, колокольчатой формы, до 10 см. в диаметре, разнообразной окраски. Побеги на зиму обрезают.

✿ Читайте также:   Физалис фото и выращивание

Клематис Интегрифолия

Клематис Интегрифолия

Клематис Интегрифолия

Клематисы Княжики

Сорта клематиса альпийского. Кустарниковые лианы высотой до 3 м. Цветут на побегах прошлого и текущего года, за счет этого цветение продолжительное. Цветки мелкие, повислые, колокольчатой формы, до 6 см. в диаметре, сине-фиолетового цвета. Очень зимостойки. На зиму лианы можно не снимать с опоры.

Клематисы Княжики

Клематисы Княжики

Клематисы Княжики

Клематис Витальба

Разновидности клематиса виноградолистного. Кустарниковые лианы высотой до 5 м. Мелкие белые или кремовые цветки собраны в соцветия-зонтики. Быстро разрастаются. Очень зимостойки. На зиму лианы можно не снимать с опоры.

клематис Витальба

Клематис прямой

Травянистое растение 1-1,5 м. в высоту. Многочисленные мелкие белые цветки собраны в метельчатые соцветия. Цветет в конце июня на побегах текущего года. Очень зимостоек. На зиму побеги обрезают.

Клематис прямой

Надеемся, фото и описание поможет определить принадлежность группы клематисов в вашем саду. Тогда организовать правильный уход за этими прекрасными растениями и добиться пышного цветения будет проще.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

1 комментарий


  1. // Ответить

    Группа B. В эту группу выделили клематисы, которые цветут не только на прошлогодних побегах, но и на новых. Перед тем как высадить плетущиеся растения на свой участок, определитесь, какой группы цветы вам подходят больше всего. Исходя из этого, вы сможете выбрать подходящий сорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.