Майские праздники вся страна ждет с нетерпением. А обладатели дачных участков отправляются на природу, чтобы навести порядок и посадить первую зелень. Посмотрим же на разнообразный ассортимент огородных и пряных трав. Необычная зелень для вашего огорода.
Земляничный шпинат
В последнее время выращивание шпината-малины становится популярным в силу его привлекательного и несколько загадочного внешнего вида. Но это новое-старое растение, прежде всего, стопроцентная однолетняя овощная зелень. Это кладезь полезных веществ. Он содержит белки, моно- и дисахариды, богатый набор витаминов, микро- и макроэлементы. По наличию железа шпинат-малина – настоящий чемпион среди овощных культур.
Листья шпината-малины употребляют в салатах, консервируют (солят, маринуют, замораживают), приготавливают из них супы, котлеты. Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и вторые блюда, пудинги.
Земляничный шпинат неприхотлив и холодостоек. Прекрасно растет даже на песке. Посев в грунт проводят как только сойдет снег. С появлением двух настоящих листочков всходы прореживают, удаляя наиболее слабые проростки. Шпинат можно высевать семенами и под зиму (по аналогии с другими однолетними зелеными культурами).
Кервель
История растения насчитывает много веков. Он был известен еще древним грекам. У наших огородников, к сожалению, он пока мало популярен, хотя являет собой образец самой ранней, бестепличной, отменного вкуса зелени. Кервель обыкновенный (в народе его называют купырь, журница, снедок) – это однолетнее холодостойкое скороспелое и удивительно неприхотливое растение.
Зелень кервеля – источник белка, витамина С, рутина, минеральных солей, аскорбиновой кислоты. Он легко переваривается и хорошо усваивается организмом, улучшает аппетит и благотворно влияет на работу органов пищеварения. Им сдабривают салаты, овощные, крупяные и рыбные супы, вторые блюда. Его аромат и вкус хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами, молодым картофелем, зеленым горошком, птицей и свининой, жареной и тушеной рыбой. При добавлении его зелени заливные блюда приобретают не только привлекательный вид, но и неповторимый вкус.
Любит затененные участки и часто выращивается по плодовыми деревьями. При недостатке влаги в почве быстро зацветает, а зелень грубеет и приобретает неприятный привкус. После намачивания семян всходы появляются на 10-12 день. При отрастании растений до 5 см. проводят прореживание. Для непрерывного получения свежей зелени кервеля высевают многократно, примерно каждые 20 дней.
Амарант
Его питательные свойства трудно переоценить. Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего незаменимую для человеческого организма аминокислоту. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара. Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинки для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок.
Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием. В начале мая можно посеять семена сразу в грунт, но имейте ввиду, что в первый месяц растения развиваются очень медленно, поэтому требуется тщательная прополка от сорняков. В дальнейшем рост ускоряется так, что амарант за сутки вырастает на 5-7 см.
Перилла
Выращивать эту японскую пряновкусовую траву у нас стали сравнительно недавно. Это многолетнее растение из семейства яснотковых. Различают две формы периллы: базиликовую, выращиваемую на семена для производства эфирного масла, и салатную, предназначенную для использования в качестве пряновкусовой зелени.
Зелень периллы обладает мягким лимонным и анисовым ароматом, нежная и сочная, с легким перечным привкусом. Рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в свежем виде. Листья солят, маринуют, используют для приготовления соусов и напитков. Краснолистные формы используют в составе различных солений, в том числе для придания им окраски, а также украшения блюд.
Выращивают в основном рассадой, применяя горшечный методом. Ее семена прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их намачивают в течение 2-3 дней, меняя воду не менее 3 раз за сутки. Семена на рассаду в конце апреля – начале мая сажают в ящики с почвенной смесь. С появлением двух настоящих листочков сеянцы пикируют в пленочные теплицы и парники.
Теперь необычная зелень пополнит ваши грядки. Используйте ее в кулинарии, и она разнообразит ваше меню и витаминный рацион.
Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!
Свежие комментарии