Светильники в виде цветов от Елены

Елену Красильникову я нашла случайно на Ярмарке мастеров. Ее работы, невероятно реалистичные, поразили меня с первого взгляда! Захотелось непременно рассказать об этом мастере и ее творчестве. И я несказанно рада, что Елена согласилась дать интервью для сайта flowery-blog.ru.

светильники в виде цветов

Я родилась на Урале, в Челябинской области. Когда мне было около года, родители уехали осваивать север в ЯНАО. Эти места, казалось бы, холодные и северные, оказались очень гостеприимными. С тех пор моим домом стал небольшой поселок Ханымей, который мы называем маленькой Швейцарией. Здесь тихо, спокойно и очень красиво! После школы я училась в Челябинске, но северные просторы так запали мне в душу, что, окончив институт, вернулась в Ханымей. Здесь и встретила своего будущего мужа, с которым сейчас у нас растет очаровательный сынишка.

Моя профессия никак не связана с искусством, по специальности я юрист. Но еще в детстве я тяготела к творчеству: любила мастерить своими руками, рисовать. Самой излюбленной темой всегда были цветы. Поначалу это была, скорее, флористика: изготовление композиций из цветов, топиариев. Но со временем захотелось попробовать разные материалы для получения большей реалистичности: полимерную глину, фоамиран, капрон. И постепенно все мои увлечения вылились в такой вид рукоделия — мастерить своими руками цветы светильники.

С чего началось Ваше увлечение? Помните свои первые опыты?

Как это часто бывает, желание, да и возможность творить появились в значимое для меня время — в период беременности. Большинство мастеров, которых я встречаю, начинают свою творческую деятельность, пребывая именно в этом прекрасном положении. Первые мои труды были из капрона, но этот материал оказался недолговечным и не прочным. Хотелось найти что-то лучшее по качеству. И я без конца экспериментировала!

Сколько изделий в Вашей коллекции? Можете припомнить, хотя бы примерно.

Точного количества сказать не смогу, ведь каждая работа является уникальной. Даже сделанная по готовому дизайну, она будет отличаться, и абсолютной копии не найдется. По истечении 6 лет творчества, работ, должно быть, немало! К примеру, на Ярмарке Мастеров после 4 лет с момента открытия магазина в моей творческой «копилке» было уже 113 заказов, а вне ярмарки еще около 100.

Где можно увидеть Ваши работы вживую (выставки, магазины)? Или все они тотчас находят своих хозяев?

Так как мы проживаем далеко от крупных городов, возможности участия в выставках и ярмарках нет. Все это тяжело организовать в маленьком городе: необходимо искать представителя, который будет выставлять работы, планировать стенды. В основном все изделия находятся у новых владельцев, моих покупателей, и увидеть их можно лишь на фото.

Елена, а Вы принимали участие в выставках, конкурсах? Есть ли призы?

По месту мои работы принимали участие только в конкурсах, проходивших у нас в округе, и заняли призовые места. Но самой значимой победой и лучшим подарком к новому 2017 году стал конкурс на Интернет-ресурсе Ярмарка Мастеров.

Как происходит создание очередного шедевра: рисуете эскиз, затем приступаете к работе — и все своими руками?

Новый дизайн начинается с детального эскиза, зарисовки, после выполнения, которой просчитывается и собирается электрическая схема. Схемы с работой светильника от батареек изучила и делаю сама. А вот схемы с работой от сети пока опасаюсь! Это куда сложнее и ответственнее, потому такие проекты заказываю индивидуально под каждый букет.

Второй этап предполагает подготовку всех материалов и заказ дополнительных, недостающих элементов и деталей. На третьем — происходит сборка букета и фотосессия готовой работы, которую также стараюсь сделать максимально грамотно и детально. Важно передать все нюансы, от этого зависит дальнейшая судьба каждого отдельного изделия.

Даже сложно представить, как сделать это вручную! Все работы выглядят так реалистично. Что служит материалом для цветов?

Как правило, на стадии эскизов я изучаю выбранный цветок во всех деталях. При изготовлении стараюсь как можно точнее передать всю красоту и великолепие живых цветов. Основным материалом, из которого создаются букеты, служит спрессованная кора дерева Соно, которой в процессе обработки придается нужная форма, затем текстура и цвет.

Кору приходится заказывать за границей в мастерской. В России в свободном доступе такого не купишь: в розницу ее не реализуют! Но, возможно, редкость этого материала как раз и делает каждую из моих работ уникальной. Все материалы и фурнитуру приобретаю в специализированных магазинах, чаще всего через интернет. Я еще тот «хомячок», если увижу что-то интересное, обязательно куплю про запас!

Материал всегда один, или экспериментируете?

Основной материал неизменен, а вот дополнительные декоративные элементы: ягодки, веточки, спиральки, кустики, могут быть разными. Отправной точкой становится желание заказчика, его видение, от этого и отталкиваюсь. А, если делаю проект сама, то тут уж руководствуюсь лишь велением своего сердца и собственной фантазией.

В процессе создания картин немного изучила технику декупажа, сейчас успешно ее применяю. В творческих планах у меня попробовать скульптурную живопись и объединить ее с электрикой. Все составляющие для этого эксперимента уже закуплены, осталось лишь найти время. Что из этого получится, пока не знаю. Но уж очень хочется осуществить такую задумку!

А как крепятся светильники?

Цветы светильники, как и обычный цветок или букет состоят из ствола и цветочной части, которым нужна опора. Цветы можно поставить в любую имеющуюся и соответствующую вкусу заказчика вазу, закрепить в кашпо, или на любой поверхности специальным креплением.

У Вас есть какие-то свои инструменты, специальные приспособления для работы?

Инструменты все легкодоступные, использующиеся в быту и в повседневном применении, каких-то особенных нет.

Сколько примерно времени уходит на создание одной такой вещи?

В силу того, что у меня есть основная работа, а это все же хобби, которым можно полноценно заняться лишь вечером после домашних и семейных дел, срок выполнения одной работы при готовом дизайне может составлять около 5-7 дней. Конечно, стоит учитывать и фактор сложности. Некоторые работы требуют больше 2-3 недель. Однако практической части всегда предшествует создание дизайна, а это еще около месяца со всеми проработками.

Что нужно новичку для того, чтобы начать? Что бы Вы посоветовали, как опытный мастер?

Перво-наперво я бы посоветовала не останавливаться, если что-то не получается. Через пробы и ошибки получаешь бесценный опыт. Важно верить в себя и свои силы, не бояться пробовать новое и не слушать никого. Если есть желание творить, то нужно ставить цель и идти к ней!

Каков диапазон цен на Ваши творения? Где находите покупателей?

Стоимость работ зависит от сложности дизайна с учетом  расходных материалов, и конечно, желания заказчика. Основная часть покупателей обращаются за заказами из магазина на Ярмарке Мастеров и в социальной сети Одноклассники. Совсем недавно добралась и до Инстаграмм, где создала свою страничку. Ну и конечно, получаю заказы через «сарафанное радио» по местности.

Заметка редакции
Полюбоваться на невероятные светильники в виде цветов Елены Красильниковой, а также приобрести понравившиеся Вы можете в магазине мастера — world-flowers на сайте Ярмарка мастеров, в группе ОК — Worldwonders, а также, посетив страничку в инстаграмм —  @elenakrasilnikova89.

Мастер Елена Красильникова, 2018 г. Фото автора. Специально для сайта Flowery-blog.ru

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!