Вы недавно приобрели орхидею и не знаете, что с ней делать дальше? Эта инструкция поможет сориентироваться, чтобы пересадка орхидеи пошагово прошла успешно.
В моем комнатном садике много цветов, но орхидеи до некоторых пор не было. Меня пугала неоднозначная репутация этого тропического растения. Вроде как цветок этот прекрасен, но очень уж привередлив в уходе! Но однажды, поддавшись соблазну, таки купила миниатюрный фаленопсис в магазине…
Корни у него уже торчали во все стороны из горшка, потому, рискнув цветоносом, все-таки решилась пересадить его, не дожидаясь окончания цветения. Освободив бедолагу из заточения, обнаружила, что здоровых корней у него меньше половины! Проведя «операцию» по удалению пострадавших корешков, стала ждать, что цветы завянут, цветонос отвалится, а листья пожелтеют. Но, как ни странно, орхидея продолжала цвести… Мало того, она раскрыла новые бутоны и к моему изумлению выпустила свежий листик. Корни также восстановились и уже проглядывают сквозь стенки горшка!
Таким образом, найдя общий язык с этим изумительным растением, не смогла удержаться от покупки на распродаже еще одной, высокой орхидеи белого цвета. Процесс пересадки которой детально описываю ниже.
На заметку
На этикетке разводчики заботливо обозначили основные моменты по уходу. 1. Беречь от прямых солнечных лучей. 2. Содержать при температуре от 15 до 25 градусов. 3. Удобрять раз в месяц. 4. Поливать раз в неделю методом погружения. И, наконец, самое важное и ценное замечание — не употреблять орхидею в пищу! Мои личные наблюдения по выращиванию орхидеи подробно изложены в этой статье — «Фаленопсис: уход».
Как известно, корни орхидеи фотосинтезируют, а потому нуждаются в освещении. В естественных условиях эти эпифиты растут прямо на деревьях, растопырив корешки во все стороны. Но в наших жилищах горшок помогает поддерживать нужный уровень влажности для корневой системы.
Роль горшка выполняет прозрачный пластиковый цилиндр с обязательными дренажными отверстиями на дне и поддоном. По размеру он на пару см. превосходит предыдущий, транспортировочный. Учитывая, что часть корней будет утрачена по результатам пересадки, новый горшок придется как раз в пору.
В качестве субстрата для орхидей используют измельченную кору деревьев. Найти ее в магазинах нашего города оказалось совсем не просто! Потому пришлось довольствоваться тем, что есть – обычным грунтом для орхидей, под видом которого зачастую продают всякий мусор. Анализ состава покупного грунта. От пересадки первого фаленопсиса у меня осталось немного субстрата.
На фото видно, что цвет, как и состав двух разных субстратов сильно отличается. Видимо, это объясняется качеством торфа, хотя на упаковке в составе обоих смесей значится «верховой торф».
Первая содержит кору лиственницы (буквально щепотку), уголь (довольно крупные фракции), а также дренаж (его здесь больше, чем коры).
Вторая содержит кору (крупными кусками), речной песок, доломитовую муку (это не обязательно) и гумат калия.
В итоге было решено просеять и смешать оба субстрата, дабы получить максимально комфортную для орхидеи среду.
Лично мне консистенция покупной смеси кажется неподходящей. Зачастую в составе присутствует мелкий грунт, который вовсе не требуется орхидее, он будет препятствовать дыханию корней и провоцировать лишнюю сырость в горшке. Так что, прежде чем использовать субстрат, сайт flowery-blog.ru в моем лице, рекомендует просеивать его, оставляя для посадки только крупные частицы. А торф, получившийся после просеивания, пригодится для будущих экспериментов!
Несмотря на наличие отверстий в горшке, керамзит все-таки не помешает. Если влага будет оставаться на дне горшка после полива, кора не будет сыреть благодаря слою керамзита. Заполняем горшок полученной смесью примерно наполовину и приступаем к пересадке.
Вот так выглядит корневая система моей орхидейки, как видно, корешки изо всех сил пытались пробиться наружу, а одному это даже удалось – он вылез из дренажного отверстия, его пришлось обрезать.
Изучаем корни на предмет наличия вот таких высохших и безжизненных сегментов, или мягких и коричневых. Обрезать корни нужно по возможности, до здоровой зеленой ткани, удаляя все подгнившие и засохшие части.
В идеале травматичную операцию по обрезке корней стоит завершить обработкой срезов. Для этого подойдет активированный уголь, чистая древесная зола, или древесный уголь, который по счастливой случайности оказался у меня в запасах. Последним можно разбавить смесь для посадки, но я не стала транжирить его, материал все же дефицитный! Достаточно макнуть в него обрезанные корешки для дезинфекции.
Вот так выглядит корневая система после обрезки.
А вот эту кучку мы утилизируем.
В наполовину заполненный горшок помещаем наше растение и осторожно заполняем пустоты между корнями смесью. Это удобно делать с помощью миниатюрной лопатки, или ложки. Корни должны располагаться свободно, а точка роста листьев оставаться на поверхности.
Подставку для цветоноса лучше разместить в горшке уже во время посадки, чтобы после не повредить корешки, тыкая ею наугад.
Поверхность грунта можно замульчировать специальным мхом-сфагнумом. Он помогает влаге медленнее испаряться. Но это вовсе не обязательно…
Поливать сразу после посадки орхидею не следует, лучше подождать 3-4 дня, пока корешки придут в норму. Компенсировать недостаток влаги можно опрыскиванием. Вот так выглядит моя красавица в новом «домике». Буду наблюдать, и ждать новых цветков!
Надеюсь эта подробная инструкция поможет Вам сориентироваться и правильно провести пересадку фаленопсиса.
Фотоматериалы автора сайта.
Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!
Свежие комментарии