Выращивание баклажанов: советы начинающим

Баклажан — еще один представитель семейства пасленовых (после картофеля, томатов и перца). Растение южное, теплолюбивое. Чтобы получить достойный урожай, нужно начать с правильного подбора семенного материала.

В условиях короткого и холодного лета, следует остановить свой выбор на скороспелых или гибридных (с пометкой F 1 на упаковке) сортах:

  • Фиолетовое чудо F1. Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Дает до 8 кг. продолговатых      аккуратных продолговатых плодов с 1 кв.м.
  • Деликатес – 163. Низкорослые (до 35 см) кусты с не крупными фиолетовыми плодами без горчинки.
  • Робин Гуд. Плодоносит рано. Плоды в форме          груши, сиреневого цвета, массой до 250 гр. Сорт хорошо адаптируется в разных          климатических районах.
  • Чешский ранний. Куст компактный, мощный. С 1 кв.м. снимают до 5 кг плодов, напоминающих формой яйцо.
  • Длинный фиолетовый. Сорт раннего созревания. Растет до 45 см. Плоды удлиненные, до 300мм, замечательно вкусные.

Для скороспелых сортов характерно появление завязей в более ранние сроки. Поэтому высаживать семена на рассаду можно и в конце марта. В отличие от сортов позднего созревания, среди скороспелых практически нет плодов с горчинкой.

Подготовка семян и выращивание рассады

Начинающих огородников в первую очередь интересует, когда сажать баклажаны на рассаду чтобы получить сильные и здоровые саженцы. Посадку семян раннеспелых сортов и гибридов можно начинать в марте. Семена сортов позднего созревания высаживают в феврале. Предварительно их выдерживают 20-30 минут в слабом растворе марганцовки. Затем обеззараженные семена, выкладывают на влажную салфетку и оставляют в теплом темном месте на трое суток.

Этого времени достаточно для того, чтобы семена проклюнулись. В течение периода замачивания нужно следить, чтобы семена оставались увлажненными. Проклюнувшиеся семена высаживают в отдельные стаканы или кассеты, на глубину 10 мм. Грунт для рассады представляет собой смесь земли и компоста в соотношении 50 х 50. Используют и готовый состав, под названием Вермигрунт. Посуда для рассады должна быть емкостью не менее о,5 л. Утопленные в грунт семена присыпаются почвосмесью, хорошо проливаются и выставляются в теплое место до появления проростков. Некоторые хозяева накрывают кассеты с семенами полиэтиленовой пленкой и ставят под батарею. В условиях повышенной влажности и при температуре 24 С, появления всходов можно ожидать уже на второй неделе. Опытные огородники организуют подсветку, продлевая саженцам световой день до 12 часов в первую неделю. В последующий период, световой день для проростков выдерживают в течение 10 часов. При недостаточном освещении, саженцы начинают тянуться в рост, что делает их слабее. Когда растения окрепнут и их корневая система станет достаточно разветвленной, наступает время высаживания их в открытый грунт или в теплицу.

✿ Читайте также:   Посадка луковиц

Уход за баклажанами в открытом грунте

Обычно, в теплицу саженцы переносят в мае, в открытый грунт – в июне, когда почва достаточно прогреется. Посадка не должна быть густой, поэтому не следует сажать более 5-6 кустов на 1 кв.м. площади. Полив производится один раз в декаду, теплой отстоянной водой. Почва удобряется 3-4 раза. Оптимальным вариантом будет использование комплексных удобрений, приобретенных в магазинах для дачников и садоводов. Плоды баклажана крупные, стебли не отличаются крепостью, поэтому растения требуют своевременной подвязки. Созревшие плоды приобретают глянцевую поверхность. Своевременный съем созревших плодов способствует формированию новых завязей и увеличивает урожай.

Выполняя все правила агрономии при выращивании баклажанов, можно добиться приличного урожая.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.