Реанимация кактуса

14.08.2017 Кристина Flowery-Blog > Советы читателей

Советами по реанимации кактуса делится Алексей Литвиненко.

В моей коллекции много кактусов. Все знают, что эти растения не любят частого полива. Поделюсь опытом, который поможет спасти кактус, если загнила вся нижняя часть цветка. Хотя этот совет применим не только к кактусам, но и ко всем стеблевым растениям.

  •  Если кактус начал гнить, перво-наперво необходимо обрезать всю гниль, если оставить хоть немного, все старания будут напрасны, и процесс гниения будет продолжаться.
  •  Следующий, и самый важный этап – это подготовка среза. Его следует в каком-то смысле заточить, сделать заостренным, придать ему форму трапеции.  Чтобы малая основа была кольцом ядра, а большая основа была кольцом кожицы растения. Для этой цели подойдет острый нож, который предварительно нужно продезинфицировать.

реанимация кактуса

реанимация кактуса


Заметка редакции

Тело кактуса – это, по сути, стебель с корнями. «Заточка среза» необходима всем стеблевым растениям, это обусловлено их строением. Именно из сердцевины кактуса образуются новые корешки. Аналогично подготовить к посадке можно стеблевые суккуленты: сансевиерию, некоторые виды толстянок, алоэ, молочаев, а также адениум, пахиподиум, нолину, гуэрнию и др.

  •  Далее следует подсушить донце растения: подождать пока на срезе появится плёнка. Для этого можно прибегнуть к вертикальному способу сушки, чтобы срез высох максимально равномерно и в процессе не соприкасался с поверхностями. После кактус можно сажать!
  •  Другой вариант: минуя предыдущий этап сушки, ускорить процесс. Для этого, после того как «заточили» срез, нужно полностью покрыть его измельчёнными до состояния порошка древесным углём и таблеткой активированного угля. В этом случае посадить его можно быстрее, ведь обработка защитит срез и замедлит сокодвижение.

Заметка редакции

Обработка среза после обрезки сродни дезинфекции раны на коже человека. Древесный уголь закупоривает поры и останавливает выделение соков, а также препятствует образованию гнили на месте среза, проникновению в ранку инфекций и бактерий, ускоряет регенерацию тканей растения. В домашних условиях, если под рукой нет древесного угля, можно обойтись толченым активированным углем. Для обработки срезов древесных растений больше подходит садовый вар.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

Один комментарий к записи “Реанимация кактуса”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 14.08.2017