Производство биогумуса

Цветы – остатки рая на земле.  Иоанн Кронштадтский

Личным опытом по производству биогумуса в домашних условиях делится Лидия Кононюк (фото автора).

Я давно увлекаюсь цветами. В моей коллекции более 100 сортов гиппеаструмов, которые ежегодно нужно пересаживать в новую землю. Гиппеаструмы: коллекция Лидии Кононюк. Раньше я всегда использовала покупной грунт, но сейчас в продажу поступает очень некачественный грунт — тяжёлый торф, в котором много мусора. Цветы в таком грунте растут очень плохо!

Пару лет назад  мне удалось в условиях городской квартиры за несколько месяцев получить целое ведро питательного субстрата.  Для этого я использовала уже отработанную  землю из цветочных горшков, а также овощные и фруктовые отходы  (картофельные,  кабачковые очистки, капустные листья,  шкурки от бананов и апельсинов). Отходы измельчала и складывала в старое ведро,  пересыпая землёй. После хорошо полила и накрыла крышкой,  чтобы не развелись мошки. В апреле-мае, когда ведро было заполнено, поставила его на балкон. Осенью в моем распоряжении было 10 л. питательного грунта — отходы перегнили и смешались с землёй.  Но для моего количества цветов одного ведра оказалось мало, да и отходов стало гораздо больше, ведь наша семья увеличилась.

Все отходы стали собирать в пакеты и вывозить на дачный участок (за неделю набиралось 2-3 больших пакета-майки). На даче организовали «стихийную» компостную кучу. Весной, когда пришла пора копать огород, эту кучу отходов решено было сложить в старую ванну. Наполнили посудину доверху и оставили под открытым небом. При перекопке грядок мне попалось несколько крупных дождевых червей, их я, ради эксперимента, закинула в ванну с очистками, да и забыла. За лето содержимое ванны полностью покрыли трава от прополки и засохшие огуречные плети.

В середине сентября,  когда начали подготовку к зимнему сезону,  я подняла кучу с травой и была в шоке от увиденного! Отходы в ванне осели, и вся их поверхность сплошь была покрыта жирными червяками.  Очень сожалею,  что в тот день не было с собой фотоаппарата, чтобы запечатлеть эту картину! Фото сделала только  через неделю, но тогда похолодало и «трудовой коллектив» уполз на глубину. Я подкинула сверху капустных листьев и, когда опять потеплело, то червяки вновь принялись за работу. За лето эти трудяги переработали практически все отходы.

производство биогумуса

производство биогумуса

производство биогумуса

Еще раньше я собиралась прикупить калифорнийских червей — для получения  биогумуса, но опоздала с погодой — они не выдержали бы пересылку.  Однако теперь я поняла, что и обычные дождевые черви прекрасно справляются с этой задачей!

Кстати, интересно, что среди отходов оказалось несколько семечек тыквы, и на месте компостной кучи в мае (когда стало тепло) показались три жирненьких росточка, которые я не стала трогать. Они очень быстро догнали и даже перегнали в росте тыквы, посаженные через рассаду. Такого крупного урожая я еще не собирала: одна тыквина потянула на 10 кг. Это при учете полного отсутствия подкормок!

Перегной в ванной ждет весеннего сезона, по мере необходимости червяков планирую выбирать и выпускать на волю. Тем более, наготове новая куча отходов – питание для «дружного коллектива» червей! Перед использованием перегной намереваюсь прогреть в духовке, ведь в почве могут остаться мелкие вредители и их яйца. А вот отходы с червячками опять сложу в ванну, пускай трудятся над приготовлением питательного биогумуса.

Фото для сайта flowery-blog.ru предоставлены автором.

производство биогумуса

производство биогумуса

производство биогумуса

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.