Ирисовая муха: как бороться

Советами по избавлению от вредителя на ирисах делится Тамара Васильева.

Очень люблю касатиков, но на заре своего увлечения ими часто сталкивалась с такой проблемой. Бутоны ирисов вместо того, чтобы наливаться, вдруг темнели и сырели. Внутри такого бутона обнаруживала слизь и мелких белых червячков. Позже узнала, что эти личинки откладывает по весне ирисовая муха, или, как ее еще называют, ирисовая цветочница.

В средней полосе такая напасть появляется в первых числах мая (а на юге того раньше), самки этой мухи откладывают яйца внутри бутонов ирисов, которые как раз готовятся к цветению, одновременно питаясь их соком. Как результат, бутоны не раскрываются и не растут, становясь бурыми, наполняясь слизью.

ирисовая муха

Опасность этих вредоносных личинок еще и в том, что они могут прогрызать себе путь по стеблю до самой земли, и прятаться в почве. Потому, при первых признаках их присутствия (бутоны в таком случае приостанавливаются в росте, бледнеют, теряют упругость и становятся мягкими), цветоносы вместе с бутонами нужно удалить. Все близлежащие цветы и пострадавшие особенно, обработать корневым инсектицидом, то есть, препаратом для полива под корень, чтобы у вредителя не осталось шансов.

Конечно, чтобы ирисовая муха не портила цветник, лучше отвадить ее. Для этого заранее по весне (еще до появления цветочной стрелки) посадки ирисов обрабатывают наружно и под корень инсектицидом («Актара», «Конфидор», «Моспилан» и т.п). Затем для профилактики можно повторно опрыскать уже завязавшиеся бутоны.

В качестве превентивных мер, дабы не травить растение регулярно химикатами (к которым вредитель, кстати, постепенно адаптируется, поэтому их приходится менять), можно использовать народные средства. Среди самых популярных и доступных значатся: табачная пыль, сухая горчица, зола, которыми ранней весной присыпают почву вокруг только появившихся на поверхности ирисов. Другие народные рецепты от цветочных вредителей дома и на участке.

ирисовая муха

Альтернативой могут стать растительные настои. Например, настой чеснока, для которого используют неочищенные дольки. Их заливают водой и доводят до кипения, затем остужают и полученный отвар применяют для полива и опрыскивания. Запах у такого средства своеобразный, но такой самодельный инсектицид является универсальным. Он отпугивает всех вредителей и подходит для любых растений. Кроме чеснока, используют чистотел, из расчета 50 гр. сухой травы на 1 литр воды. Суть всех этих методов проста – вызвать у вредителя стойкое отвращение к вашим насаждениям. Народные препараты являются гуманными и не могут навредить насекомому, в то же время их запах отпугнет муху, которая впредь не вернется на это место.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.