Бругмансия зимой: советы Светланы

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

Советы по уходу за растением бругмансия зимой, дает опытный цветовод Светлана Ухач.

Эта статья, в первую очередь, адресована новичкам-цветоводам, тем, кто решил заняться выращиванием этой экзотической красотки совсем недавно. Зимовка для бругмансии – очень важное и ответственное время! В этом материале я собрала воедино все рекомендации по этапам развития и ухода за растением в зимний период, опираясь на свой опыт и приобретенные за много лет навыки. Бругмансия зимой, в зависимости от возраста требует различных условий содержания.

Уход за саженцами осеннего черенкования

Многие любители бругмансий черенкуют их осенью. К таким отношусь и я! Все дело в том, что такие саженцы раньше вступают в фазу цветения, и радуют нас уже с начала лета, распуская свои ароматные граммофоны трижды за сезон, в отличие от саженцев весеннего черенкования. Обычно молодняк поселяют в пластиковые стаканчики. Но главный вопрос в том, как сохранить эти беззащитные молодые росточки? Для успешного зимнего содержания таких саженцев есть очень простые правила. Коллекция Светланы Ухач.

бругмансия зимой

Самая комфортная температура для черенков должна быть 15-18 градусов, важно, чтобы им было тепло, но не жарко и не холодно. Сквозняки не желательны, а вот опрыскивание приветствуется. Но с учетом того, что листья не должны находиться мокрыми долгое время, потому опрыскивать их лучше в утренние часы, но не на ночь.

Полив таких растений – это самый главный этап. Нужно запомнить, что молодые и нежные саженцы поливают только в поддон, так грунт постепенно набирает влагу снизу и корешки тянутся вниз, при этом сам черенок остается сухим. Поливая сверху, важно делать это очень аккуратно, по стеночкам стакана. Вода для полива должна быть комнатной температуры. Один раз в неделю в воду можно добавить Фитоспорин. Бругмансия зимой не терпит перелива, допускается даже легкое подсушивание грунта, ведь молодые корешки, еще нежные и слабые, плохо справляются с избытком влаги, грунт закисает, и основание черенка может загнить.

✿ Читайте также:   Цветы уход зимой

Самое лучшее место для зимовки молодых растений – это светлое, теплое окошко рядом с вашими комнатными цветами. Подоконник под саженцами должен быть теплым. Я обычно проверяю температуру рукой: если подоконник на ощупь прохладный, значит, растениям будет холодно. Подоконник можно утеплить, положив лист пенопласта, а на него — фольгу с утеплением.

бругмансия зимой

Когда корни оплетут весь ком земли, пора будет поменять стаканчики на горшки большего объема, приблизительно на 1,5-2 литра. Для этих целей больше подходят глубокие, а не широкие емкости. Я предпочитаю сажать черенки в обрезанные пластиковые бутылки: их глубина позволяет корням успешно расти и набираться сил. Грунт предпочтителен легкий и питательный, с добавлением золы, перлита и биогумуса, а на дне бутылок важно проделать отверстия и уложить слой дренажа.

бругмансия зимой

Перевалку нужно делать очень аккуратно, разрезав стаканчик без нарушения земляного кома. И обязательно выдержать глубину посадки: не следует заглублять черенок больше, чем он был посажен первоначально. По моему опыту, заглубить можно не более чем на 1-2 см.

Внимание!
Зимой растение может сбросить все листья и остановиться в развитии. Самое главное — не паниковать! Взрослые растения аналогично сбрасывают листья на зиму — для бругмансии это нормальное явление. Молодой саженец, нарастив корневую и зелёную крону, тоже имеет право сбросить лист и отдохнуть до первого в его жизни цветущего сезона.

Воздержитесь от реанимации таких растений поливом, в этом случае ваши саженцы погибнут! Лучше поставьте их в прохладное, светлое место, и не поливайте до тех пор, пока ни начнут расти новенькие листочки. Вот тогда их можно будет поставить в тепло и возобновлять полив.

бругмансия зимой

Бругмансия зимой: взрослые растения старше 1 года

Уход за такими растениями минимальный: осенью проводят обрезку до развилки. Это место, где основной ствол разделяется на 2 ветки, внешне получается похоже на рогатку. Затем емкости с постриженной бругмансией заносят в прохладное, непромерзаемое помещение, температура в котором не опускается ниже 5-8 градусов. Для сохранения влажности земляного кома емкость с растением можно поставить  в большой пакет и завязать его концы вокруг ствола деревца.

✿ Читайте также:   Аморфофаллус коньяк

бругмансия зимой

В период зимовки взрослую бругмансию поливать не следует: во время спячки лишняя влага может навредить корням. Выводить растение из сна: начинать полив и выставлять его поближе к солнышку, можно уже с февраля, когда спящие почки активно пойдут в рост.

бругмансия зимой

Зимовка бругмансий весеннего и летнего черенкования

Зимовка этой категории не сильно отличается от условий зимнего содержания взрослых растений, но всё-таки я уделила этой группе особое внимание, и вот почему.

Корень таких растений еще не зимовал, но и не достаточно окреп, чтобы оставлять цветок без внимания при низких температурах. На основании своего опыта «проб и ошибок», я сделала вывод, что лучше всего такие растения первый год выращивать в летний период без пересадки в открытый грунт, то есть в закрытой системе, в горшках. Замечено, что в этом случае саженцам комфортнее набирать силу роста и при благоприятном уходе они могут даже успеть зацвести осенью.

По осени я их заношу в то же помещение, где будут зимовать взрослые кусты бругмансии, но в отличие от взрослых, молодые растения устанавливаю не на пол, а на стол, таким образом, оберегая молодой корень от переохлаждения низкими зимними температурами. К тому же так легче наблюдать за кустиком и во время принять меры для его сохранения!

бругмансия зимой

Когда наступают морозы, и в моём летнем домике, где зимуют бругмансии, температура опускается до +5, тогда горшки с такими молодыми растениями можно обернуть и укрыть чем-то тёплым, например, плотным агроволокном в несколько слоёв.

Добавлю, что такие растения не нуждаются в осенней обрезке, стволики у них ещё зелёные, не одревесневшие, и не все успевают за лето дорасти до образования развилки. Состояние зелёного стволика говорит о молодости и не зрелости кустика. Именно этот критерий позволяет отнести растение к данной категории.

✿ Читайте также:   Если кактус начал гнить

Цветовод Светлана Ухач, 2018 г. Фото автора. Специально для сайта Flowery-blog.ru.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.