Анютины глазки в саду

Советами по выращиванию анютиных глазок делится Марина Кожемякина.

Все человечество знает на этой планете такой прекрасный цветок, как анютины глазки. Данное растение принадлежит к семейству фиалковых, потому что оно было выведено из фиалки трехцветной. Длина цветка составляет от десяти до сорока сантиметров. Давно выращивая этот цветок, хочу поделиться своим опытом.

В мире анютиных глазок их разделяют на три группы. К первой группе относят зимние сорта, такие, как: Нордпол (белого цвета), Гелиос (желтого цвета), Парпараджа (оранжевого окраса). Ко второй группе относят сорта крупноцветковые, такими являются: Кведлинбургер Ризен, Тримардо, Красное вино, Динамит Розовая. Они в отличие от первой группы зацветают позднее на четырнадцать дней.

К последней третьей группе относят орхидеецветные виды. Отличаются они от первой и второй групп тем, что цветки имеют волнистые края. К таким можно отнести: Рококо Магнум и Еллоу Блотч. Но сорта третьей группы труднее всего привыкают к новому месту. Поэтому лучше всего покупать те, которые относятся к первой и второй группе, если вы желаете получить обильное цветение.

анютины глазки
Перед тем, как посадить анютины глазки, следует хорошо подготовить почву. Некоторые сорта предпочитают плотную землю и чувствительны к удобрениям. После того, как почву взрыхлили, в нее следует добавить золы или навоза. Удобрение следует перемешать с землей, а затем поверхность разровнять.

Если цветовод желает получить коврик из данного цветка в весенний период, то ему следует посеять растение в последних числах февраля, или первых датах марта. Можно использовать один совет, который позволит получить сильную рассаду. Перед тем как посадить семена поместите их в емкость с раствором Циркона или Эпина. После того, как семечко прорастет, его нужно поместить в горшок или стаканчик. Почву для рассады можно приобрести в специальных цветочных магазинах. Семена очень малы, поэтому сеют их вразброс, потом углубляют в поверхность земли, а в конце осторожно поливают, чтобы семена вновь не оголились. Когда на растении появится два листка, то можно начать их пересаживать.

Размножается данное растение с помощью стеблей (черенкования). В этом случае вы должны выбрать растения, которые уже развиты. Затем убрать отростки с двумя – тремя узлами и затем посадить в защищенном месте. Почву следует увлажнить перед посадкой, а затем растение опрыскать (повторять каждый день) и удобрить (один раз в неделю). И только через месяц вы сможете заметить свой результат!

анютины глазки
Анютины глазки очень любят свет и не переносят сорняков. Поэтому цветовод должен за растением хорошо ухаживать! Достаточно удобрять, поливать, пропалывать, чтобы цветок не погиб и цвел весь положенный ему период. Чтобы анютины глазки не замерзли от морозов, следует защищать их при помощи лапника или листьев, которые опали. В конце августа растение теряет свой прекраснейший вид, цветы мельчают, а стебли начинают вытягиваться. В этот период можно убрать вытянувшиеся стебли, потом появятся новые и снова будут цвести.

Растения могут также болеть грибковыми болезнями (мучнистая роса, корневая гниль и т.д). Чтобы не допустить этого, важно придерживаться некоторых рекомендаций. Лучше всего помогает периодическая пересадка цветка с одного места в другое. А вот при борьбе с насекомыми, которые вредят, поможет мыльное опрыскивание. Но если насекомое уже себя обнаружило, то всегда можно купить подходящее средство в специальных магазинах.

Таким образом, анютины глазки – нежнейший цветок, который прекрасен всем своим видом. Любой человек, который имеет у себя в саду данное растение, только украшает им свой цветник. Но чтобы растение цвело весь сезон, за ним следует правильно ухаживать! Надеюсь, мои советы вам помогут.

Специально для сайта flowery-blog.ru.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.