Василек садовый

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

Благодаря своей неприхотливости и декоративности этот полевой цветок заслужил популярность у садоводов. Сейчас в его резерве имеется множество окрасок, способных разнообразить любой цветник! Знакомьтесь, василек садовый многолетний во всей красе своих оттенков на нашем сайте.

Семейство: астровых. Цветение: июнь-август. Высота: 50-80 см.

Содержание:
Василек многолетний (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Василек многолетний

Второе название растения центаурея ему дал шведский ботаник Карл Линней. С латинского оно переводится как «относящийся к кентаврам». Согласно древнегреческому мифу цветок помог кентавру Херону исцелиться от яда Лернейской гидры. На самом деле в медицинской сфере нашел применение лишь василек синий, исконно полевой житель. Его цветки применяют в качестве мочегонного средства, в том числе при болезнях почек. Более широко василек садовый используют в косметологии и кулинарии: благодаря приятному пряному аромату и нежной консистенции, его цветки считаются хорошей приправой к мясным блюдам и паштетам, а также применяются в качестве натурального красителя.

василек многолетний

Полевой василек и его культивируемые производные являются зимостойкими и обитают на просторах лугов Южной Европы. Причем, в сельском хозяйстве полевая разновидность считается сорной, в силу непревзойденной всхожести и способности размножаться самосевом. Больше всех василек синий любит ржаные поля, песчаную и суглинистую почву. Этот дикорастущий вид имеет мелкие соцветия и ветвящийся стебель. В наших широтах оккупантом в числе эффектных сорняков является василек луговой: знакомый многим цветок, с высокими до 1 метра побегами и лилово-розовыми лепестками.

василек синий
в. синий

В то время как фермеры ведут борьбу с ним, с 1968 года василек синий удостоился звания национального цветка Эстонии. Кстати, растение привлекает пчел и бабочек, прилетающих полакомиться его сладким нектаром. Именно эта скромная красота и ясная синева сделала полевой цветок находкой для художников и поэтов.

Синь небесная в милых цветах,
Греет душу нам лаской незримой.
В синиве растворюсь в васильках,
В летней нежности этой любимой…

Андрей Петрович Лях, васильки
худ. Андрей Петрович Лях
Виктор Довбенко, васильки
худ. Виктор Довбенко

В наше время цветовая гамма не ограничивается только синим цветом, также существуют разновидности с фиолетовыми, бордовыми, красными и даже белыми лепестками. Василек многолетний отлично смотрится в качестве солитера. А также может составить пару гайлардии, колокольчику, белой ромашке, гравилату, маку, календуле, космее, цветущим в этот период. Этот светолюбивый цветок хорошо приживается на каменистых склонах, в солнечных рокариях и в миксбордерах. Оформление цветника.

✿ Читайте также:   Ирисы посадка и уход
василек белый
в. белый

По разным данным в пределах одного рода собраны около 700 видов этого растения, но большинство из них – либо растут на лугах, либо являются однолетними. Многолетники в их числе можно перечесть по пальцам. Одомашненные виды дикорастущих экземпляров возглавляет василек горный, родом из Западной Европы. Его крупные цветки синего и фиолетового оттенков достигают 6 см. в диаметре. Василек фото.

василек горный
в. горный

К необычным разновидностям можно отнести крупноголовый василек, очень высокорослый вид, высотой до 1 метра. Его яркие желтые цветки отлично смотрятся на заднем плане клумбы.

василек крупноголовый
в. крупноголовый

Василек подбеленный называется так за белую сердцевину его цветков, сами лепестки имеют нежно-розовый оттенок и красиво дополняют синюю разновидность. Этот вид может расти на высоте до 2 км. над уровнем моря.

василек подбеленный
в. подбеленный

Не все разновидности способны долгое время жить на участке, среди васильков есть двулетние, и даже однолетние представители (о них поговорим в следующем материале). Многочисленные виды отличаются высотой, расцветкой, пышностью соцветий. На территории России произрастают несколько краснокнижных видов: василек Дубянского и Талиева, а также василек боровой.

Правила ухода

Одно из самых неприхотливых растений можно увидеть повсюду: на полях, лугах, лесных опушках, а также на садовых клумбах. Что нужно знать, чтобы продлить цветение и получить эффектные кусты, расскажет сайт floweryblog.ru.

Василек посадка

Василек цветок свето- и солнцелюбивый. Он может расти на открытом пространстве, подставляя солнечным лучам свои яркие «макушки», а в полутени не раскроет всей своей красоты. Потому, при выборе места для посадки отдавайте предпочтение только солнечным участкам.

Большинство видов нуждаются в плодородных, богатых гумусом, рыхлых почвах с хорошим дренажом. Тяжелую землю перед посадкой желательно разбавить песком, вермикулитом, или рыхлым торфом, сдобрить органикой, или минеральными смесями. При размножении семенами, посев производят весной прямо в открытый грунт, на подготовленные, уже прогретые, тщательно перекопанные и обильно политые участки земли. Семена у василька достаточно мелкие, потому их не нужно заглублять. Сеянцы всходят на 7-10 день. Семена могут зимовать в почве, потому не редко практикуют подзимнюю посадку, высевая их в грунт в ноябре. Чтобы получить раннецветущие экземпляры, применяют рассадный метод, высевая их в горшочки уже в марте, а затем сажая полученную окрепшую рассаду на постоянное место в конце мая.

✿ Читайте также:   Рудбекия многолетняя

Многолетний василек посадка которого производится весной, принято размножать делением куста, за исключением видов со стержневыми корнями, их выращивают из семян. В мае, или в августе (после цветения) материнский куст выкапывают и разрезают на части, каждая из которых должна иметь 2-3 почки возобновления. Отрезки, не заглубляя, помещают в удобренную почву, на расстоянии 50 см. друг от друга. Не стоит сажать цветы близко, им нужно пространство для роста и образования красивого кустика.

василек многолетний

Выращивание василька

Василек многолетний, разрастаясь, образует красивые заросли, препятствуя росту сорняков. Но молодые посадки периодически нужно пропалывать и подкармливать удобрениями. Васильки хорошо отзываются на органику, также не против минеральных смесей. Особенно по вкусу этим жителям клумбы древесная зола, которая убережет их от вредителей и насытит почву вокруг полезными микроэлементами. Удобрять цветы можно несколько раз за сезон, с промежутком в 2-3 недели. Регулярная подкормка гарантирует пышное цветение, и сохранение зеленой массы до самой осени.

Василек садовый не выносит переувлажнения, поэтому полив должен быть умеренным. Этот луговой житель стерпит кратковременную засуху без ущерба для своей декоративности, а вот систематический перелив может загубить растение. Поэтому его и советуют сажать на солнце, чтобы исключить избыток влаги даже в дождливое лето.

После цветения, если сбор семян не предполагается, желательно обрезать отцветшие верхушки, чтобы растение не тратило силы на вызревание семян, а сухие соцветия не портили внешний вид клумбы.

На зиму рекомендуют обрезать надземную часть, кроме листьев прикорневой розетки (тех, что находятся на уровне с землей). Специального зимнего укрытия васильки не требуют. Они спокойно переносят морозы. Исключение составляют посаженные в конце лета экземпляры, еще неокрепшие за осень. Их можно слегка присыпать перегноем, или прикрыть соломой.

✿ Читайте также:   Хоста выращивание

Проблемы в выращивании?

Василек садовый можно назвать одним из самых неприхотливых растений на клумбе. Его можно посадить и забыть о нем на долгое время, лишь любуясь цветками и яркой зеленью. В редких случаях он может доставлять хлопоты, в основном, из-за неподходящих условий и неправильно выбранного места.

василек посадка

  • Если василек плохо цветет…

Обильным и регулярным цветением отличаются взрослые экземпляры. Вновь посаженные и пережившие пересадку растения могут долго адаптироваться к новому месту. Если цветки вдруг стали мелкими, стоит осмотреть стебель и листья, на которых могут быть вредители. Конечно, василек многолетний редко подвергается их нападению, спровоцировать это может близость других более лакомых для вредителя растений. Скудное цветение наблюдается на затененных участках, где солнцелюбивому цветку попросту не хватает света.

  • Если василек желтеет…

В дождливые периоды даже стойкий василек становится уязвим для болезней, и может поражаться грибком, отчего листья покрываются белесым налетом, затем отмирают. Помочь может обработка фунгицидом. От вымокания корней могут увядать целые побеги, если растение посажено неправильно: на сыром участке с тяжелой землей. Потому, этот цветок подходит исключительно для солнечных клумб с легким грунтом.

Учитывая требования к посадке, вы сможете вырастить василек садовый на своем участке без труда, и любоваться его красотой каждый год.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.