Сорта гладиолусов

Гладиолусы — это многолетнее клубнелуковичное растение, широко распространенное в природе и приспособленное к различным условиям. В декоративном цветоводстве используются как ряд дикорастущих видов, так и гибриды. Обзор сортов гладиолусов сделал наш читатель.

Дикорастущие виды гладиолусов

1. «Обыкновенный». Высокий, до метра, прямой стебель густо покрыт маленькими узкими пурпурными и фиолетовыми цветами, образующими колос. Относительно морозостоек — укрытие требуется только в случае морозных зим, что делает этот вид отличным вариантом для открытых цветников.

гладиолус обыкновенный
г. обыкновенный

2. «Посевной». Цветет летом. Не требует зимнего укрытия только в местности с теплыми зимами. Этому виду характерны изящный стебель до 80 см. в высоту, колокольчатая форма цветков и рыхлое соцветие, а так же разнообразие цветов и оттенков: бывают белые, красные, желтые, розовые, сиреневые и фиолетовые. Прекрасно смотрится в миксбордерах.

сорта гладиолусов - гладиолус посевной
г. посевной

3. «Болотный». Цветет летом, на зиму необходимо укрытие. Для данного сорта характерны довольно маленькие цветы насыщенного пурпурного цвета. Благодаря небольшому — от 30 до 60 см. — тонкому стеблю отлично подходит для оформления альпийских горок и водоемов.

гладиолус Болотный
г. Болотный

4. «Византийский». Также цветет летом, но более морозостойкий и укрытие требуется ему только в регионах с суровыми зимами. Высота стебля может доходить до 60 см., но сами цветки небольшие. Отличается тонкой белой полоской на основной жиле, при этом лепестки могут отразить цветовую гамму от пурпурного до малинового. Данному виду характерно одностороннее цветение, что позволяет успешно использовать его для клумб — бордюров.

гибискус византийский
г. византийский

5. «Кочи». Этот вид отличает весеннее цветение. Короткое соцветие с небольшими цветами, часто пурпурного цвета, и прочный, но тонкий и невысокий, до 60 сантиметров, стебель придают этому цветку изящный вид. Прекрасно подходит для смешанных клумб и миксбордеров.

гладиолус Кочи
г. Кочи

6. «Черепитчатый». Цветет чуть раньше средины лета. Морозостойкий вид. Если в природе его высота не более 50 сантиметров, то в условиях хорошего ухода может достичь и 80. Маленькие, чаще всего розовато-сиреневые, цветы составляют плотное одностороннее соцветие.

гладиолус Черепитчатый
г. Черепитчатый

Культурные сорта гладиолусов

Гладиолусы, выведенные селекционерами:
1. «Колвилля». Цветет в начале лета. Этот вид отличают высокий, до 90 сантиметров, стебель и маленькие воронковидные цветы белого, розового или малинового с белыми вкраплениями цвета.

гладиолус Колвилля
г. Колвилля

2. «Гарлемский». Цветет на стыке сезонов весны и лета. Отличается тонким и хрупким стебельком, достигающим высоты до 80 см., маленькими изящными бутонами и многообразием расцветок.

гладиолус Гарлемский
г. Гарлемский

3. «Карликовый». Цветет в середине лета. Это вид также бывает разнообразных расцветок: как белой, так и различных оттенков красного от светло-малинового до почти оранжевого. В центре лепестков неправильной формы более темный участок в форме ромба. Соцветия рыхлые, с достаточно крупными — до 10 сантиметров — цветами. При этом стебли крепкие, но тонкие и невысокие — не выше 40 см. Такие гладиолусы отлично подходят для декоративных букетов.

гладиолус Карликовый
г. Карликовый

4. «Тубергена». Средней высоты, до 75 сантиметров, тонкий стебель, узкие листья и рыхлое соцветие со среднего размера цветками, придают этим гладиолусам изящный и нежный вид. Прекрасно подходят для срезки.

гладиолус Тубергена
г. Тубергена

5. «Гибридный». Цветет летом. На зиму клубнелуковицы выкапывают. Высокий вид — растения больше метра в высоту. Отличаются разнообразной и необычной окраской: лепестки могут быть практически любых цветов от нежных до насыщенных оттенков, и, более того, объединять в одном бутоне несколько оттенков лепестков и штрихов на них. Также многообразны и формы цветков: они могут быть различного размера с ровными, волнистыми или гофрированными краями.

гладиолус Гибридный
г. Гибридный

Теперь вам знакомы основные сорта гладиолусов. Сажайте эти прекрасные цветы на своей даче! В следующих материалах рассмотрим правила посадки и ухода за ними.

Максим Петренко, специально для сайта flowery-blog.ru.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.