Гелениум многолетний: посадка и уход

Этот статный красавец точно вам понравится, поскольку он создан специально для того, чтобы поднимать настроение своими яркими сочными цветками, которые украшают достаточно мощный и раскидистый куст. Сегодня главным героем станет незаслуженно обойденный вниманием гелениум многолетний.

Семейство: сложноцветных. Цветение: июль-сентябрь. Высота: 50-130 см.

Содержание: 
Гелениум многолетний (виды и фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Гелениум многолетний — вестник осени

Если вам нужен красивый и неприхотливый многолетник, присмотритесь к такому малораспространенному в наших садах растению, как гелениум многолетний. Этот скромный и застенчивый цветок очень изящный и нежный. Он будто украдкой смотрит с клумбы, ловя солнышко своими яркими лепестками. Этот скромняга хорош для украшения заднего плана цветников. Впрочем, роль солитера ему также вполне подходит! Его сажают около оград, стенок, построек, которые необходимо скрыть. Очень эффектно смотрится гелениум в сочетании с садовыми астрами.

гелениум

Это очаровательный предвестник осени, его обильно цветущие яркие кустики украсят любой сад, когда большинство клумб уже отцвели. Цветки гелениума отлично стоят в срезке, они могут украшать не только сад, но и ваш дом. Но срезать их важно полностью распустившимся, так как в воде соцветия не раскрываются.

гелениум уход

гелениум уход

Цветок представляет собой ромашку с немного выпуклой сердцевиной, диаметром до 6 см., самой разнообразной окраски в зависимости от сорта: желтой, оранжевой, темно-красной, шарлаховой, шоколадно-коричневой, или двухцветной. На каждом стебле распускается несколько десятков цветков. Они бывают махровыми и полумахровыми. Цветет гелениум с конца июля до первых заморозков. Стебли у гелениума прочные, одревесневшие, облиственные по вей высоте и сильно ветвящиеся в верхней части.

гелениум

гелениум посадка

Это удивительное растение будто вторит осенним краскам, одновременно оставляя напоминание о ярком лете. На клумбе в композиции с ним используют агератум, многолетние астры, дельфиниум, хосту, гравилат, очиток, ирисы.

Правила ухода

Растение образует пышный высокий куст (60-120 см.) с многочисленными стеблями. Вырастить его совсем не сложно. Поможет в этом сайт floweryblog.ru.

Гелениум посадка

Место для посадки должно быть светлое, но возможна и полутень. Особых требований к качеству грунта у растения нет. Сажают гелениум в плодородную, рыхлую почву нейтральной кислотности. Как и большинство цветов, он любит питательный и водопроницаемый грунт.

Гелениум можно размножать из семян, которые сеют весной в ящички или осенью под зиму прямо в грунт. В комнатных условиях семена должны прорастать на свету. При температуре 18-22 градуса всходы появляются через 14-20 дней. Такой юный гилениум посадка которого в грунт происходит в начале июня, зацветает лишь в следующем году. Оптимальное расстояние между лунками – 30-35 см.

Особенностью гелениума является то, что как такового у него нет многолетнего корневища. Стебли и корни растения к зиме отмирают, а на подземной части стебля появляются почки, образующие розетку листьев с корнями, из которой на следующий год отрастают цветоносные побеги.

Каждую осень почки в основании стебля закладываются чуть выше прошлогоднего места. Это приводит к тому, что через несколько лет они оказываются над землей, и растение начинает подмерзать во время зимовки. Чтобы предотвратить такую ситуацию, время от времени, растения выкапывают, делят вместе с комом земли и высаживают деленки на новое место. Делится гелениум легко, распадаясь при выкопке на самостоятельные деленки. Это самый простой способ размножения гелениума. Как размножать садовые цветы? Расстояние между деленками должно быть 80-100 см.

гелениум посадка

Гелениум уход

Скромняга не слишком требователен к условиям выращивания. Он плохо растет и развивается в условиях переувлажнения. Уход за ним обычный: полив, рыхление, прополка, мульчирование, обрезка на зиму и пересадка.

В качестве удобрения подойдет компост и перегной, который добавляют в почву при посадке, или мульчируют им кустики взрослого растения. Также можно использовать в течение лета комплексные минеральные смеси для цветущих растений, производя ежемесячную подкормку.

Для растения гелениум уход также включает мульчирование. Каждую осень необходимо мульчировать кусты перегноем, так как почки возобновления каждый год закладываются чуть выше. Заниматься пересадкой ежегодно нет нужды. К тому же, это вредит растению. Но вот об укрытии на зиму стоит побеспокоиться с приходом устойчивых холодов.

Дважды в сезон гелениум подрезают. Летом, в июне стебли укорачивают, такой прием продлевает цветение. Осенью стебли срезают, оставляя лишь небольшие пеньки. Их можно прикрыть на зиму срезанной зеленой массой стеблей и листьев.

гелениум посадка

Проблемы в выращивании?

Особенных хлопот этот прекрасный цветок не доставит. Если правильно выбрать место и организовать укрытие на зиму, он будет ежегодно пробуждаться и обильно цвести.

  • Если гелениум отказывается цвести…

Вероятно, ваш кустик подмерз за зиму. Необходимо выкопать его, осмотреть корни и пересадить на новое место, добавив в почву перегноя и немного заглубив при посадке. Слишком затененное место становится причиной не только скудного цветения, но и риска возникновения болезней.

  • Если на листьях пятна…

Хотя этот цветок редко поражается вредителями и болезнями, в ненастное и сырое лето он также может повергнуться грибковым заболеваниям. Особенно это вероятно, если место для посадки выбрано не правильно. Не сажайте гелениум в тени и в низинах, где скапливается вода. Хотя этот цветок может быть достаточно высоким, лучше выбрать место на возвышенности, посадив гелениум к опоре, вдоль забора, или у стены дома.

Теперь вам знаком гелениум многолетний. Этот изумительно нежный цветок сразу хочется заполучить в свою коллекцию. У вас тоже возникла такая мысль? Тогда дерзайте!

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.