Зимостойкие растения для сада

Почти все обильноцветущие сезонные растения погибают во время заморозков. Таким образом, большая часть этих цветов, купленных весной по дорогой цене, пропадает менее чем через шесть месяцев после покупки. Другие растения требуют теплого укрытия и больших усилий, чтобы пережить зиму. Однако есть растения не такие требовательные, они могут проводить зиму в саду при минимальной защите. Какие зимостойкие растения для сада можно выделить?

Фуксия магелланская, вероятно, самая устойчивая из всех, она выдерживает температуру до -7 градусов без укрытия. Она зацветает в июле, и цветение прекращается с наступлением заморозков. Экспозиция на запад, менее яркая и более влажная, чем на юг, лучше подходит растениям, которые, увеличиваясь год от года, дают все более и более высокие стебли. Посадите фуксию в мае, чтобы она могла лучше обустроиться до наступления первой зимы.

Фуксия гибридная, или фигелиус, не имеет никакого сходства с настоящими фуксиями, но ее оранжевые, желтые, красные, или разноцветные трубчатые цветки привлекательны не меньше. Это небольшие кусты, высотой более 1,2 метра при полном цветении, с блестящими листьями. Растения достаточно морозоустойчивы, если зима не слишком сурова.

зимостойкие растения-фигелиус
фигелиус

Пенстемоны растут очень быстро и становятся небольшими кустами, на каждом стебле появляются десятки цветков в виде колокольчиков. Их оттенки меняются от белого до темно-голубого, проходя через красные или многочисленные оттенки розового, от сиреневого до нежно-синего цвета, как у сорта Blue Spring. Сажайте их в мае, на солнечном месте, в богатую и влажную летом почву.

зимостойкие растения-пенстемона
пенстемона

Пупавка купавная более низкая, чем другие виды, более рассредоточенная и поэтому более цветоносная. Посаженная в открытый грунт, она быстро растет и распускает свои белые цветки, похожие на маргаритки, последовательными волнами. Выделите ей хорошо освещенное солнцем место в легкой и богатой земле. Регулярно удаляйте завядшие цветки, чтобы цветение не прервалось.

✿ Читайте также:   Тенелюбивые растения для сада
зимостойкие растения-пупавка
пупавка

Диасция сорта Ruby Field также является низкорослым растением, она дает ковер розовых цветков, не превышающих 25 см. в высоту, и может расти в хорошо защищенном месте, особенно в гравии, изолирующем ее от влаги. Посаженную в жардиньерке, на зиму ее достаточно укрыть под неотапливаемым парником.

долгоцветущие цветы-диасция
диасция

Канатник, или абутилон – одно из самых стойких растений для холодной оранжереи. Большие белые цветки разновидности album расцветают летом и затем возобновляются, если позаботиться об их удалении по мере увядания.

зимостойкие растения-абутилон
абутилон

Хебе кустарниковая дает длинные цветки розового, сиреневого или фиолетового цвета с июля по сентябрь. Она представляет небольшой куст 1 м. высотой и шириной, с красивыми длинными листьями, напоминающими листья ивы. Цветы появляются на молодых ветках, даже если ветки уничтожены заморозками. Хебе с сиреневыми цветками сорта Midsummer Beauty – одна из самых красивых разновидностей. Также зимостойкими и красивоцветущими являются фатсия японская и аронник.

зимостойкие растения-хебе
хебе

И все-таки, учитывая, что зимы бывают разными, лучше защитить корни этих растений, покрыв почву вокруг них толстым слоем опавших листьев, смешанных с компостом. Не расстилайте пластиковую пленку, которая задерживают влагу и часто способствует загниванию растений.

На заметку
Чтобы быть уверенными в том, что вы не потеряете ваши растения в бесснежную и морозную зиму (если такие зимы – не редкость в вашем регионе), отделите несколько черенков в августе и посадите их в большой горшок, укрытый за окном дома.

Лучше избегать обрезки веток перед первыми морозами, так как это делает растение менее устойчивым. Укладывайте их  землю, чтобы защитить, или оставляйте, чтобы обрезать, если они замерзнут или высохнут. Тем не менее, ждите повторного роста весной, чтобы обрезать старые ветки как можно ближе к земле.

✿ Читайте также:   Садовый ландшафтный дизайн

Хочется, чтобы растения красиво цвели, но в то же время не погибли зимой. Если нет желания их выкапывать на зиму и хранить где-то в подвале, попробуйте вырастить наиболее зимостойкие растения, которые представлены в этом списке.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.