Вьющиеся садовые цветы для сада

Дом, покрытый девичьим виноградом, очень красив. Но вы вынуждены 2-3 раза в год подрезать виноград, так как он захватывает всю поверхность. Сегодня можно найти ползучие растения, не являющиеся таким агрессивными завоевателями. Выбираем вьющиеся садовые цветы.

Настоящий виноград не имеет ничего общего со своим декоративным родственником, украшающим стены. Он дает лишь несколько гроздей винограда в сентябре и роскошные цветовые оттенки осенью. Его непритязательность хороша, но для активного роста надо выбирать местные разновидности. Можно направлять виноград по одной нити или по всей стене, одной ежегодной подрезки в конце зимы хватит, чтобы сохранить хорошие пропорции.

вьющиеся садовые-виноград
девичий виноград

Чтобы исправить отсутствие декоративного цветения винограда, можно соединить его с несколькими сортами клематиса с большими цветками. Они обладают средней силой, и одной  ежегодной подрезки достаточно, чтобы помешать им захватить виноградник. Некоторые разновидности цветут в мае, а затем в августе, другие предпочитают июнь и сентябрь, третьи ждут июля. Смешав три вида, вы можете всегда видеть цветы. Здесь фиолетовый, там розовый, и тут белый.

вьющиеся садовые-клематис
клематис

Клематису требуется 2-3 года для акклиматизации и хорошего цветения. Поэтому будьте терпеливы и не забывайте располагать несколько гранул против слизня вокруг растения начиная с марта, чтобы помешать им уничтожить молодые ростки.

Самая прекрасная из лиан для окружения освещенных солнцем окон – это, несомненно, жасмин лекарственный. Его белые, очень душистые цветы распускаются в несколько приемов в течение лета, а легкая листва прекрасно обрамляет их. Однако запах жасмина немного тяжеловат, и от него быстро начинаешь уставать. Так что не размещайте его близко к окнам спальни.

На заметку
Жасмин является малостойким растением, но его корни выдерживают температуру от -15 до -20 градусов при условии, что почва дренированная. Цветки жасмина в начале лета появляются на побегах предыдущего года, а в конце лета – на побегах текущего года. Обрезать его можно в конце первого цветения, оставляя достаточно молодых веток для последующего цветения.

На больших тенистых стенах гортензия черешковая — всегда лучший выбор. Она цепляется за стену, как плющ, но ее легко контролировать. Ее «плоские» зонтиковидные соцветия кремового цвета распускаются в июне-июле, затем они высыхают, открывая зимой красивые стебли цвета красного дерева. Эта гортензия не требует обрезки. Ей нужны полутень и хорошо дренированная почва.

✿ Читайте также:   Тенелюбивые растения для сада
вьющиеся садовые-гортензия
гортензия черешковая

Бересклет мало используется как вьющееся растение. Однако длинные ветви и корни-скобы, похожие на корни плюща, позволяют ему обвивать стены. Многочисленные разновидности с зелеными, разноцветными, белыми или желтыми листьями приспосабливаются к любому типу почвы, даже к бедной и сухой.

вьющиеся садовые-бересклет1
бересклет

У наиболее классических растений всегда можно найти более простые разновидности, чем те, что используют обычно. Это девичий виноград, несколько разновидностей которого являются слабыми «завоевателями». Особенно красив сорт Lowii с маленькими листьями, похожими на ракушки. Осенью они становятся пестрыми.

Тот же феномен наблюдается у плюща, разнообразные виды которого с однотонными или разноцветными листьями являются меньшими «завоевателями», чем традиционный ирландский плющ.

Ни одно ползучее растение не может быть привлекательным весь год, поэтому лучше всего сажать их парами, или даже по три, чтобы пользоваться несколькими плюсами: листвой, цветами и плодами. В идеале нужно, чтобы, как минимум, одно растение цеплялось само и служило поддержкой другим. Попробуйте составить свою композицию, посадив вьющиеся садовые цветы у изгороди, беседки, или стены дома.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.