Тенелюбивые растения для сада

Одна стена дома обязательно обращена на север и практически всегда находится в тени. Похоже, немного найдется растений, готовых произрастать в этом месте, и нередко сюда сваливают кучу дров или строят новый гараж. А жаль… Ведь такие участки тоже можно украсить цветами.

Отсутствие солнца даже благоприятствует распусканию цветов неброских оттенков, а температура, всегда чуть более прохладная, нежели в других местах, нередко продлевает период их цветения. Какие тенелюбивые растения выбрать для участка?

тенелюбивые растения-анемона
анемона

Анемона, ветреница гибридная – это многолетнее растение, которое достаточно только посадить, и в дальнейшем оно не требует ни малейшего внимания. Период цветения очень длительный, с начала августа до конца октября, увядающие цветы опадают сами по себе. Интерес также представляет то обстоятельство ,что это растение поздно пробуждается, а именно в мае. По этой причине между его корней можно высадить небольшие луковичные, фиалки, примулы, расцветающие ранней весной, затем их надежно укроют листья анемоны. Существует много видов и сортов анемон: классические сорта с розовыми и белыми цветками – это самые популярные и устойчивые к погодным переменам.

Анемонам, продаваемым в горшочках, требуется 2-3 года, чтобы как следует прижиться и обильно зацвести. Более сильные саженцы в контейнерах приживаются и растут намного быстрее. Как только их посадили на определенное место, они уже никуда больше не перемещаются: любой фрагмент корня способен дать побеги новых растений.

Жасмин голоцветкоковый нуждается в опоре и защите стены, чтобы проявить все свои достоинства. После того, как вы закрепите на стене основные ветви, второстепенные начинают стелиться и цвести и не требуют особой обрезки. Этот жасмин зацветает мелкими желтыми цветочками, к сожалению, без запаха, и продолжает цвести очень долго, до тех пор, пока температура на опустится ниже нуля.

тенелюбивые растения-примула
примула

Затененное место возле дома подходит для того, чтобы разводить примулы, в частности, растущие в виде куста, обладающие яркой расцветкой и выраженным ароматом. Примула любит хорошо дренированную почву.

тенелюбивые растения-хоста
хоста

Для того, чтобы летом дополнить красочную гамму на затененном участке, посадите хосту позднюю с голубыми листьями, она красива уже в мае, цветет в июне-июле и не теряет своей привлекательности до заморозков. Сорт Halcyon – одна из наиболее красивых разновидностей и практически самая неприхотливая.

Хоста может в течение 15 лет оставаться на одном и том же месте, не требуя деления. Поэтому сажайте молодые растения очень тщательно, добавляя в почву большое количество компоста.

тенелюбивые растения-морозник
морозник

Место у северной стены хорошо подходит для знаменитых «рождественских роз» морозника черного. Белые цветы, распускающиеся ранней весной, приносят огромную радость. Молодым растениям требуется 2-3 года, чтобы хорошо укорениться.

Многие разновидности айвы пышной представляют собой не занимающие много места кустарники, которые легко привязать к стене, или опоре. Они зацветают с конца января и продолжают цветение до мая.

тенелюбивые растения-камелия
камелия

Если вам вздумается приютить и акклиматизировать в своем саду камелию Вильямса, то для нее это самое подходящее место. Самые лучшие ее разновидности, которые можно подвязывать к стене, пускают длинные гибкие побеги. Их несложно направить в нужную вам сторону и связать друг с другом. Для начала выберите наиболее неприхотливый сорт, обильно цветущий в марте и апреле. Чтобы камелия хорошо росла, следует высаживать ее в легкую неизвестковую почву.

Тенелюбивые растения на редкость красивы, и украсят затененный уголок своей листвой и нежными цветами. К таким представителям флоры также относятся: бересклет Форчуна, гортензия ползучая и сорт Annabelle.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.