Календарь пересадки комнатных цветов

Лунный цикл влияет на все живые процессы на Земле. Так морские приливы и отливы обусловлены положением Луны и Солнца. Цикличность лунного света может оказывать влияние на настроение и самочувствие. Косметологи даже советуют проводить процедуры красоты в определенные дни растущей и убывающей Луны. Немудрено, что от ее положения зависит и состояние растений. Как ориентироваться по фазам Луны в цветоводстве? Календарь пересадки комнатных цветов на нашем сайте регулярно обновляется и содержит актуальные подсказки.

Пересадка цветов по лунному календарю

Как известно, Луна «меняется» каждые 28-29 дней, таким образом в начале периода наблюдается новолуние, а в конце – полнолуние. Первому предшествует убывающая Луна, а второму – растущая. По словам астрологов наш организм в период растущей Луны готов принимать, а значит, полезны любые процедуры по уходу за собой. Аналогично дело обстоит с растениями!

уход за цветами

После новолуния следует фаза роста, а после полнолуния – фаза старения. Пересадка цветов по лунному календарю считается наиболее благоприятной именно в первые 7-10 дней после новолуния, то есть на растущую Луну. В период растущей луны жизненные силы растения активируются, поэтому все травматичные процедуры рекомендуется проводить именно в это время. Тогда растению будет легче восстановиться после них.

Прищипка и обрезка пройдут без потерь, когда цветок полон жизни и готов к обновлению! Если сделать их ближе к дню новолуния, это спровоцирует активный рост, если же, напротив, вы хотите сдержать рост, формирование кроны лучше проводить ближе к полнолунию. Обрезка и пересадка комнатных цветов: советы и правила.

Считается, что посаженные в это время семена имеют лучшую всхожесть. А сбор семян, как и черенкование, дает более скорые результаты – укоренение происходит быстрее и растение вырастает крепким. В фазу растущей Луны все удобрения будут восприняты с благодарностью. Но это вовсе не означает, что на убывающую Луну домашнюю флору нужно лишить подкормок! Просто во время активного роста она больше нуждается в питательных веществах.

После полнолуния круглый диск начинает убывать, это отличное время для выкапывания луковиц на хранение. Кроме того замечено, что срезанные на убывающую Луну цветы, дольше не вянут – накопленные жизненные силы позволяют им выглядеть свежими. Обрезка комнатных растений во время убывающей Луны допустима, если вы хотите, напротив, приостановить рост цветка, а вот пересаживать цветы не рекомендуется, корневая система сейчас находится в активной стадии, поэтому тревожить корни нельзя.

Важно!
В дни полнолуния и новолуния сайт flowery-blog.ru не рекомендует проводить посадочные работы, можно лишь рыхлить почву у растений.

Календарь пересадки цветов 2018 год

Итак, мы выяснили, как ориентироваться по фазам Луны. Ниже представлен Лунный календарь на 2018 год, в котором серым кружочком помечено новолуние, а белым – полнолуние, после новолуния – растущая фаза (если дописать палочку к полумесяцу, можно получить букву Р) , а после полнолуния — убывающая (полумесяц больше похож на букву С). Не забывайте, что календарь пересадки комнатных цветов — это просто помощник для цветовода, ориентироваться важно также на сезонность и состояние растения.

Теперь Вы знаете, как ориентироваться по фазам Луны в цветоводстве. Следите за обновлением календаря пересадки комнатных цветов на нашем сайте.

Хорошего настроения и удачи!

травка

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

12 комментариев


  1. // Ответить

    Подскажите, а пикировать саженцы тоже лучше на растущую Луну? Насколько это критично?


    1. // Ответить

      Алина, добрый день!
      Да, и пикировать и прищипывать лучше на растущую.
      Это не принципиально, т.е. растение, конечно, не погибнет.
      Но считается, что, если делать в соответствии с Лунным календарем, то будет лучше расти.


  2. // Ответить

    Кристина, спасибо за полезную статью.


  3. // Ответить

    Сохранила в закладках. Вы же обновляете регулярно календарь?


    1. // Ответить

      Лилия, конечно. Актуальная информация всегда есть в боковой колонке сайта. А в статье подробно рассматривается «использование» лунных циклов.


  4. // Ответить

    Я тоже сажаю все по лунным циклам, на самом деле это имеет большое значение. Спасибо за памятку!


  5. // Ответить

    Здравствуйте Кристина. У меня погибают два цветка — бегония и гардения. Бегония вся «полысела. Остались два стебля (крепких) и них два — четыре листка с загнутыми внутрь краями. Гардения жасминовидная — листья сохнут и опадают. Сбросила все будущие цветки — бутоны (соцветия). Пересадил оба цветка в новый грунт и большие горшки. Подкармливаю органическими удобрениями — шелуха чеснока и лука. Поливаю банановым настоем и раствором перекиси водорода 1ч.л на 1л. воды, марганцовкой розовой слабой. Результатов пока ноль. Может я что то неправильно делаю? Подскажите.


    1. // Ответить

      Добрый день, Владимир!
      Когда пересаживали, не обратили внимания, в каком состоянии корни (сухие, коричневые, влажные)?
      Сейчас больные растения лучше вообще ничем не поливать, ни органикой, ни минеральным, это навредит. Лучше опрыскать Цирконом, или Эпином — антистрессовыми препаратами.
      Это может быть все, что угодно: от реакции на условия (перелив, переохлаждение, или нехватка воздуха), до вредителя (на паутинного клеща похоже), или болезии (возможно, грибковой).
      Как давно это продолжается? Где они стоят? Что предшествовало такому состоянию, не помните?


      1. // Ответить

        Здравствуйте Кристина. Когда пересаживал оба цветка, корни у обоих были коричневые и влажные. Возможно я их переливаю. Гардению я купил осенью, а бегония это осталось от мамы. Растет у меня уже второй год и несколько лет при маме. Прекращаю поливать оба цветка недели на две. Посмотрим что из этого получится.


        1. // Ответить

          Добрый день, Владимир!
          Оба этих цветка довольно прихотливы, как и все цветущие. Влажные корни — это однозначный результат перелива! Их нужно было обрезать перед посадкой в новый грунт. Советую поступить следующим образом. Купить новый свежий субстрат, извлечь растений из горшков, обрезать все подгнившие влажные корни, замазать срезы толченым активированным углем. Затем посадить бедняг в новый грунт и полить слабым раствором «Циркона». Далее стоит почитать вот эту статью о бегонии (материала о гардении у меня на сайте пока нет, но будет), уход за гарденией во многом похож. Здесь написано в т.ч. о периодичности полива:
          http://flowery-blog.ru/komnatnie-rasteniya/krasivocvetushie/begoniya-posadka-i-uxod.html
          Устроив засуху, вы растения не спасете, их нужно избавить от подгнивших корней, поддержать антистрессовым препаратом и наладить режим полива.


  6. // Ответить

    Спасибо Кристина. Обязательно воспользуюсь вашими советами.


    1. // Ответить

      Владимир, если что, пишите! Постараюсь помочь, чем смогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.