Розовый чай каркаде

21.09.2015 Кристина Flowery-Blog > Интересное о цветах

Этот сладковато-кислый напиток отлично утоляет жажду летом. Насыщенный гранатовый оттенок можно сравнить с цветом красного вина. Однако каркаде вовсе не пьянит, а напротив – бодрит и обладает еще массой целебных свойств. В чем польза необычного чая и как его правильно заваривать?

Содержание:
Суданская роза — как заваривать?
Чай каркаде – свойства

Чай каркаде – суданская роза

Сырьем для чая каркаде служат прицветники суданской розы, это растение также называют гибискус сабдарифа (hibiscus sabdariffa). Сухое сырье ни с чем не спутаешь — сами прицветники имеют насыщенный бордовый оттенок, который при заваривании отдают чаю! Суданской роза называется благодаря своей популярности в Судане, да и в других Арабских странах. Этот вид гибискуса также растет в тропических широтах, однако его родиной считается Индия.

каркаде суданская роза

У цветка много красивых эпитетов: роза шарон, мальва Венеции, красная роза, розелла. Сам кустарник относится к семейству мальвовых, да и в цветении он очень похож на мальву. Мясистые цветочные чашечки (их еще называют розанчиками) используют не только в чай, из них делают желе, варенья, они фигурируют в кондитерских рецептах. Интересно, что съедобным является весь куст – молодые ветви и листья употребляют как закуску. Кстати, культивировать суданскую розу можно в домашних условиях, она отлично приживается и вырастает даже из семян!

По некоторым данным, чай каркаде был одним из любимых напитков Клеопатры. Возможно, поэтому его называют напитком фараонов! В Египте он является национальным напитком, сладкий чай принято пить в жару, как горячим, так и холодным.


каркаде суданская роза

Как заваривать чай каркаде?

Согласно классическому и самому простому рецепту сухие прицветники суданской розы нужно заварить кипятком и дать настояться около 7 минут, пока напиток не приобретет нужный бардовый оттенок. Сахар добавляют по вкусу. На один заварочный чайник хватает всего двух щепоток чая каркаде. Не переборщите, напиток получается очень насыщенным, чем он крепче, тем более кислым будет на вкус.

Многие предпочитают пить каркаде в холодном виде. Для этого достаточно охладить полученный по вышеописанному рецепту напиток и по желанию добавить в него лед. Истинные знатоки рекомендуют предварительно настоять сухие лепестки в теплой воде около 2 часов, затем довести до кипения и уж после охладить. Настаивать их можно до 3 раз, а полученный настой хранится при комнатной температуре 2-3 дня.

Подсластить чай можно не только сахаром, но также медом, сиропом, сухофруктами. Кисло-сладкий вкус и характерный аромат делают его похожим на морс. Кстати, не спешите выбрасывать размякшие цветки после того, как выпьете чай. Их можно есть! Мало того, они очень полезны. В прицветниках содержатся аминокислоты и много витамина С.

Чай каркаде – свойства

Как любой другой чай, каркаде приносит пользу, его применяют в лечебных целях, а в арабских странах называют «лекарством от всех болезней». Кстати, каркаде – отличное средство от простуды, по уровню воздействия на организм его можно поставить на одну ступень с малиновым чаем! Все объясняется химическим составом.

чай каркадеАнтоцианы – вещества, придающие такой необычайный оттенок чаю. Благодаря им чай оказывает укрепляющее действие на сосудистую систему, нормализует давление и подходит всем: гипотоникам и гипертоникам. Мнение о том, что горячий каркадэ повышает давление, а холодный понижает ошибочно! Влияние чая на организм не зависит от температуры напитка.

Флавоноиды – вещества, которые очищают организм, ускоряют обменные процессы, стимулируют пищеварение и обладают антимикробным действием. В связи с этим чай каркаде рекомендован как диетический напиток, его можно употреблять во время похудения. Помимо недостающих организму витаминов, он обеспечит очищающий эффект. Кстати, если пить чай не сладким, он нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезен при диабете. Помимо прочего напиток обладает легким слабительным эффектом, что помогает при запорах.

Полисахариды и пектин помогают в очищении организма от тяжелых металлов, нейтрализуют токсины. Благодаря этому чай каркаде имеет свойства антиоксиданта! Людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящих путей, этот напиток также принесет пользу. Он является отличным мочегонным средством.

Аскорбиновая кислота – источник витамина С, ею насыщены отцветшие части суданской розы. Лимонная кислота – также ценный кладезь витаминов, в дуэте они повышают иммунитет, ускоряют выздоровление, и даже обладают жаропонижающими свойствами. Кроме того, именно эти вещества придают чаю характерную кислинку!

Кроме знакомой нам аскорбинки в напитке присутствуют витамины группы В, необходимые для памяти и нервной системы, провитамин А, важный для зрения, а также макро- и микроэлементы, а именно кальций, укрепляющий кости, магний и калий, необходимые для сердца, и железо, которое учувствует в кроветворении.

Кстати, каркадэ можно рекомендовать в качестве профилактики онкологических заболеваний! Содержащиеся в нем вещества препятствуют воздействию на клетки свободных радикалов, предупреждая развитие опухолей.

Внимание!

Рекомендуемая в целях профилактики норма – не более 3 чашек в день.

чай каркаде

Чай каркаде при всей своей пользе имеет некоторые противопоказания.

  • Во-первых, его не желательно пить людям с повышенной секрецией желудка, так как напиток еще больше повышает кислотность желудочного сока.
  • По этой же причине он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Во-вторых, с осторожностью следует пить каркаде людям, склонным к аллергическим реакциям, в редких случаях напиток может вызвать незначительную аллергию.
  • Кроме того чай не рекомендован беременным и кормящим женщинам, его нельзя употреблять при желчекаменной болезни.

Полезных свойств у чая все же гораздо больше, поэтому пейте с удовольствием, а при желании попробуйте самостоятельно вырастить на своем подоконнике полезный кустик суданской розы.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Тогда укажите ваш электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

6 комментариев к записи “Розовый чай каркаде”

  • Лидия:

    Я слышала, из таких цветочных коробочек делают даже варенье. Интересно было бы попробовать. На вкус они кисловатые.

  • Серж:

    Является национальным египетским напитком . Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром , этот напиток по вкусу напоминает морс . Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики .

  • Анна:

    А я впервые попробовала его в Египте, они там его холодным в основном пьют.

  • Гертруда:

    Один из моих любимых чаев. Зимой как сядешь под одеяло, выпьешь чаю и хорошо и тепло на душе.

    • Кристина:

      Его плюс в том, что зимой он согревает и пьется горячим, а летом его можно пить холодным, он утоляет жажду.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 21.09.2015
Advertisment ad adsense adlogger