Растения для щелочных почв

05.07.2017 Кристина Flowery-Blog > Интересное о цветах

Почему посаженные нами растения часто не приживаются без видимых причин? Возможно, виной тому кислотность почвы. Чтобы не тратить силы понапрасну, лучше заранее узнать, каким цветам будет комфортно у вас на участке. Изучаем кислотный состав и подбираем растения для щелочной почвы.

Содержание: 

Щелочная почва: улучшение
Что посадить на щелочной почве

Щелочная почва: улучшение

В прошлом материале мы узнали, какие цветы приживутся в кислом грунте (читайте здесь). Обратная проблема  -высокая щелочность, которая также негативно сказывается на многих представителях флоры. Щелочная почва характеризуется высоким показателем Ph (7 и выше) и засоленностью. Обычно такие почвы считают «тяжелыми» из-за повышенного содержания солей кальция, большие дозы которого мешают усвоению железа и других полезных микроэлементов, что ослабляет растения и приводит к хлорозу.

На заметку:

Способы измерения кислотности земли в домашних условия — читайте здесь.

Защелаченная земля не отличается плодородием и воздухопроницаемостью, во влажном состоянии она становится вязкой, а высыхая приобретает вид «корки», а это препятствует поступлению воздуха к корням, в результате чего они быстро чахнут. Особенно тяжело приходится молодым растениям и рассаде, которые утрачивают способность образовывать хлорофилл, становятся подвержены болезням. Конечно, идеальной средой для выращивания является нейтральная, или слабокислая, но чаще всего выбирать не приходится. Потому в наших силах произвести подкисление почвы. Какие способы существуют?

Почва улучшение:

  • Внесение верхового (коричневого) торфа – отличная возможность улучшить структуру почвы в целом. Ведь сам по себе торф имеет кислую реакцию а его присутствие делает землю более рыхлой, «дышащей», восприимчивой к удобрениям. В малых дозах торф хорош даже для кислых грунтов, а на тяжелых глинистых землях и вовсе необходим. Но важно помнить, что торф не является удобрением! Норма внесения – ок. 1,5 кг.\ 1 кв.м. почвы.
  • Среди органики самым лучшим раскислителем называют свежий навоз. Он не только удобряет грунт и насыщает его микроэлементами, но также повышает кислотность. Доза свежего навоза должна быть в три раза меньше, чем перепревшего, ведь в свежем виде он гораздо более активен! Норма внесения, исключительно под перекопку – не более 1 кг. \ 1 кв.м. почвы.
  • Перепревший хвойный опад  — хорошая органическая составляющая, которая не дает быстрых результатов, но обеспечивает постепенное и мягкое подкисление почвы. Такая добавка хорошо разлагается, а также выполняет роль мульчи. Можно использовать хвойные опилки, или подстилку хвойного леса. Норма внесения – ок. 3 кг. \ 1 кв.м. почвы. Аналогично хвое используют листовой компост, который обладает сравнительно малой кислотностью, но при длительном внесении улучшает кислотный баланс.
  • Мочевина, или карбамид – химическое соединение, которое относится уже к минеральным удобрениям. Значительное содержание азота улучшает рост и развитие растений на ранних стадиях, потому мочевину советуют вносить ранней весной в начале вегетационного периода. Удобряем садовые цветы: памятка цветовода. При перекопке мочевину заделывают на глубину 3-4 см., а для подкормки растений готовят раствор на водной основе. Норма внесения – ок. 50 гр. \ 1 кв. м. почвы.

Внимание!
Мочевина ухудшает всхожесть семян, потому до момента  посева удобрение должно усвоиться почвой. Не сажайте семена сразу, подождите 1-2 недели.

  • Аммиачная селитра, или нитрат аммония – также химическое удобрение на основе азота и серы, которые, действуя вкупе, улучшают всасывание активных веществ из почвы, укрепляют иммунитет растений. Сера в составе макроудобрения помогает азоту лучше усваиваться и одновременно усиливает его воздействие. Однако строго соблюдайте инструкцию, в больших дозах селитра опасна для растений! Норма внесения – ок. 20-30 гр. \ 1 кв.м. почвы.
  • Если вы только планируете разбить клумбу на участке, можно подготовить грунт, посадив сидераты – растения, которые улучшают свойства земли, поддерживают баланс кислот, обогащают почву азотом, делают ее рыхлой и хорошо дренируемой.  К таким полезным растениям относятся: рапс, овес, белая горчица, сурепка, а также люпин, соя и вика.

Даже на щелочных почвах некоторые растения могут своим присутствием подсказать с какой землей вы имеете дело. Такие растения называют кальцефилы, к ним относятся: живучка, дрема белая, вяз шершавый, коровяк, тысячелистник, полынь, смолевка. Из наблюдений садоводов можно отметить, что на кислых почвах медуница имеет розовые цветки, а на щелочных – фиолетовые.

Считается, что подкисление почвы – процесс менее длительный, чем раскисление. Но будьте готовы к тому, что мероприятия по улучшению почвы придется проводить не единожды, а добившись стойких показателей ph, важно поддерживать этот уровень.

Что посадить на щелочной почве

Щелочная почва встречается в районах с известковыми и меловыми отложениями.  Поэтому коренным образом повлиять на состав грунта вряд ли удастся. Но, чтобы получать красивую клумбу можно обратить внимание на растения для щелочных почв. Их список достаточно велик!

Примечание

В скобках приведены данные о высоте растения и периоде цветения.

Адонис (30 см., апр-май) относят к первоцветам, сначала из под снега появляются его ярко-желтые цветки, а уже потом листья. Его сменяет энотера, или ослинник (30-100 см., июн-авг) – кустовидное морозостойкое растение с венчиками желтых, белых, или розовых цветков.

растения для щелочных почв

адонис и энотера

Морозник (20-50 см., начало весны) согласно своему названию устойчив к морозам и пробуждается, когда другие первоцветы еще спят. Очень необычен анациклюс (10-30 см., июл-авг) — почвокровник с  цветками, похожими на ромашки, который не любит избытка влаги и бесснежных зим.

растения для щелочных почв

анациклюс и морозник

Анемона (до 70 см., начало весны и конец лета) – популярное многолетнее растение, на основе которого выведено множество пестрых сортов. На фоне цветника можно разместить магонию (до 1,5 м., май-июн) – вечнозеленый сравнительно устойчивый к холоду кустарник с оригинальными ароматными цветками.

растения для щелочных почв

анемона и магония

Снежноягодник (до 1,5 м., июл-авг) – это с детства знакомый многим кустарник с ягодами-шариками, которые бывают белыми и розовыми. Щелочная почва подходит для выращивания бадана (до 40 см., май-июл) — очень экзотичного растения, которое любит полутень и не требует зимнего укрытия.

растения для щелочных почв

бадан и снежноягодник

Эффектный зимостойкий почвокровник камнеломка (ок. 20 см., май-июн) создаст сплошной ковер из цветков на солнышке. А вот дороникум, или солнечная ромашка (ок. 50 см., май-июн) предпочитает легкое затенение и хорошо зимует без укрытия.

растения для щелочных почв

дороникум и камнеломка

Хеномелес (до 3 м., май) также называют японской айвой – это высокий кустарник, цветки на котором появляются раньше листьев. Любителям ароматных лиан понравится декоративная жимолость каприфоль (до 6 м., июл) , которая зимует под легким укрытием.

растения для щелочных почв

Жимолость каприфоль и хеномелес

В процессе роста гипсофила (до 1 м., июл-сент) образует воздушное облако из цветков, притом, несмотря на видимую хрупкость, растение морозоустойчиво. Иберис (30 см., июн-сент) может похвастаться необычной формой цветков и обилием оттенков, но требует зимнего укрытия.

растения для щелочных почв

иберис и гипсофилла

Растения для щелочных почв – это знакомые нам касатики, ирисы (до 1 м., май-июл), с их радужными оттенками. Одновременно с ними цветет вейгела (до 1,5 м., май-июн) – солнцелюбивый листопадный кустарник, требующий укрытия на зиму.

растения для щелочных почв

ирис и вейгела

Лиственный кустарник-первоцвет керрия японская (до 2 м., май) наряжается в ярко-желтый наряд в самом начале весны, а вот высокие и яркие лаватеры (до 2 м., все лето), в числе которых есть одно- двух- и многолетние сорта, будут украшать участок все лето.

растения для щелочных почв

керрия и лаватера

Гибискус сирийский (до 1,5 м., все лето) – собрат комнатной розы, который отличается высокой морозостойкостью и декоративностью, может составить компанию ползучему клематису (до 3 м., зависит от вида), который цветет несколько раз за сезон.

растения для щелочных почв

клематис и гибискус сирийский

Оригинальной внешностью отличается анафалис (20-50 см., июн-сент), он легко переносит морозы, аналогично высокому котовнику (10-100 см., май и сент), который по совместительству является лекарственным растением.

растения для щелочных почв

котовник и анафалис

Раннецветущий кустарник форзиция (до 3 м., апр-май) подобно весеннему солнышку, разукрасит клумбу в начале сезона. В то время, как луковичная крокосмия (50-80 см., июл-авг) будет дополнять сад не только алыми цветками, но и необычными листьями.

растения для щелочных почв

крокосмия и форзиция

На щелочных почвах шток-роза, или мальва (до 2 м., июн-авг) образует густые заросли, это растение имеет множество сортов, в их числе есть махровые. На солнышке можно разместить неприхотливую лапчатку (до 1 м., июн-окт). Кстати, только некоторые виды являются лекарственными.

растения для щелочных почв

лапчатка и шток-роза

Кореопсис (ок. 60 см., июл-сент),  несмотря на утонченную и изысканную внешность, на самом деле совершенно неприхотлив. Как и левкой, или маттиола (до 60 см., июн-авг) — многочисленный род однолетних и многолетних растений, который выращивают из-за пьянящего аромата.

растения для щелочных почв

левкой и кореопсис

Садовые виды молочая (зависит от вида, май-июл, сент) – это зимостойкие многолетники с большим количеством сортов на любой вкус. Молочай домашний. На заднем плане клумбы благодаря своему высокому росту хорошо будет смотреть дельфиниум (до 2 м., июл, окт).

растения для щелочных почв

молочай и дельфиниум

Самый первый вестник весны – подснежник (10-30 см., март-апр), долгожданный и неприхотливый, наравне с ранним прострелом (5-40 см., апр-май), хорошо приживается на почвах с низкой кислотностью.

растения для щелочных почв

подснежник и прострел

Два ярких и дополняющих друг друга почвокровника – резуха (до 30 см., апр-май) и обриета (до 15 см., апр-май, сент-окт) – растения для щелочных почв. Эти неприхотливые и зимостойкие бордюрные цветы можно высадить вдоль дорожки.

растения для щелочных почв

резуха и обриета

Миниатюрный кустарник самшит (до 1,5 м.) популярен благодаря кроне из мелких листиков, которая легко поддается формированию. На его фоне отлично смотрится неприхотливый алиссум (до 40 см., июн-окт), покрытый ярко-желтыми цветками.

растения для щелочных почв

самшит и алиссум-бурачок

Любимая нами сирень (до 4 м., май-июн) также уютнее себя ощущает на низкокислотных грунтах. Добавит саду небесных красок синий лен (до 60 см., июн-сент) – очень нежное и трогательное, но притом холодостойкое растение.

растения для щелочных почв

сирень и синий лен

Пышноцветущая спирея (до 1,5 м., апр-май) поднимет настроение ранней весной, этот кустарник имеет морозостойкие сорта. Вслед расцветет скумпия (до 2 м., май-июн), ее цветки, оригинальные и экзотичные, не оставят никого равнодушным.

растения для щелочных почв

скумпия и спирей

Символ мая – тюльпан (20-80 см., апр-май) также предпочитает низкий уровень кислотности, как и эффектная каменная роза (ок. 20 см.), получившая незаслуженно дурную славу. Домашняя эхеверия.

растения для щелочных почв

тюльпан и каменная роза

Щелочная почва – отличная среда для корейского лука (до 1,5 м., июн-июл), он предпочитает солнышко, как и большинство садовых хризантем. Корейская и японская хризантемы (40-60 см., сент-окт) могут похватстаться большой гаммой расцветок, а зимовать предпочитают под легким укрытием.

растения для щелочных почв

хризантема корейская и лук

Богатой гаммой оттенков порадует цветоводов львиный зев (зависит от вида, июн-окт), из сортов которого можно составить пеструю клумбу. Его дополнит стелящийся ясменник (до 20 см., май-авг), в резерве которого есть множество ярких и морозостойких видов.

растения для щелочных почв

ясменник и львиный зев

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

2 комментария к записи “Растения для щелочных почв”

  • Маша:

    Подскажите, а гортензия для какой почвы больше подходит?

    • Кристина:

      Добрый день, Маша!
      Гортензии лучше растут на кислых почвах, но в целом они не привередливы к типу почвы и хорошо приспосабливаются.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 05.07.2017