Легенда о нарциссе

21.05.2015 Кристина Flowery-Blog > Интересное о цветах

В марте-апреле практически все садовые участки окрашиваются в желто-белые тона. А это значит, что от зимней спячки пробудились нарциссы, а вместе с ними пришла весна! Нарцисс – один из самых неприхотливых и быстро размножающихся луковичных цветов. Поэтому его так любят цветоводы! Известный многим первоцвет имеет свою собственную историю и легенду.

Нарцисс: легенда о цветке

Относительно происхождения названия цветка мнения расходятся. Легенда о нарциссе существует в двух версиях, обе истории повествуют о судьбе прекрасного юноши, жившего в древней Греции. Выбирайте, какая из них нравится вам! А если у вас на участке есть этот прекрасный первоцвет, вам пригодится статья по уходу за нарциссом.

Согласно первой истории, сын речного бога Кефиса и нимфы Лаврионы, Нарцисс, был наделен поистине божественной красотой. Но единственно, кого он считал достойным любви, так это самого себя. Юноша мог часами сидеть около реки, любуясь своим отражением, но ни одна девушка не сумела покорить его холодное сердце.

легенда о нарциссе

Однажды молодого человека увидела богиня любви Афродита. Своей красотой она пробуждала в мужчинах любовь и страсть. Не было на ее пути того, кто бы ни покорился ее чарам! Но, увы, Нарцисс оказался первым, он остался равнодушен даже к красивейшей из женщин. От отчаяния и обиды богиня решила покарать самовлюбленного юношу, превратив его в цветок. Пусть и не менее красивый, чем он сам!

первоцвет нарцисс

Нарцисс — он же герой второй легенды о цветке, более запутанной и печальной! Сын речного бога был юношей самовлюбленным и обладал холодным сердцем. Много прекрасных девушек он пленил своей красотой, но ни в одну не был влюблен сам. Так и нимфа Эхо страдала от неразделенной любви к Нарциссу, он прогнал и отверг ее! Поняв, что ей суждены вечные страдания, прекрасная нимфа ушла в горы, да там и умерла от тоски, оставив лишь голос, который вторил «Нарцисс, Нарцисс».

Увидев это, Немезида – богиня возмездия, решила покарать высокомерного юношу! Она предрекла ему неразделенную любовь… к самому себе. Однажды, увидев вновь свое отражение в ручье, Нарцисс влюбился. Он не мог ни спать, ни есть, лишь часами сидел у ручья, боясь отойти, чтобы не потерять из виду свое отражение! От безысходности и печали Нарцисс умер, а там, где его душа покинула тело, вырос прекрасный цветок с поникшей головой.

желтый нарцисс

Но, прочь печали! Нарцисс, все же, цветок очень красивый и светлый. Подтверждением служит тот факт, что в Китае нарцисс считается символом счастья и Нового года. Завезенный в средние века арабскими торговцами, цветок прижился и стал обязательным украшением новогоднего праздника в каждом доме.

Кстати, тем, кто является поклонником солнечного цветка рудбекии, обязательно понравится эта статья — легенда о рудбекии (с подборкой фотографий).

нарциссы

В мусульманстве цветок является эмблемой веры, а в Швейцарии у нарцисса даже есть свой собственный праздник – первое воскресенье мая, когда двери всех домов украшаются гирляндами из ароматных цветов. Вообще, нарцисс считается самым популярным цветком в мире, но больше всего его выращивают в Великобритании и Голландии.

легенда о нарциссе

белый нарцисс

Интересно…

Сок нарцисса содержит кристаллы, которые защищают его от поедания домашними животными, а аромат отпугивает насекомых-вредителей. Кстати, срезанные нарциссы не любят соседства в букете. Как сохранить букет.

нарциссы

легенда о нарциссе

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

5 комментариев к записи “Легенда о нарциссе”

  • Зинаида:

    Очень интересная и познавательная статья!

  • Анна:

    Интересный материал, с удовольствием почитала!

  • Надя:

    Буду мужу давать почитать, когда будет долго около зеркала стоять :-).

  • Ирочка:

    Романтичная и грустная легенда! Вот что бывает с теми мужчинами, которые любуются собой, а на женщину не обращают внимания))))

  • Catgipsy:

    Очень интересно! Печально, но красиво и романтично. Люблю нарциссы, у меня они ассоциируются с весной и пробуждением.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 21.05.2015