Календула: лечебные свойства

01.07.2016 Кристина Flowery-Blog > Интересное о цветах

Это универсальное природное средство поможет в целях красоты и здоровья, его можно использовать для дезинфекции порезов и вместо ополаскивателя для полости рта, для лечения кожных проблем и в борьбе с прыщами. И если у вас на клумбе растут ноготки, почему бы не приготовить такое лекарство в домашних условиях?

Содержание:
Сбор календулы
Настойка календулы применение
Отвар календулы

Сбор календулы

Хотя в медицине используются также листья, и даже стебли растения, для настойки необходимы именно цветки. Их можно собирать весь период цветения с лета до самой осени. Когда цветок полностью раскрылся, его обрезают у основания, стараясь не повредить. Для этой процедуры выбирают сухой солнечный денек. Кстати, такой стрижкой вы вовсе не навредите цветам, наоборот, обрезка стимулирует более пышное цветение! Поэтому собирать целебный урожай можно несколько раз за сезон.

Календула садовая: уход.

сбор календулы

Считается, что апогей цветения приходится на полдень, именно это время является самым правильным для заготовки соцветий. Сбор календулы продолжается с июня по октябрь до самых заморозков, после — растения теряют свою целебную силу. Для заготовки сырья не рекомендуется использовать сушилку , цветки должны высохнуть в естественных условиях. Чтобы процесс происходил равномерно, разложите их в один слой на бумаге, или газете. Выбирайте ровную поверхность в светлом, проветриваемом помещении. Нежные соцветия требуют бережного отношения – старайтесь не помять их, иногда переворачивайте, не оставляйте на прямых солнечных лучах!

Определить готовность можно, слегка нажав на корзинку: если лепестки легко отделяются от основания, значит, они полностью высохли. Обычно на это уходит 7-10 дней. Если вы не собираетесь использовать сразу все высушенные цветки, хранить их лучше в стеклянной таре, или бумажном пакете, картонной коробке, или тканевом мешочке. Внутрь не должна попадать влага, из-за которой может появиться плесень! Высушенное сырье может храниться в сухом, темном и прохладном месте до востребования. В таком виде календула лечебные свойства сохраняет в течение двух лет, после ее можно применять, но эффект будет не так заметен. Кстати, цветки ноготков редко вызывают аллергию, поэтому подходят практически всем.

Настойка календулы применение

Для приготовления настойки сухие цветки нужно соединить со спиртом (водкой, самогоном – не важно, главное, чтобы крепость была до 40%). Исходите из пропорции 2 ст.л. цветков на 1\2 стакана спирта. Настаивают продукт в темном месте, в стеклянной таре 7 дней. В итоге у вас должна получиться прозрачная жидкость желтоватого цвета. Настойка календулы домашняя отлично сохранится при комнатной температуре, ее не нужно держать в холодильнике. Срок годности такого продукта не ограничен, ведь спирт является консервантом!

Настойка календулы нашла применение в медицине и косметологии, это универсальное средство принимают внутрь и используют наружно.

  • Как лекарство она эффективна для лечения заболеваний ЖКТ, печени, желчного пузыря. Как желчегонное средство ежедневно принимают 10-20 капель настойки, разведенных в воде.
  • Для людей, страдающих гипертонической болезнью, цветки ноготков – отличный природных регулятор. 20-30 капель такого лекарства ежедневно улучшают работоспособность, уменьшают головные боли, регулируют сосудистый баланс.
  • Разведенную водой настойку применяют для полосканий горла во время ангины, а также для лечения заболеваний полости рта.
  • В качестве профилактического средства она используется для  спринцевания при эрозиях, молочнице. Наружно настойкой календулы дезинфицируют раны и порезы, она является отличным антисептиком.

Настойка ноготков – проверенное косметическое средство! Если у вас есть проблемные участки на коже: прыщи, угри, высыпания, она станет вашим верным помощником в борьбе с ними. Ее можно использовать точечно, а людям с жирной кожей полезно регулярно протирать лицо спиртовой настойкой. Она подсушивает, снимает воспаление, убирает излишки кожного сала, очищает и сужает поры.

настойка календулы домашняя

Отвар календулы

Из ноготков готовят отвары и настои, при этом нет какой-то определенной дозировки, все зависит от того, какой концентрации раствор вы хотите получить. В среднем на 500 мл. воды достаточно 2 ст.л. цветков. Отвар не нужно «варить», достаточно довести его до кипения и дать немного настояться.  Внутрь такое лекарство принимают по 1\2 стакана 2-3 раза в день.

  • Отвар календулы аналогично настойке полезен при заболеваниях ЖКТ, гастритах с повышенной кислотностью, колитах, язвах, он также имеет кровоостанавливающую функцию, нормализует сердечный ритм, эффективен для лечения слизистых оболочек.
  • Его используют вместо глазных и ушных капель, для спринцеваний, для полосканий и ингаляций во время простуды.
  • Для косметических целей полезный отвар можно превратить в кубики льда, тогда он дольше сохранится и станет альтернативой утреннему умыванию водой.
  • Настой календулы полезен для кожи, а в домашних условиях можно сделать настоящую травяную ванну. Такая процедура успокоит перед сном и станет профилактикой многих заболеваний!
  • Травяные ванны полезны и для волос: после мытья можно ополаскивать волосы настоем , смывать его не нужно.

Ноготки используются самостоятельно и в смеси с другими травами, часто применяются в дуэте с ромашкой.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

4 комментария к записи “Календула: лечебные свойства”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 01.07.2016