Гербарий своими руками

10.10.2017 Кристина Flowery-Blog > Интересное о цветах

Помните, как в детстве мы мастерили коллекцию, бережно сохраняя увядшие растения под листами кальки в альбомах с названием «Мой гербарий»? Сейчас современные дети уже не занимаются такой «ерундой»… А между тем это увлечение очень самобытно и познавательно. Быть может, попробуем возродить его?

Как сделать гербарий

Само слово «гербарий» происходит от латинского «herba» — «трава». Но выбор экземпляров для гербария гораздо шире: при желании можно собрать целую коллекцию растений определенного рода, или ареала обитания, декоративных, или диких. Первый гербарий своими руками сделал ботаник и врач Лука Гини, родом из Италии. В XVI веке он соорудил коллекцию засушенных растений, многие из которых были посажены в Пизанском ботаническом саду.

как сделать гербарий

Изначально составление гербариев носило исключительно научную основу и являлось прерогативой ботаников из разных стран. Каждому такому труду присваивался номер, он зачислялся в реестр гербариев (а такой существует!), а затем помещался на хранение в специально отведенном для этой цели месте – научном, или историческом учреждении. Так, по данным на 2013 год в международной базе числится 3293 гербария из 168 разных стран, а количество образцов в них (только представьте масштабы!) зашкаливает за 300 млн.!

Настоящий гигант в числе гербариев находится в Париже, хранится он в Национальном музее естественной истории и содержит 8 млн. листов. В нашей стране самым крупным представителем является гербарий, хранящийся, как и полагается, в Ботаническом институте им. Комарова, в Петербурге. Он лишь немного отстал от западного «коллеги» и насчитывает 7,16 млн. листов.

как сделать гербарий

Существует теория, согласно которой возможность сохранить растение после увядания в почти первозданном виде обнаружила одна дама, которая бережно хранила подаренный кавалером цветок между страницами книги. Романтично, правда?

Цветок засохший, бездыханный,

Забытый в книге вижу я;

И вот уже мечтою странной

Душа наполнилась моя:

Где цвёл, когда, какой весною?

И долго ль цвёл, и сорван кем,

Чужой, знакомой ли рукою?

И положён сюда зачем?

На память нежного ль свиданья,

Или разлуки роковой,

Иль одинокого гулянья

В тиши полей, в тени лесной?

И жив ли тот, и та жива ли?

И нынче где их уголок?

Или уже они увяли,

Как сей неведомый цветок?

1828 г. А.С. Пушкин.

Другие Стихи о цветах.

Однако культура сохранения сухих растений постепенно приобрела форму увлечения, а наука гербаризации обрела целый ряд правил и техник. О том, как сделать гербарий, повествуют основы гербарного дела, описанные в книге «Философия ботаники», изданной ботаником Карлом Линнеем.

  • Во-первых, растения нельзя собирать после дождя, они должны быть сухими. Так их будет проще сохранить!
  • Во-вторых, срезать растение необходимо максимально осторожно, чтобы все части были как можно целее: ведь чем целее образец, тем ценнее гербарий.
  • В-третьих, собирать цветы лучше всего в период их наибольшей декоративности: нет смысла затевать сбор отцветших растений.
  • В-четвертых, перед сушкой необходимо расправить все части растения. При этом цветки должны смотреть наружу, а листики следует расположить наружу как лицевой стороной, так и оборотной.

Внимание!

Не стоит собирать цветы, являющиеся исчезающими и редкими видами. Ведь цель гербаризации – дать представление о растениях, а вовсе не истребить их! К примеру, в России к числу таких растений относятся: родиола розовая, лилия-саранка, пион тонколистный, анемонаструм пермский, желтая кувшинка, колокольчик доломитовый, пальчатокоренник пятнистый, дикий желтый ирис, пузатка, венерин башмачок, красоднев желтый, кандык сибирский, фиалка надрезанная, а также ландыши и подснежники.

Стандартный, проверенный веками, метод сушки – это пресс из стопки книг. При этом растение помещают между чистыми белыми листами бумаги, обязательно на твердой поверхности. Хорошо, если листов будет несколько с двух сторон. Периодически бумагу необходимо менять, проверяя, осталась ли она сухой, ведь некоторые цветы выделяют эфирные масла. По окончании процесса сушки цветок осторожно снимают с листа при помощи пинцета и приклеивают в альбом, используя прозрачный клей. Так делают гербарий своими руками.

гербарий своими руками гербарий своими руками гербарий своими руками

Кстати, в этом и заключается «фишка» гербария: высушенные  на воздухе растения приобретают неровные края и начинают крошиться, тогда, как высушенные между листами под прессом сохраняют первозданную красоту.

На заметку

Длительность сушки зависит от растения. Обычно лиственные экземпляры высыхают полностью за неделю, а суккулентам для просушки требуется около 14 дней. Высушенные растения боятся влажности, это нужно учитывать при хранении их, особенно, вне альбома.

Еще один, более современный и оперативный метод подразумевает использование утюга. Слегка подсушенное под прессом растение, помещенное между листами бумаги, досушивают теплым (не горячим!) утюгом, не проглаживая, а осторожно прижимая на 10-15 секунд несколько раз. Нажим должен быть умеренным и равномерным. И все же, при такой методике некоторые цветы утрачивают свой оттенок.

Кстати, структура и форма альбома в научной среде строго регламентирована, чего не скажешь о любительских начинаниях. Альбом может быть абсолютно любым: современным, или винтажным, декорированным, или строгим. Конечно, сейчас такое увлечение потеряло былую популярность… За счет широкого доступа к информации мы можем увидеть любое растение на картинке монитора! Но Карл Линней считал, что никакая картинка не сравнится с реальным образцом, собранным своими руками.

Кстати, засушенные таким образом растения могут послужить материалом не только для гербария. Гербарий из цветов и гербарий из листьев может стать основой  для совместного творчества с ребенком и создания забавных композиций.

гербарий из листьев гербарий из листьев

Из растений можно создать объемную картину! Для этого во время прогулки в парке можно заготовить колоски, цветки, листики разного размера, травинки и всевозможные семена. Проявив чуточку фантазии реально превратить, к примеру, отцветшие дачные растения, в настоящий осенний шедевр. В качестве основы для будущей картины подойдет холст, ткань, или просто картон.

гербарий в интерьере
гербарий из цветов
гербарий своими руками

Сухие цветы можно поместить между двумя стеклышками, получив небычайно воздушную композицию.

гербарий из листьев гербарий из листьев гербарий в рамке

Кроме того, из сухих цветов можно смастерить открытку ручной работы, закладку для книги, или украсить семейный фотоальбом в технике скрапбукинга. Сухие цветки часто используют в мастерстве декупажа, дополняя кружевом, живописью и аппликацией. Результатом творчества становятся уникальные предметы интерьера, подносы, или посуда. Особенно изящно выглядят сухие лепестки и листья в воске. Почему бы не попробовать?

гербарий своими руками свечи с сухоцветами свечи с сухоцветами

Последним писком рукодельной моды считаются сухоцветы, застывшие в эпоксидной смоле. Так, формочки с сухими цветами наполняют смолой. Получаются изумительные украшения, мыльницы и вазочки.

гербарий из цветов эпоксидная смола и сухоцветы эпоксидная смола и сухоцветы

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

8 комментариев к записи “Гербарий своими руками”

  • Андрей:

    «Вы уже имели дело с эпоксидной смолой?»

    Нет, просто начитался, насмотрелся в нете и загорелся желанием. Щас пока бесцветным лаком для ногтей крашу листья, правда маловато его и родня ругается, что их лак трачу 🙂

    • Кристина:

      Вот так все творческие порывы губятся на корню 🙂
      А что потом с этими листьями делаете? Композиции какие-то?

      • Андрей:

        Да пока ничего, я только второй лист покрасил. Недавно начал. Первый уже высохший лист случайно сломал, лак отслоился, в итоге вот что получилось.
        Пленочка гибкая. Лак от высыхания не помогает. Пробовал лаком для дерева, тоже лист высыхает.

      • Кристина:

        Андрей, добрый день!
        Очень интересный получился образец на фото. Мне даже понравилось. Он повторяет очертания листа. Получается что-то, вроде папье-маше. Но, наверно, хрупкий? Если сделать таких много, можно из них создать картину, наклеить на заготовку из акварели. Получится 3D.

  • Андрей:

    А может есть способ сохранить растение в не высушенном виде, да так, чтобы можно было гнуть растение? В общем, чтобы оно было хотя-бы тонким и не было как кусок пластмассы, если залить смолой.

    • Кристина:

      Я думаю, высушенное растение в любом случае становится хрупким. Вряд ли его можно завязать в узелок :-). Возможно, смола в некотором смысле сохраняет растения в первозданном виде. Очень интересна Ваша идея с тем, чтобы залить ею свежие растения. Надо попробовать — поменяют ли они цвет и структуру. Вы уже имели дело с эпоксидной смолой?

  • Андрей:

    Интересно, если залить невысушеное растение эпоксидной смолой, оно сохранит своё состояние? Мне очень нравятся осенние листья деревья, этот жёлтый сочный цвет, может смола сможет сохранить их в том виде, в котором они были ею залиты?

    • Кристина:

      Добрый день, Андрей!
      Если честно, сама я не в курсе, с таким видом рукоделия столкнулась впервые. Нужно вникать в тему, как это делается. Но сама идея очень интересная, буду благодарна, если поделитесь опытом. Мне кажется, это неиссякаемое поле для экспериментов!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 10.10.2017